定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
德育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 德育教育> 正文

高中生德育管理的重要性分析

时间:2012-02-22作者:戴晓勇来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着素质教育的深入,学校越来越加强对学生德育管理工作的开展。高中生正处在身体和心理发展的关键时期,加强高中生的德育管理对高中生未来的学习生活有着重要的作用。  关键词:高

标签:德育

  摘要:随着素质教育的深入,学校越来越加强对学生德育管理工作的开展。高中生正处在身体和心理发展的关键时期,加强高中生的德育管理对高中生未来的学习生活有着重要的作用。

  关键词:高中学生 德育管理 重要作用

  德育管理包括思想政治教育、道德观念教育、心理健康教育等方面,是教师通过对学生进行理论与实践相结合的教育,帮助学生树立正确的人生观、道德观、价值观,以适应社会发展的需要和国家对人才的要求标准。

  一、高中生德育管理的重要性

  1.有利于促进教育的创新

  德育管理不同于以往的应试教育,它是在传授学生知识、提高学生专业素质的基础上,从精神层面促进学生的发展,能够促进教育的创新。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是教育事业永恒发展必不可少的精神,教育的创新是对传统教育的挑战,针对传统教育的弊端提出了新的要求,有利于培养学生的创新能力。教育的创新离不开德育管理,只有加强德育管理才能培养学生的创新能力,保证了教育事业的创新,使教育永葆生机,使学生能够接受先进的知识文化教育。目前大多数学校都重视学生创新能力的培养,却忽视了学生创新精神的培养,创新能力的培养主要是针对学生的专业技能方面的培养,而创新精神代表着学生的思想和观念,是在长期的学习生活中潜移默化得来的。德育管理能够帮助学校进行创新精神教育,培养学生的创新精神又有助于促进教育的创新,因此德育管理有利于促进教育的创新。

  2.有利于促进学生的全面发展

  传统的教育方式是应试教育,学校只注重学生成绩的提高,并且把成绩的好坏作为衡量学生整体素质的唯一标准。应试教育在提高学生专业成绩方面确实起到一定的积极影响,但它的负面影响却是长时间消磨不去的。在应试教育的影响下,教师忽略了学生的素质教育,导致高分低能的学生大量存在,有的学生学习成绩好,但却没有正确的道德观念,在步入社会后不但没有给社会创造价值,还做出很多危害社会的行为,高科技犯罪就是过于重视专业技能的提高而忽视德育管理的一个结果。现代社会逐渐认识到了这一点,开展了素质教育和道德教育,把促进学生的全面发展作为教学目标,大力开展德育工作。

  高中生的思想观念正在日益成熟的发展阶段,这一时期对高中生树立正确的观念有着至关重要的作用,关系到高中生道德观念的形成,加能够让学生在接受专业知识的同时促进身心健康,有利于学生的全面发展。

  3.有利于促进智育的发展

  爱因斯坦曾经说过,卓越人物的道德品质,对于青年一代来说,可能比单纯智力上的成就意义更大。在智力上的成就,很大程度上依赖于性格上的伟大。这说明了德育对智育有很大的促进作用,甚至比智育更重要。德育能够帮助学生培养正确的观念,也包括正确的学习观念。随着社会的飞速发展,人们对有限知识的掌握明显已经不能满足终身工作生活的需要,要想适应社会的发展,在竞争日益激烈的社会保持自己的竞争力,就必须通过不断学习来提高自己,完善自己,在发展中实现自己的人生价值。德育教育能够让学生了解到当今社会的发展趋势,明白学习如逆水行舟,不进则退的道理,学生在意识到这一点后就会树立终身学习的观念。认识对实践有指导作用,学生树立了正确的学习观念,就会激励学生主动去学习,有了对学习的主动性,学生对知识的吸收能力就会增强,学生的学习水平就会提高,由此可见,德育管理能够促进智育的发展。

  4.有利于国家人才计划的实施

  当今社会的竞争是人才的竞争,国家致力于人才计划的实施,www.lwkoo.com人才的培养有利于科教兴国战略的实施,有利于增强我国的综合实力。

  国家对人才的需求是强烈的,但是国家需要的人才不仅是在专业技术方面有一定的造诣,更是需要人才具有正确的人生观、价值观,有为社会贡献自己力量的奉献精神。只有有较高的思想觉悟,才能发挥更大的价值,如果一个人有很高超的专业技术,但思想却是反动的,这样的人比没有知识的人更可怕,是高科技犯罪的主要人群,对社会的危害性极大。德育管理能够提高学生的思想觉悟,造就品学兼优的人才。

  二、加强高中生德育管理的措施

  1.加强思想政治教育德育工作的中心环节是对学生的思想政治教育,要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。坚决维护中国共产党的领导,坚持社会主义的发展方向,积极贯彻落实党的方针政策,争取做社会主义现代化建设的“四有新人”。德育管理要和思想政治课联系起来,树立正确的思想政治观念是对学生进行德育工作的基础。

  2.提高教师素质

  教师是对学生进行各项教育的直接实施者,无论是知识的传授还是道德观念的树立,都离不开教师的指导,同样,加强学生的德育管理的关键也在于教师。要想提高学生素质,让学生树立正确的道德观、以身作则,在专业知识牢固的基础上抓好师风师德的建设,在平时的生活中注意自己的言行,给学生做好表率。教师自身品行的端正在无形中起到了对学生的教育作用,这种潜移默化的影响甚至比耳提面命的效果好。因此,加强学生的德育管理对教师素质也提出了更高的要求。

  3.家长的全面配合

  家长是孩子的第一任老师,家长的言行无疑会对孩子的言行产生直接的影响,对学生进行德育教育需要家长的积极配合。家长要更新观念,不能只关注学生的学习成绩,孩子放学后把孩子关在屋里,让孩子没有自由时间。这样会让高中生产生叛逆心理,不利于高中生的身心发展。家长要给孩子一些自由时间来发展自己的兴趣爱好,学习需要劳逸结合,家长更好关注学生的心理发展变化,创造良好的家庭环境,良好的家庭环境有利于帮助学校对学生德育工作的进行。

  三、总结

  德育管理无论是对高中生的发展,还是对国家人才计划的实施、对教育事业的创新都有着重要的作用,目前国家大力推行素质教育,正是看到了素质对一个人发展的重要性。我们要正确认识德育管理对高中生发展的重要性,学校和家长要联合起来,为学生的全面发展创造良好的环境。

  参考文献:

  [1]童领娇.网络环境下中学德育工作的新问题及对策——由一次QQ聊天引发的德育思考[J].浙江教育技术,2009,(3).

  [2]杨晓慧,董陶陶.论高职院校实施“青年马克思主义者培养工程”的重要意义[J].辽宁行政学院学报,2010,(2).

  [3]梁钊华.以生话为基点的德育解读[J].经济与社会发展,2003,(12).

  [4]张洪高.关怀德育模式中的教师专业索养[J].当代教育论坛,2003,(12).

  [5]叶春霞.加强高职院校学生就业指导工作的思考[J].珠海城市职业技术学院学报,2008,(3).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐