定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
德育教育当前位置:中国论文库 > 教育教学论文 > 德育教育> 正文

临床教师师德教育的路径探讨

时间:2012-02-16作者:张杨乐来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要] 临床教师作为高等医学教育的主体力量,其师德教育的成果不仅影响到整个医学教师队伍的层次水平和医学院校的办学质量,更关系到医学生职业道德素养的培养提高。结合临床教师的工作实际

标签:德育

  [摘要] 临床教师作为高等医学教育的主体力量,其师德教育的成果不仅影响到整个医学教师队伍的层次水平和医学院校的办学质量,更关系到医学生职业道德素养的培养提高。结合临床教师的工作实际,从加强岗前培训、拓展在职教育以及完善考评机制等方面分析探讨了加强这一特殊教师队伍师德教育的路径方法,旨在进一步提高临床教师的师德水平,更好地为医学临床教育教学服务。

  [关键词】临床教师;师德教育;路径探讨

  临床教学阶段是医学教育中最为重要的阶段,是引导医学生从基础理论学习到临床实践操作的关键一环,是医学生从准医生向合格医生过渡不可缺少的过程。当前,各医学院校附属医院的临床医师承担着临床教学任务,他们在从事l临床教学的同时,也从事着本专业的医疗工作,由于受市场经济等社会因素和自身因素的负面影响,部分临床教师存在着物质利益至上、道德标准弱化、职业责任感淡漠等不良倾向,不能履行教书育人和为人师表的师德要求,给社会、学校和医学生造成了不同程度的影响,因此,如何抓好临床教师的师德教育是当前医学教育中亟需正视的问题。只有不断加强临床教师的师德教育,提升其师德水平和个人素质,才能起到以教风促学风,以师德促医德的长远作用。

  一、临床教师师德的内涵

  建构师德是教师的灵魂,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范、行为准则以及与之相适应的道德观念、情操和品质。当前,大多数医学院校的临床教学任务是由附属教学医院的医生结合临床实践完成的,这部分医务人员即为I临床教师。临床教师扮演着双重角色,既是高校教师又是临床医生,既教书育人,又治病救人,不但要具备深厚的医学专业理论和高超的医疗技能,能够给予学生最准确的讲解,更要具有高尚的职业道德和品德修养,能够给予学生最直观的榜样。作为高校教师的特殊群体,临床教师的师德有着更为深远的内涵。首先,必须具备作为高校教师的基本职业道德,大致包括:依法执教、廉洁从教;爱岗敬业、教书育人;尊重学生、以人为本;严谨治学、求实创新;言传身教,以身作则等方面的师德规范。其次,必须兼备作为医生的基本职业道德,大致包括:济世救人、仁爱为怀;淡泊名利、廉洁从医;刻苦钻研、力求精进;举止端庄、谦和谨慎等方面的医德规范_l J。

  二、临床教师师德教育的路径研究

  1.健全师德规范。

  加强临床教师的师德教育,首先必须建立健全科学的师德规范,使教师有据可依、有章可循。医学院校可结合《中华人民共和国教师法》、《高等学校教育法》、《高校教师职业道德规范》等法律法规及自身工作实际,制定科学合理的临床教师师德规范以及师德评价考核办法,对临床教师的师德修养提出明确要求,规范临床教师的职责和义务,引导其树立正确的职业观和教育观。

  2.加强岗前培训。

  为了提高临床教师的带教水平,帮助其树立正确的职业理想和育人意识,医学院校应着力加强岗前培训中师德教育力度,建立师德教育情况个人档案,将师德列为重要的考察内容与聘用教师的必备条件。可结合当前医学教育教学实际,设立专门教材、专人讲评等形式对临床教师加强职业道德、职业精神、思想品质为核心与内容的师德教育,深化职业理想培养,使临床教师对自身所承担的教育角色产生责任感和归属感|2J。针对现有岗前培训中师德教育内容过于刻板的情况,可探索更为灵活多样的师德教育方法,通过专题讲座、典型报告、座谈讨论等形式,真正使每一位教师认识到立业德为首,执教品为先,将师德教育内容从外在要求内化为自我塑造。

  3.拓展在职教育。

  良好的环境是培养高尚师德的沃土,教学医院作为临床教师师德教育实践的主要场(转载自论文库http://www.lwkoo.com,请保留此标记。)所,应立足于医学院校对教师师德建设内涵的要求,对已经取得教师资格、并从事临床教学工作的教师进行严格的在职教育和管理,将临床教师的师德教育和医德教育相结合,将师德教育贯穿于临床教师的业务培养之中,增强师德教育的感召力和渗透力。医院应以示范教育为主要途径,树立先进典型,充分发挥模范党员和师德先进的导向和激励作用。可组织师德经验交流会、师德标兵报告会,邀请热爱医教事业、有资历和丰富教学经验的临床教师阐述师德理论学习心得,传授临床带教实践经验,这些身边优秀教师的事迹是师德精髓的生动表现和形象表达,具有很强的感染力,可以使年轻的临床教师学有榜样,赶有目标,推进师德水平的整体提升。医院对临床教师的师德教育还应立足于细节,立足于日常医疗和教学,与医院的思想政治工作、业务中心工作和教工文体活动结合起来,与临床教师的实际工作和生活紧密联系起来,要将临床教师带教过程中带有普遍意义的好思想、好作风、好经验、好做法,通过各种形式加以宣传推广,形成人人重师德、个个讲师德、处处见师德的良好氛围.

  4.完善监督机制。

  良好师德的养成是内外因共同作用的结果,既需要教师的自律,也需要外部环境的“他律”,与基础课程的教师不同,临床教师授课的范围大多不在课堂,而在病房,因此,医学院校要进一步修订现有的专业教师考核监督体系,建立由自我评价、学生评价和督导评价三位一体的临床教师师德评价体系。由教学医院一批热爱医教事业、既有丰富的临床带教经验又有理论教育教学水平的资深临床医生和医学院校专家共同组成师德督导组,通过观摩临床教师的带教过程,观察其与病患和学生的交流,及时发现和记录临床教师教育教学中存在的教学方法、教学态度等问题,对其授课水平和师德风貌等情况进行全面评议。另一方面,要重视学生评价,通过积极拓展网上评教系统,进行不定期的问卷调查,开展师生座谈会,帮助临床教师进一步端正师德师风。可充分利用校园网络资源,建立师德监督网站,使教师的言行举止处于行政监督和社会监督之中,促使教师始终严格自律、不断自我加压_3]。同时,要切实加强对违反师德行为的查处力度,对于教学效果欠佳或师德修养较差的临床教师,要给予通报批评,严重者可取消其临床教学资格,以示惩戒。

  5.落实激励政策。

  实践反复证明,激励是一个事物走向完善的定向标。在临床教师的师德教育中,也一样离不开激励的作用。激励方式包括物质和精神两个层面,医学院校可将对临床教师的师德规范要求纳入到各种具体政策的制定中,设立师德奖励基金,对认真履行师德义务,教学工作表现优秀的教师进行表彰,在临床教师群体中努力营造比教学、比科研、比师德的竞争氛围,形成学先进,争先进的良性发展态势L4j。学校还可与教学医院互相配合,形成师德教育合力,将临床教师师德方面的考核情况与医院人事、医务和临床教学管理部门及时沟通,作为临床教师在教学医院评先评优、聘任甚至晋升等方面的考察依据,从而激发l临床教师教学的主动性和育人的责任心,促使整个临床教师队伍整体水平的提高。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐