定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
大学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 大学英语教学> 正文

论英语电影在大学英语教学中的辅助运用

时间:2012-07-01作者:刘丽娜来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】英文电影融声、像、文于一体,与大学英语教学相结合,不仅能激发学生的学习兴趣,训练其听、说、读、写、译等各种语言技能,而且能提高其跨文化交际能力,提高学生的审美鉴赏力,

标签:

  【摘 要】英文电影融声、像、文于一体,与大学英语教学相结合,不仅能激发学生的学习兴趣,训练其听、说、读、写、译等各种语言技能,而且能提高其跨文化交际能力,提高学生的审美鉴赏力,培养健康健全人格。本文旨在探讨英语电影对大学英语教学的辅助功能及运用中应该注意的一些问题。

  【关键词】英文电影 大学英语教学

  大学英语的教学目的是使大学生掌握扎实的英语语言基础知识,具备较熟练的听、说、读、写、译的能力。语言学习要在自然真实的语言环境下,由于条件限制,大多数学生只能在国内学习英语。英文电影题材广泛、语言真实,直观生动地反映了英美国家的民族社会文化、生活方式、风俗习惯等。融英文电影于英语教学,通过电影为学生构建起一个学习地道英语的语言环境,可以活跃课堂氛围,激发英语学习的兴趣,让学生身临英美学习和生活场景,获得在真实的语言环境下表达和运用语言的能力,使学生在真实的语境中增强对跨文化交际的理解,提高跨文化交际能力。

 

  一、英语电影在大学英语教学中的辅助功能

  1.激发学生的求知欲和语言学习兴趣。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”著名教育学家乌申斯基也曾经说过:“没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”(杨继唐,2005:9)当代的学生已逐渐意识到英语是日后工作和生活的重要工具,意识到英语的学习其实是对一种技能的掌握。然而,传统英语“以教为主,以教师为主,以教材为主”的模式,忽略了对学生应用能力的培养,使学生在学习的过程中过分地依赖老师,缺乏学习的独立性和主动性。这种“一言谈、满堂灌”的教学模式使学生逐渐产生了英语学习的焦虑感,对英语学习丧失了兴趣和热情。把电影引入教学中,充分利用了电影本身的综合性,即加强学生对所学语言国家的自然与社会、文化与历史、科学与艺术、宗教与道德等方方面面的了解,将学生的注意力集中起来,把视觉与听觉调动起来,将单纯的语言描述转变为直观的语言交流,在培养学生语感的同时,提高学生的学习兴趣。

  2.有助于提高学生的听说能力。英语电影融合了文本、语音、图像等多种学习素材,把视听说结合到一起,可以有效提高学生的兴趣。它提供了真实的场景,有助于学生凭借真实场景中的非语言信息更好地理解影片中的英文对话,大大降低了听力的难度,减少了学生对听力课的畏难情绪。此外,英语电影还提供了纯正的语音语调和地道的日常用语,对提高学生的口语能力大有帮助。平时学生练习英语口语最头疼的地方就是不知道该在何时何地说何话,缺乏真实的对话场景。而英语电影再现了真实的生活场景,学生可以通过模仿电影演员的用词和语调,较快地掌握比较地道的英语句法和发音。

  3.有助于加深学生对西方文化知识和社会生活的理解。经过语言学家多年的研究证明得知,任何一个想学好外语的人,不去了解西方人的文化传统、历史、风俗习惯、生活方式以至生活细节等知识,却想学好英语简直是异想天开(杨庆萍,2000:23)。而英语电影是一个可以反映民族信仰和情感的文化载体,可以让学习者不出国门也可以接触到各种西方文化风情,欣赏具有真实意义的文化艺术。英语电影的内容与语言承载了大量英美国家社会与文化知识信息,有很丰富的文化内涵。许多历史、伦理、神话、小说等题材的电影是符合历史或者原著的,展示历史事件、社会现实、独特文化、社会风俗等各方面,为英语学习者了解英语国家的社会、文化、历史、文学、宗教、伦理、民俗风情等提供更直观、更形象、更便捷、更全面、更易于消化吸收的资源。如美国经典影片《阿甘正传》(Forrest Gump)反映了美国二战后30年的历史和文化背景,包括三K党、猫王、美国内战、嬉皮士文化、肯尼迪遇刺、民权运动、越南战争、水门事件、中美乒乓外交等等。通过观赏这样题材的电影,学生可以增加对国外历史与深层次文化知识的了解。

  4.有助于学生更好地理解和欣赏英语文学作品。由于东西方思维方式的差异,历史时代背景的不同,以及每位作家写作风格和语言风格各异,学生要完全理解和挖掘英语文学作品中的内容是十分困难的,更不用说欣赏和评鉴文学著作了。在传统的大学英语教学中,学生对英文文学著作的理解很大程度上依赖于老师的讲解和相关辅导书的帮助,很难客观直接地从原著中获得有效信息,形成自己的见地。而英语电影有很强的直观性,影片提供的真实场景,可以让学生身临其境地感受故事发生的时代背景,认识故事中一个个鲜活的人物;影片中生动的话语对白比起原著中华丽的辞藻更加通俗易懂,更有助于学生对原著的理解。

 

  二、运用英语电影辅助大学英语教学应注意的问题

  1.科学地选择英语电影。英语电影的选择一定要科学合理。选择电影要以教学目标,学生语言水平为准绳,选择对白丰富,发音标准,尽量避免专业术语。长度适宜,在90分钟以内为最好。既可以让学生有完整的观感,还可以留一些时间预热和点评电影。内容健康,积极向上,避免情节晦涩。最好选取一些发音纯正、语速适中适合模仿的英语电影如《国王的演讲》(The king’s Speech)、《傲慢与偏见》(Pride and Prejudice)、《成为简·奥斯汀》(Becoming Jane)、《暮光之城》(Twilight)、《飞屋环游记》(Up)等。

  2.以学生为中心以教学为主导。要明确教学目的,观看英语电影不是单纯的娱乐,重点是学习英语。结合影片,可以做影评、配音练习,在观看完影片之后,要求学生试着写影评,回顾电影故事,体味经典场景;要求学生细选精彩片断,模仿角色的语音语调,并在时间允许时在课上进行角色配音。一些经典的台词,可以拿来让学生做听写,比如:《飘》(Gone with the Wind)“After all,Tomorrow is another day.”;《肖申克的救赎》(The Shawshank Redemption)“Get busying living,or getbusying dying.”;《卡萨布兰卡》(Casablanca)“Of all the gin joints in allthe towns in all the world,she walks into mine.”等。通过诸多方式,提高学生听力水平和口语及文字表达能力,让学生及时将学到的知识内化为自己的知识。同时提高学生的审美和艺术鉴赏力,从电影中学习主角的坚持、正直、善良、信念等优良品质,培养良好的心理素质和人格修养。

  经典优秀影片对人良好的的影响是毋庸置疑的,把英语电影运用到大学英语教学中,除了语言能力,学生的鉴赏能力和个人素养也可以得到提高,“在语言学习中,激发学习者的文化理解能力,可以使他们发挥潜力并且提高个人素养”,这对培养学生的良好心理素质,培养健康健全人格,增强学生的生活和社会适应力都很有帮助。学生素养的提高反过来能够促使学生勇敢与他人交流,增加语言实践的机会。通过电影欣赏,学生们不仅提高了英语学习兴趣,学会了如何使用语言,而且学会了审美、欣赏、思考、想象,开拓了视野,同时展示了每个学生的个性,更有益他们的成长成才。

  在利用原声电影进行英语教学时,教师应根在大学英语学习中应当充分发挥英语电影的作用,特别是在英语电影鉴赏课中,教师仍要遵循“以教师为主导,以学生为主体”的教学原则,激发大学生学习英语的动机,提高大学生鉴别英语电影的能力,培养原版英语电影模仿的能力,增强跨文化差异知识理解能力,全面提高大学生的英语学习综合素质。

  参考文献:

  [1]Andrew Lynn.英语电影赏析[M].北京:外语教学与研究出版社,2005[2]高翼.浅析英语电影在英语教学中的应用[J].科技信息,2008.

  [3]刘巧媛,刘扬林,唐小玲.英语电影听力训练初期视觉对英语学习影响的实验研究[J].教改实验与教育调查,2006,(2):39-40.

  [4]尹晓云.论原声英语电影对大学英语的教育学意义[J].牡丹江教育学院学报,2010(6).

  [5]邹姝丽.利用英语电影进行大学英语听说教学的探讨[J].沧州师范专科学校学报,2010(3).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐