定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电力当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 电力> 正文

水利电力生产安全管理

时间:2011-09-15作者:黄宝智来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:试从安全管理的主要原则、完善安全战略决策机制、优化安全资源配置、整合安全管理体系等方面建构系统、科学的安全管理观点,改善安全管理状况,提高安全管理能力

标签:

  摘要:试从安全管理的主要原则、完善安全战略决策机制、优化安全资源配置、整合安全管理体系等方面建构系统、科学的安全管理观点,改善安全管理状况,提高安全管理能力。

  关键词:水力电站;安全生产;管理

  安全生产不仅是人们在日常生产活动不可或缺的需要,同时也是我们国家长期坚持贯彻的不懈方针,然而与其它企业的生产安全问题相比,电力生产的安全问题具有自身特殊性。作为国家经济的一根重要命脉,电力生产在影响电力企业自身生产发展的同时也关系到老百姓的日常生活、社会稳定和国家安全,是经济和政治问题的合体。保证安全生产,是电力企业的责任和光荣使命。

  1保障电力安全生产的重要性

  1.1电力安全生产是国民经济发展的坚实保障电力安全生产作为国家经济发展的坚实壁垒以及国家经济的基础产业,在推动一个国家经济发展和社会进步中的重要地位不可替代。电力供应是保证工业、农业、国防、通信、日常生活等正常运转的保护伞。随着经济的发展和社会的进步,各行各业对电力的需求与依赖日益强烈,在这种情况下电力生产如果一旦发生事故,那么对社会造成的灾难就不可估量。在国外大规模电力生产事故的灾难性后果已有很多事例,比如2003年8月14日,美国和加拿大发生联合电网的停电事故,致使美国和加拿大两个国家100多所发电厂跳闸,仅此就造成电力损失负荷6 180万KW,也对美国6个州以及加拿大2个省的电力供应造成了严重的影响,造成5 000万居民无电可用,城市的地铁、机场、电信等设施和公共交通基本陷入瘫痪,损失惨重。

  1.2电力安全生产是电力企业自身发展的需要保障安全生产是电力企业切实落实“三个代表”思想的具体体现,这是党和国家赋予电力企业的重要责任和使命,同时也是实现电力企业优质服务的坚实基础。如果安全生产没有保证,供电企业就没有可靠性,企业的形象、生存、发展,就无从谈起,因此,切实抓好电力企业的安全生产是企业获取最大经济效益的重要保障,而且也是维护企业职工切身利益和实现企业稳定发展的基础。安全生产不仅是对电力企业提出了强烈的物质文明要求,也是电力企业整体管理水平的缩影。

  1.3电力生产自身的特殊性

  电力生产具有自身一定的特殊客观规律,随着现代社会科技的飞速发展和技术的日益进步,我国现代电力工业已经进入了以“大机组、高参数、大电网、高电压、高智能”为主要特点的崭新的发展阶段,与此同时,随着我国西电东送、南北互供、全国互联的大电网逐步形成,对电力企业的安全生产提出了更高的要求和期望。由发、输、变、配而构成的复杂的电力生产、流通、分配、消费的过程之间互相牵连、互相制约。任何一个环节发生意外,都可能带来连锁反应,导致不可预知的灾难性事故。

  1.4电力劳动作业的复杂性

  电力生产的劳动作业环境高低压电气设备多、特种设备多、带电、高压、压接等特种作业多,而各专业之间相互交叉施工,工作环境复杂,生产作业潜伏着许多危险因素,稍有不慎,危险因素随时会转化事故,因此,必须要坚持以人为本,切实保证电力企业职工的人身安全和国家财产不受损失,站在这样的高度看待电力生产就知道其意义的重要性。

  2保障安全生产的具体措施

  2.1树立“安全第一”的思想在生产过程中要牢固的树立“安全第一”的思想,在现代安全管理理论下,认为管理要坚持把人作为第一因素放在首位,坚持以人为本地位不动摇。通过安全培训来加强领导和职工的安全意识,坚持从思想层面上加强认识和保障安全生产管理的执行。考察在生产实践中安全管理能否最大限度地得到体现和落实,关键在于一个企业的安全意识的建构是否完善和到位。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐