定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
德育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 德育教育> 正文

中职学校钢琴教学的德育渗透

时间:2012-08-20作者:邢方圆来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]作为一名中职钢琴教师应该利用好专业课的阵地,不断提高自身道德修养及专业技能。本文主要分析了应该从哪几个方面进行德育教育的渗透。  [关键词]德育教育 钢琴教学 渗透  党的十

标签:

  [摘要]作为一名中职钢琴教师应该利用好专业课的阵地,不断提高自身道德修养及专业技能。本文主要分析了应该从哪几个方面进行德育教育的渗透。

  [关键词]德育教育 钢琴教学 渗透

  党的十七大明确指出,育人为本,德育为先。我作为一名中职学校的钢琴教师充分意识到应该利用好专业课的阵地,进行德育教育的渗透。下面就结合本专业的特点及多年教学经验谈一些关于如何将德育教育渗透到钢琴课中的几点体会:一、要加强自身道德修养及专业技能,做一名德才兼备的专业教师汉代学者杨雄说:“师才,人之模范”。这些充分强调教师的一言一行都在潜移默化地影响和感染学生。教师在教育教学过程中能否对学生产生良好的教育或示范效果,决定于教师本身的人格魅力。作为一名钢琴教师不仅要在思想政治等方面不断对自己提出要求,同时要不间断地进行业务训练,提高对作品的示范能力和自身演奏水平,只有这样才能在学生中间树立威信,更有利于对学生的德育培养。

  二、充分利用专业特点及教学内容,对学生进行德育教育的渗透在培养自制力、耐力、毅力、专注力、适度感等许多非智力因素方面,钢琴教育有着它独特的功能,一个钢琴演奏水平很高的人,能准确地辨析音乐极微小的差别,这是感受性极高的表现,因此教师在教学中,不仅要重视演奏技巧的提高,更要充分发挥钢琴教育在非智力因素方面的独特功能,重视对学生优秀品质、顽强毅力和良好习惯的养成。

  (一)通过识谱读谱的长期训练,渗透做事认真、严谨的意识我们中职学校学习音乐专业的学生平均年龄在15~18岁,对于这个年龄段的学生已经超过了最佳学琴年龄,并且这些学生大多来自农村及贫困家庭,手指灵活性差,所以钢琴学习中遇到的第一个问题便是识谱,演奏者要严格按照谱面上的音符进行弹奏,也是基础训练的重要方面。比如:钢琴曲《牧童短笛》,第一乐段与第三乐段基本相似,但第三乐段是第一乐段基础上的变奏,音符比较密集,如果在识谱过程中马马虎虎,弹错音符,就好像一篇作文出现很多错字让别人无法读懂,也是学习钢琴坚决不允许犯的错误。再如钢琴曲《牧民歌唱毛主席》,谱面上标注很多强弱记号,主要是表现从远处传来欢快的马蹄声,逐渐逼近,然后进入人们如歌般的感情抒发,最后随着夜幕降临人群渐渐散去。如果学生不按照乐曲中的表情记号弹奏,那么就很难表达出乐曲所要表现的思想感情。

  (二)通过学习过程中每一个技术难点的攻关,渗透耐力和毅力的培养学习钢琴的过程是伴随一个个技术难点的克服去完成一首首钢琴作品,每一个技术难点的克服都需要学习者付出相当的耐力和毅力,结合我们学生的特点,进校没有基本功,但两年半时间必须要达到六级以上水平的任务,这就要求学生必须做到冬练三九,夏练三伏。比如要完整的弹奏贝多芬的《悲怆》,必须解决速度还有技术难点,那么就要求学生牺牲很多休息时间,每天最少弹奏5个小时以上,这就是对他的毅力和耐力的考验。

  (三)通过钢琴由慢到快的练习规律,培养循序渐进的工作学习作风慢练是解决一切技术的根本。对于不同阶段学习钢琴的学生,只有遵循钢琴由慢到快的练习方法,在学习过程中踏踏实实,才能解决乐谱的准确性、手指力度等一系列问题。

  否则弹出来的乐曲空洞乏味,错误百出,不达要求。

  (四)结合弹奏内容,渗透思想教育选择一些具有意义的钢琴曲,结合作品背景进行思想政治教育的渗透,比如笔者让学生弹奏黎英海改编的钢琴曲《庆翻身》时,引导学生细细去体会庆祝胜利的热闹场面,激发学生产生深厚的爱国之情。

  (五)通过四手联弹及钢琴伴奏内容的学习,渗透与人合作的意识钢琴四手联弹作品的演奏不仅能让学生集中精力,还能培养学生相互合作意识,使自己的弹奏与合作者的弹奏达成和谐统一、相辅相成的密切关系。俩人既要练习自己的声部,还要熟悉对方的声部,在合作过程中要淡化自我表现,更好地强调既独立又合作、个体服从整体的重要性。

  (六)通过每周回课的形式,渗透责任意识在钢琴教学中,我们采用的是每周布置作业,每周回课,有些学生因为一些原因不能完成作业,往往找些借口为自己辩解,针对这种情况,笔者在每周布置作业时就根据学生的实际能力和水平布置作业,并且把每周回课质量上升到这是体现责任心的高度,帮助他们建立强烈的责任心。

  三、强调渗透方式中率先垂范的重要性俗话说:“身教重于言教”。在多种教育方式中最好的方式应该是教师的身体力行,如果教师要求学生持之以恒的保证每天练琴时间,最好的教育方法不是检查督促,而是每天自己也到琴房去练琴,相信学生会把听到的琴声变为动力更好地投入到学习中,这种“润物细无声”的言传身教,更有着“无声胜有声”的巨大感召力和说服力。

  专业课仅仅是德育工作教育的一小块阵地,通过专业课可以渗透以及必须渗透得太多太多,作为专业课教师我们不仅要把德育渗透变成有意识的行为,热爱自己的专业,热爱自己的工作,把学生当做自己的孩子,真正做他们的良师益友,让每一个学生都能成为素质高、技能强的有用人才。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐