定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
德育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 德育教育> 正文

论高校网络德育教育工作的开展

时间:2012-08-14作者:于 岩,邵长生来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:大学生是互联网的最大用户群体,他们的网络道德和道德行为表现值得关注。本研究使用抽样问卷调查法,探讨了 225名不同年级、不同专业的大学生的网络德育工作的实效性发现:大学生的

标签:

  摘 要:大学生是互联网的最大用户群体,他们的网络道德和道德行为表现值得关注。本研究使用抽样问卷调查法,探讨了 225名不同年级、不同专业的大学生的网络德育工作的实效性发现:大学生的道德认知与社会道德准则总体一致,其道德信念对现代德育的目标与要求的接受程度较高,但大量存在的网络失范现象一定程度干扰了德育客体对部分社会道德准则的再认效果,使其道德情感和道德意志并不坚定,在道德行为选择上存在诸多与现代德育目标背离的现象,趋于功利化。

  关键词:网络德育;实效性;道德认知;道德信念;道德行为

  一 网络德育工作的背景:网络触角扩张引发德育危机

  随着信息技术的快速发展,网络以其不可抵挡的势头将触角延伸到社会生活各个领域,也延伸到高等学校。大学生作为特殊的群体,网络正改变着他们的学习方式、思维方式和生活方式,影响他们的政治态度和价值取向。

  互联网具有多元性、匿名性和开放性等特点。这些特点一方面决定了互联网为每个人获取知识和自由表达准备好了便捷的技术工具,另一方面又使具有很强“草根性”的网络成为一个泥沙俱下、难于管理的大众参与系统。互联网媒体的产生,极大地降低了信息准入的门槛,让非主流价值观有了空前广阔的传播空间,网络时代的大学生虽然能够更加快捷地接受到教师给予他们的道德教诲,但却不再仰视专家和学者,而是将他们的观点与自己掌握的知识进行比较、分析,从新的角度提出自己的看法。

  互联网的这些特点使其很难成为一个合理、合规、合法的成长空间,使现代德育的目标对高校大学生的传达效果有所改变。互联网时代,任何个人对信息和知识的垄断难以为继。我国正处于社会转型时期,大学生的道德价值观念也处于激烈的动荡与交锋之中,长期接触网络极易使其被表面现象所迷惑而出现思想上的混乱与动荡,在道德责任感上产生倾斜。网络环境下,这种网络文化的异质导致价值观倾斜的现象大量存在,对传统德育工作是一个极大的挑战。

  二 网络德育工作实效性的现状:德育认知效果积极,行为选择趋于功利化

  以教育心理学中皮亚杰和柯尔伯格对人的道德认知发展过程规律的研究为基础,高校网络德育工作实效性评价标准有三条:第一,德育客体的道德认知与社会道德准则的一致程度。第二,德育客体的道德信念对现代德育目标的接受程度。第三,德育客体的道德行为对现代德育目标的遵循程度[1]。

  从以上三条网络德育工作的实效性评价标准出发,笔者制作了《大学生网络道德问卷》来考察大学生的道德发展的状况,对目前网络德育工作实效性进行审视分析。研究发现,信息化背景下,虽然网络技术与网络信息传播更加高效、便捷,但是通过网络手段实现道德关系和道德规范的认知效果以及道德再认的效果上出现了一定的回流现象,主要表现在:1)德育客体的道德认知与社会道德准则总体一致,但大量存在的网络失范现象一定程度干扰了德育客体对部分社会道德准则的再认效果。

  在网络化的中国,高校的德育主体通过网络手段从事德育活动基本已经实现常态化,教师利用网络进行的德育工作包括通过树立模范典型加强正面教育效果等,根据抽样问卷调查显示,青少年对于网络德育的态度是积极的,北京的大学生中,92%的学生会关注教师利用网络进行的德育工作,其中 63%的学生会密切关注。调查显示,在网络德育工作中,87%的大学生表示,通过网络途径能够比较顺畅地接触并了解社会期望给予学生的价值观、世界观、道德准则,有 82%的大学生通过网络获得的道德认知与社会道德准则总体一致。

  但是,作为文明重要内容的网络道德领域也孕育着一场新旧道德之间的激烈冲突。网络社会是世界上各种不同道德观念、不同文化理念组成的多元道德观的社会,面对纷繁复杂的社会和信息纷杂的网络世界,高校学生对现代德育的目标与要求的认知程度会出现一个道德再认的过程。网络社会生活中的基本道德规范的缺失与不健全,在对中国传统的道德关系和道德规范再认的过程中,学生对纷繁复杂的网络观点的接受程度根据自己的知识体系和实践理解各有不同,一定程度上干扰了他们对社会道德准则的认知。

  2)德育客体的道德信念对现代德育的目标与要求的接受程度较高,但道德情感和道德意志并不坚定。

  环境对道德的形成和实现有着潜移默化的影响和制约作用,市场条件下,经济利益的不良驱动对大学生网络德育工作也有不小的影响,现代大学生在道德情感上的选择和感受往往与自身的利益和社会现实有关。通过网络树立模范典型,并通过宣传提高感召力被认为是现在网络德育工作的重要途径和方法,高校德育工作者也倾注了不少精力从事这样一项活动。但是,关于大学生模范典型的认可程度的抽样调查显示,91%的大学生认可模范典型的高尚和光荣,认为他们是值得学习和尊敬的,但当问及学生自身是否认可这种做法并愿意按照这种方式去做时,他们当中 37%的人认为自己并不是十分认可这种做法,也没有学习这种典型的强烈冲动。而 35%的学生认为自己会向他们学习,但是这其中只有 44%的学生认为,如果在学习和做的过程中遇到了损害自身利益的情况,他们会选择放弃这种学习。甚至有部分学生认为,在损害自身利益的情况下继续学习模范典型,这种行为很傻。在社会比较关注的腐败问题上,大学生的认知同样出现了这样一种现象,他们普遍认为官员腐败是社会的弊病,应该彻底整治。

  但是,他们并不认为自己对整治这种社会弊病有强烈的责任,在道德情感上也并未显示出很强烈的反映,他们都认为这是种普遍的社会现象,见怪不怪。

  也就是说,大学生在道德认知上能够认可德育目标的要求,但是在道德信念上并不坚定,对社会期望其具有的道德理想、道德原则和规范并未达到十分强烈的内心确信的程度。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐