定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
电力当前位置:中国论文库 > 工学论文 > 电力> 正文

浅析电力系统中电网调度与自动化

时间:2011-09-15作者:叶永忠来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:本文主要对电力系统中的电网调度与自动化系统的不同应用,对其本身的安全性、实时性、可靠性、保密性的不同特殊要求。并提出了建立调度自动化系统的安全防护体系

标签:

  摘要:本文主要对电力系统中的电网调度与自动化系统的不同应用,对其本身的安全性、实时性、可靠性、保密性的不同特殊要求。并提出了建立调度自动化系统的安全防护体系的重要性,在技术体制方面,应该在通道层建立调度专用数据网络;在防护措施方面,应该采取必要的技术手段,并建立严格的安全管理规章制度,以确保调度自动化系统的安全。

  关键词:电力系统 电网调度 防护策略 安全措施

  一、制定安全防护策略的重要性

  调度自动化系统的内涵有了较快的延伸,由原来单一的EMS系统扩展为EMS、DMS、TMS、厂站自动化、水调自动化、雷电监视、故障录波远传、功角遥测、电力营销论文" target="_blank">市场技术支持系统和调度生产管理系统等。数据网络是支持调度自动化系统的重要技术平台,一般要求数据网络安全可靠,实时性要求在秒级或数秒级,其中发电报价系统、市场信息发布等电力市场信息系统由于需要与公网连接,因而还要求做加密及隔离处理。

  建立调度自动化系统的安全防护体系,首先要制定安全防护策略。应用系统的安全策略位于安全防范的最高一级,是决定系统的安全要素。从大的方面讲,安全策略决定了一个系统要达到的安全级别及可以付出的代价;从小的方面讲,安全策略的具体规则用于说明哪些行为是允许的,哪些行为是禁止的。系统是否安全,很大程度上依赖于最初设计时制定的安全策略,因为今后的安全措施,都围绕这一策略来选择和使用,如果在安全策略上出了问题,将会给今后的应用系统带来安全隐患,从而使将来的安全建设处于十分被动的局面。因此考虑调度自动化系统的安全,应首先根据系统对安全性、可靠性、实时性、保密性等方面的不同特殊要求,按照国家有关部门的规定,从应用系统的各个层面出发,制定完善的安全防护策略。

  二、数据网络的安全防护策略

  2.1数据网络的技术体制规划

  数据网络技术体制和电力系统安全防护体系,应根据电力生产业务对数据网络安全性、可靠性、实时性方面的特殊要求,并遵照国家对涉密单位和重要设施在网络安全方面的有关规定。首先应根据网络的规模、目的、服务对象、实时程度、安全级别等综合考虑,确定最基本的网络技术体制。

  从应用和连接方式来看,企业内部网络有两类:一类是与公网完全隔离、在链路层上建立的企业内部网络一般称为专用网络;另一类是连接于公网、并利用公网作为通道的企业内部网。第一类网络除了面临来自物理层面的安全问题外,主要面临内部的计算机犯罪问题,如违规或越权使用某些业务、查看修改机密文件或数据库等,以及从内部发起的对计算机系统或网络的恶意攻击。第二类网络除了具有上述安全问题外,还要承受来自公网的攻击和威胁,由于公网上黑客、病毒盛行,网络安全的攻击与反攻击比较集中地体现在公网上。

  由于电力调度数据网的服务对象、网络规模相对固定,并且主要满足自动化系统对安全性、可靠性、实时性的特殊需求,为调度自动化系统提供端到端的服务,符合建设专网的所有特征,所以电力调度数据网宜在通道层面上建立专网,以实现该网与其他网的有效安全隔离。

  目前国家电力数据网同时承载着调度控制业务和管理信息业务,应当在将来通道资源允许的条件下,将现有电力调度数据网上的信息业务逐步分离出去,改造成为实时控制业务专用的数据网络。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐