定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
大学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 大学英语教学> 正文

刍议大学英语教学和学生人文素质的培养

时间:2012-07-10作者:钟首民来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文从介绍人文素质教育的含义入手 , 阐述了大学英语教学中人文素质教育培养的重要性 , 分析了大学英语教学和学生人文素质教育的现状 , 并提出了大学英语教学中学生人文素质培养的有

标签:

  【摘要】本文从介绍人文素质教育的含义入手 , 阐述了大学英语教学中人文素质教育培养的重要性 , 分析了大学英语教学和学生人文素质教育的现状 , 并提出了大学英语教学中学生人文素质培养的有效方法 , 以期为大学英语教学中人文素质教育的发展提供借鉴。

  【关键词】大学英语教学 人文素质 培养

  On College English Teaching and Cultivation Of Humanistic QualityZhong Shou-Min(Hunan City University English Department)[Abstract]This paper, in order to provide reference for the development of humanistic Quality educationin English teaching, by introducing the meaning of humanistic Quality, Expounds the importance of humanisticQuality education in English teaching, analizes the present situation of English teaching and the students'humanistic Quality education and discuses the efficient way of students' humanistic Quality education inEnglish teaching.

  [Key Words]college english teaching humanistic Quality cultivation

  一、人文素质的含义

  “人文素质”是做人的素质,指做人的基本品质和基本态度 , 它包括文化知识素养,道德情操素养,审美素养和人生境界追求以及心理素质、思维方式、人生观、价值观等个性品格。目前大学人文素质教育的主要任务是:引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观和荣辱观;培育民族精神;

  培养学生辩证分析和解决问题的能力,改善思维方式;培养学生受挫能力、自我反思能力和创新能力,使他们具有健全的人格和高尚的情操,正确地全面发展人生,完善人格。人文素质作为一种内在品质,它不是通过遗传获得的,它是在外界环境熏陶后,通过“内化”来培养的,它是一种后天素质。

  [1] 人文素质教育的目标是以教学人文精神为手段,以提升灵魂,塑造健全人格为目标的教育。大学英语教学除了培养学生的英语综合应用能力外,更应强调如何提高学习者综合文化素养。[2]

  二、当前高校英语教学和大学生的人文素质现状

  在我国长期的大学英语教学实践中,总是把教授知识作为重点,把培养交际能力、思维能力和创造能力放在次要的地位,基本不谈素质的培养。许多教师始终认为 : 传授给学生的知识越多,学生的能力自然就会越强,学生的素质自然会越高,而事实上,知识的传授与能力的产生、素质的提高不成因果关系。我国高校大学生的人文素质现状也不容乐观。

  一部分学生受社会中充斥的“实用主义”“功利主义”思想的影响,产生厌学和读书无用的想法,诚信观念淡薄,考试作弊。

  大多数学生理想信念模糊,不懂得该如何规划自己的人生。

  不少学生行为不文明,不懂得尊重他人,社会公德意识淡薄,心理承受能力差,不善于处理人际关系,艰苦奋斗精神薄弱,缺乏社会责任感和审美情趣,甚至存在一定的心理障碍,对民族历史优秀文化、优良传统了解甚少。大学生人文素质的现状已引起社会的普遍关注。

  三、大学英语教学中学生人文素质培养的重要性

  英语作为一门语言,本身就具有鲜明的人文属性、积极的人文价值取向和特殊的教育教养作用。作为高等教育的有机组成部分,大学英语教学的显性目标是教授英语语言和文化,让学生获得生存技能和手段,其隐性目标则是学生的主体个性全面合理发展,获得人的生存价值。所以,大学英语教学肩负着对学生进行人文素质教育的重要使命。学生通过英语学习和实践,在人文知识和人文教育环境的熏陶培养下,不仅能开阔视野、磨砺意志、陶冶情操、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性,而且能够丰富价值观,在德、智、体、美、劳等方面得到全方位一体化的发展,同时还能培养学生的创新意识、实践能力以及健康的心理素质。通过融人文素质教育于大学英语教学,不仅能促进学生学习,还可以极大地提升学生在社会的适应能力,同时又能培养学生的自我意识和修养,因此,在课堂中实施人文素质教育拥有至关重要的作用。

  四、大学英语教学中学生人文素质培养的途径

  新的《大学英语教学课程要求》指出 : 大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,提高综合文化素养,增强学生人文素质。1998 年,教育部明确指出加强文化素质教育工作的重点是人文素质教育。因此 , 人文教育融入英语教学中,既是社会对复合型人才培养的要求,又是大学英语课程的重要方向之一。

  1. 转变教育理念

  实施素质教育最重要的是要转变观念,教育思想观念的转变是实施大学英语素质教育的先导。在我国长期的大学英语教学实践中,传授知识培养学生英语语用能力作为重点被放在了第一位 , 交际能力、思维能力和创造能力的培养自然被放在次要的位置 , 基本忽视素质的培养。陈旧的教学理念过分强调教师在教学中的主导作用,忽视学生在学习中的主体作用。大学英语教学内容很长一段时间内主要精力都集中在语言知识的讲授上。老师和学生都更多的关注了语言作为工具性的培养,忽视了学习与文化因素的关系。美籍华人诺贝尔奖获得者杨振宁针对中国教育的时弊曾指出 :“中国的教育基本上是教师教、学生记的模式。如果这种模式不改变,再过 30 年也很难获诺贝尔奖。”因此,在英语教学中渗透人文素质教育,教师和学生都必须实现角色的转换,从传统的“填鸭式”教学模式中走出来,外语教师首先要明确自己在课堂上的多元化作用,积极实行启发式和讨论式教学方法,激发学生独立思考和创新的意识 , 切实提高教学质量,在教学中渗透“素质教育”的观念,让学生在学到知识的同时提高人文素质,真正把知识的传授、语言技能的训练和人文素质的教育融为一体。将教师的“一言堂”变成师生互动活动。

  2. 改变教学手段

  大学英语课堂教学作为学时最多、持续时间最长的人文课程,是实施人文教育的主阵地。在大学英语教学中广泛运用多媒体教学手段来进行人文教育是实现英语学科素质教育不可或缺的重要环节。多媒体教学不仅在形式上改变了传统的教学方法,为学生提供了一个真实的学习环境和增加学生学习的新鲜感和兴趣,而且有利于人文素质的培养。多媒体教学中所提供的真实性强的语言材料,更贴近生活。通过将文字、声音、音乐、画面联成一体,将这些作品呈现在教学情境中,便会显示其情感独有的无穷魅力,使学生能从不同领域、不同角度去领略异国文化,欣赏地道英语,正确辨别和领悟善良与邪恶、文明与野蛮、真理与谬误、美丽与丑陋,让精神得到升华,在声像并茂的学习环境里轻松愉快地去领悟英语的文化背景知识及所含的丰富文化内涵。传统的教学活动中教师的注意力都集中在讲解单词、操练句型、解释课文的语言知识细节上,文化学习被完全忽略掉了。因此,大学英语教学手段的改变不仅从形式上改变了传统的教学方法和教学环境,增加了学生学习英语的新鲜感和兴趣,把大学英语学习变成了一种乐趣,也获得了更好的学习效果,使枯燥乏味的学习过程成为一种满足内在需求的主动的探索历程,使学生爱上英语课堂、爱上英语,从而产生由衷的学习英语的动力并学有所成。

  3. 展示教师的榜样力量

  教师是人类灵魂的工程师 , 是学生的活榜样,他的为人,他的学识,他的人格力量,无论在课上还是课下,都会对学生知识的学习、真理的追求、人生的感悟产生深刻的影响。

  为人师表的榜样作用不容低估。一名优秀的教师应表现出强烈的人文价值。教师的榜样作用,是强有力的教育因素。学生自入学之日起,就从大学英语教师的一言一行中学习语言知识、学习做人的道理。大学英语教师在课堂上认真负责严谨活泼的仪态风貌、对人生对社会的个性化点评,对学生都会产生深刻的教化感染作用。教师应该不断更新其教学模式与教学手段,努力营造一种宽松、舒适、理解、宽容与和谐的学习氛围,探索出培养学生探究精神的英语教学方法。教师本身就是一本教科书,只有真正做到以高尚的人文灵魂、高深的学术功底、以身立教,为人师表,学生的人文素质教育才能高质量地提高,课程教学才会含有丰富的人文精神。

  4. 挖掘教材中的人文素质内涵

  大学英语教材文章选自原著,思想内容丰富,文字规范,语言优美,人文知识涉及领域非常广泛,大体包括历史、人物、文化习俗、宗教、政治、教育、经济、科技、医疗、环境、社会、家庭、人际关系等等,可说是应有尽有。它流露并再现了人们在实践过程中喜怒哀乐的情感体验和痕迹,反映了人们对真、善、美的追求,是人类宝贵的精神财富 [3]。大学英语教师在教学过程中,通过对教材内容的挖掘、整理、总结,让学生体会到不同的国家和民族的文化都有其自身的长处和优势 , 不同文化之间的相互学习、借鉴是文化发展的必要条件。

  例如在新视野大学英语教材第二册第一单元 Section A Time- Conscious Americans 谈论的是时间观念很强的美国人。

  通过本课 Time has wings 光阴去如飞。Lost time is neverfound again 岁月既往,一去不回。Time and tide wait sfor no man 岁月不等人这些谚语的学习,可引导学生客观评价西方文化 , 学习美国人守时的美德,养成守时的好习惯,懂得群体的意义,懂得惜时如金,从而学会尊重别人,理解别人,全方位去挖掘自身潜力,努力把自己培养成对社会有用的人。

  启发教育学生追求美好的事物,正确认识我国与西方国家的差距。总之,教师在英语课堂上,应该确定人文教育采掘点,重点培养学生的道德素养和人文情怀。

  5. 以英语为载体,开展丰富多彩的人文实践活动

  高等院校的大学英语教师要以英语课为载体 , 积极主动地组织和开展一些以欧美文学、艺术、历史等为主题的经典诵读、演讲、书法、辩论、唱英文歌、观看英文电影、文化讲座、英语话剧排演、文化知识竞赛活动 , 营造健康而生动的人文氛围 , 吸引学生参加 , 调动学生学习英语的兴趣。如每堂课给学生 5 分钟时间做英语值日报告,内容不限。学生通过参加这些活动,提高了做人做事的自信和勇气,激活了学生们原有的知识储备,完善了自己的语言文字应用能力,培养了创新精神和实践能力,增强了自己的人文素质。而且 ,进一步深化了大学英语课堂的教学内容 , 拓展了人文素质教育的空间。

  大学英语作为大学教育课程体系中一门重要的公共人文课程,其教学具有积极的人文价值取向和很强的人文素质教育功能。利用大学英语教学培养学生人文素质不仅是必要的还是可行的。充分利用大学英语教学这个课程平台,转变英语教育价值观、提高教师的人文素养、提高大学生的文化品味、审美情趣、挖掘英语教材中的人文资源和认真组织课堂教学是大学英语教学的重要内容 , 也是大学生人文素质培养的主要途径。

  参考文献:

  [1] 李岩 . 论高校大学生人文素质教育 . 科技情报开发与经济 . 2005 (15).

  [2] 陶继芬 . 大学英语课堂人文素质的培养 . 长春师范学院学报 ( 人文社会科学版 ) .2005 (11).

  [3] 周光明,高旭阳 . 从情感维度看大学英语的优化处理策略[J]. 外语界,2001(2):56.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐