定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
大学英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 大学英语教学> 正文

电大英语听力教学现状的思考与探讨

时间:2012-04-06作者:祁宏伟 郭胜来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:随着互联网技术的飞速发展和现代教育技术的日臻成熟,教育观念和教学方法也在不断更新。  利用现代教育技术,通过网络创设虚拟英语教学平台,积极转变传统的英语教学模式,为电大英语听

  摘 要:随着互联网技术的飞速发展和现代教育技术的日臻成熟,教育观念和教学方法也在不断更新。

  利用现代教育技术,通过网络创设虚拟英语教学平台,积极转变传统的英语教学模式,为电大英语听力教学提供新的思路,是电大教师义不容辞的责任。

  关键词:面授引导;自主学习;网络为媒

  21世纪是信息化、数字化、网络化的时代,利用现代教育技术、通过网络创设虚拟英语学习环境、转变传统的英语教学模式,是顺应时代发展要求的。笔者积极利用网络信息等丰富的教学资源,并根据自己的教学实践,对听力课的教学进行探索,提出了“面授引导、自主学习、网络为媒”的构想。

  一、电大英语听力教学的现状

  广播电视大学主要面向高考落榜或由于其他种种原因丧失学习机会的社会人员以及需要提高学历层次的在职人员。生源差以及目前英语听力课程的面授方式是造成教学困境的主要原因。

  1.面授方式导致听力教学的效果不尽如人意当今,科学技术飞速发展,英语语言本身也随之发生了很大的变化。如外来语的加入、多元文化词汇的融合、英语词义的变化、新词汇的出现、词汇量的增加、词组及句子的含义多样化等。而现有教材已经沿用了十年以上,不能完全适用现在的教学需要。传统放磁带或CD的教学模式在提高学生听力水平方面效果很差,而且让学生感到学习压力较大,单调乏味,进而导致精神紧张、身心疲惫,甚至还有可能会让学习者对提高自己的听力水平丧失信心。

  2.学生没有养成良好的学习习惯

  学生在入学前的教育背景不同,因此他们的英语水平参差不齐。由于工作、生活压力,学生上课的时间和精力难以保证,固定的授课时间导致学习难以保持连贯性。在学习过程中有些学生因为听不懂听力材料,就干脆不听了;有些学生急于提高听力水平,却又不知道切实可行的方法;有些学生认为听力考试全凭感觉和临场发挥的程度。大部分学生普遍反映自己不清楚基本的听力训练方法和目标,基本处于盲目和被动状态,从没学习过听力的技巧,而这些问题在传统的听力课堂上,教师的讲课内容很少涉及。一系列的问题反映了当前英语听力教学的现状,这迫切需要我们对现有的教学模式进行改革,以保证教学效果。

  二、对英语听力教学模式的探索

  基于电大听力教学的现状,结合电大在远程教育方面的教学优势,我们提出了“面授引导、自主学习、网络为媒”的构想,即:开发和利用网络英语教学平台、切实转变教师的教学职能、积极培养学生的自主学习能力。具体地说:“面授引导”是指面授www.lwkoo.com的重心由课堂听力训练转向目标和方法的引导,由技能训练转向技巧指导;“自主学习”是指学生明确训练任务和方向后的自主练习,完成听力训练,提高听力技能的主要活动;“网络为媒”有三方面的含义:提供听力训练资源的平台、答疑解惑的通道、师生互动的天地。这一设想重新确立了教师的教学职能,明确面授与自学的关系,充分开发和利用网络的功能和资源。

  1.重新确立教师在听力教学中的教学职能在构建主义的影响下,教师角色应由“教”向“导”转移。具体地说,就是把面授重心改为引导。面授课的主要任务转变为:以每堂课的教学目标和教学重点为中心,明确下阶段学生自主听力训练的任务内容,提出学生应该达到的目标,传授有用的学习方法和技巧,解决学生提出的问题,做到每次面授主题清晰、任务明确、方法鲜明、解决问题彻底。这种面授主要是向学生提供一种训练方法,并注重能力的培养。

  2.引导学生自主学习

  首先,学生根据教师的指导,制定相应的学习计划。学生在面授时提交下阶段的学习计划,与教师进行讨论,并最终制定出切实可行的学习计划。其次,根据学生的计划,师生共同商定下一步的自学任务。

  对此,具体设想是这样的:把一堂课所涉及的训练材料按照难易程度分为若干个级别,由易而难编排一系列的听力活动,指导学生根据自己的能力有选择地完成。在同一个系列的训练材料中,学生完成第一级别才进入第二级别,以此类推。最后,为保证学生按计划自学,教师保持对他们的表现进行监控。教师依据学生完成练习的质量和数量进行评分,所得分数就是本门课程的形成性考核成绩。形成性考核成绩按照50%的比例直接进入课程期末考试成绩。加大形成性考核成绩在期末总成绩中的比例,能够更有效地督促学生进行自主听力训练。

  3.创建功能完善、资料丰富的网络教学平台创建以校园网为基础的网络教学平台是实施此项听力教学模式的设施保障。首先,网络平台上要有丰富的学习资料,以便学生下载、进行听力测试、视频点播、在线收听CNN、VOA、BBC英语新闻等活动。

  教师要把听力教材的语音资料和测试题挂在网上,供学生随时按照自己的学习计划进行练习。其次,校园网络教学平台还可以设立论坛,由专职教师负责,学生进行实名注册,注册成功后登录公共论坛,在论坛上可以发帖,向责任课教师提出学习过程中遇到的问题,教师也可以就某个问题组织专题讨论。最后,网络平台要建立切实有效的管理监控系统,聘请专业人士定期维护网络平台,使其能够保持正常的运转,为网络教学的顺利开展提供技术保障。

  三、探索思考

  网络教学模式为电大英语听力教学提供了新的发展思路,同时也给教学工作提出了新的要求。

  1.网络教学平台是实施网络教学的媒介这就要求所有参与进来的师生都必须熟悉和能够使用平台所具有的各种功能。因此,学校要在每一期新生入学时,对全体新生进行网络技术培训,以保证他们能够自如地运用网络进行学习和交流。

  2.英语学习是一个有机整体,听、说、读、写是相互作用、互相促进的在教学中教师要让学生意识到:英语的学习不可片面,不可单独强调一面。虽然本门课程的教学目的是提高学生的听力水平,但仅通过多听是不能有效提高的,而是应该在听、说、读、写、译等方面都积极锻炼,这样才能在听力水平上取得明显的进步。

  网络的确是英语教学不可缺少的辅助媒体,它给英语教师一种全新的视角来思考英语教学。笔者相信随着网络和现代教育技术的进一步发展,网络和英语教学的结合会给英语教学的发展带来更为广阔的空间。

  参考文献:

  [1]电大毕业论文格式 .

  [2初中英语听力学习中的障碍与技巧.

  [3]电大毕业论文格式要求 .

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐