定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电力当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 电力> 正文

浅析电力系统低压电网的无功补偿

时间:2011-09-15作者:苏以确来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在电力系统中安装无功补偿装置,可以有效地减少输送线路以及变压器的损耗,进而提升电网输电效率。文章从低压电网中设置无功补偿的重要性入手,探讨了无功补偿的

标签:

  摘要:在电力系统中安装无功补偿装置,可以有效地减少输送线路以及变压器的损耗,进而提升电网输电效率。文章从低压电网中设置无功补偿的重要性入手,探讨了无功补偿的措施及原则,对相关工作人员有一定的借鉴作用。

  关键词:电力系统;低压电网;无功补偿

  0引言

  在电力系统低压电网中,无功补偿装置设置的目的就是提升电网的供电效率,保证电力供应顺畅。在电力供电系统中,无功补偿装置是一项比较重要的设备,它能够有效地减少输电线路以及变压器的损耗,提升供配电路中的效率,进而使原有的供电环境得到改善。将无功补偿装置合理地用于供电过程中,能够实现最大限度地降低供电网络中的电能损失,进而实现良好的经济与社会效益。在电力系统低压电网的供配电过程中,科学、合理地采用无功补偿的方法进行电能的输送,可以达到降低损耗以及稳定电网电压的作用。本文作者结合自己多年从事低压电网管理的工作经验,探讨了无功补偿装置的运用。

  1无功补偿装置的重要性分析

  1.1维持供电网络电压的稳定对于低压电网的供电网络来说,稳定的电压是保证其正常工作的先决条件,它可以确保供配电网络的电能输送质量。依据供电网络中的电压损失计算公式,可以得出输送无功负荷Q产生了全部的变电器电压,因此,供电网络中的无功功率Q对于确保电压稳定具有特殊的作用。所以,在低压电网的供配电过程中,应当尽可能的降低电网中的无功功率Q,以便达到维持电网电压稳定的作用。

  1.2降低电能消耗企业的电费支出依据我国目前所执行的电费收缴制度,电能消耗企业所缴纳的电费与其功率因数有关,根据该企业的功率因数来确定所要缴纳的电费。所以,绝大多数电能消耗企业都十分关注对机械设备的节能保养,进而有效降低企业的电费支出。在低压电网中设置无功补偿装置,能够有效地降低企业机械设备运转过程中对电能的消耗,进而降低企业的电力成本支出。

  1.3降低供配电系统的电能损耗

  在确定电力系统因使用无功补偿装置而节省的能耗时,可以使用公式P=IUCOSα。电力系统安装无功补偿装置后,当功率因数从未安装前的0.75提高到安装后的0.9后,能够降低大约30%的电能消耗,可以看出其具有非常好的降低电能消耗的作用。所以,电力系统在进行低压电网输送电流时,可以考虑运用无功补偿装置,这样能够有效地降低电力系统中电能损耗。

  2无功补偿装置配置地点的选择

  在电力系统低压电网中,无功补偿装置可以设置在以下三个地方,一个是设置在变电所的母线上,一个是设置在10 kv的线路中,另外,还可以设置在用户低压端。

  2.1变电所母线设置无功补偿装置在变电所的母线上,无功补偿的容量要比其它的地方都大,通常情况下是采用手动分级投切的方式进行。首先要确定该变电所覆盖范围内的总的无功负荷量,再依据总的无功负荷量来确定变电所母线上的无功补偿容量,以便确保上一级的功率因数能够满足设计要求,同时使变电所的母线电压始终处于允许的范围之内。

  2.2 10 kV线路设置无功补偿装置对于10 kV线路来说,其无功补偿容量的确定是依据变压器的无功损耗以及线路中的无功损耗值。10 kV线路中的无功补偿容量不可以过大,否则,会使得线路处于低负载时出现无功过补偿现象,这样就会导致线路中的损耗量增大,同时也不能保证线路中的电压稳定。

  2.3用户低压端设置无功补偿装置通常情况下可以根据用户的无功负荷的变化,进行补偿电容器的自动切换,这样就能够避免出现向高压线路反送无功电能的情况。在供配电电网里,若将无功补偿装置设置在用户低压端,能够保证线路中有最小的电流,进而有效降低线路中的电能损失。此外,由于供配电线路中的电流比较小,就能够使供配电线路中电压降减少,进而避免电压出现较大的波动。通过在用户端设置无功补偿装置,可以产生较好的效果,不然即便线路关口处有着比较高的功率因数,也不能实现合理降低线路的功率损耗。在供配电线路中,应当将低压侧设置无功补偿装置作为主要的补偿方式,而高压端的无功补偿装置只起到辅助作用。为了能够有效地达到线路中的无功补偿,可以结合线路中实际情况选用自动控制的方式,及时获取供配电电网中的功率因数、功率、电流、电压等参数,依据电网中各参数的变化,来确定合理的操作指令,进而保证供配电低压电网始终保持良好的运行状态。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐