定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

浅谈新目标英语课堂问题设计与提问艺术

时间:2012-09-24作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】本文已新目标英语七年级下册为例,谈谈在实际教学过程中,如何运用课堂提问的艺术。  【关键词】英语课堂 问题设计 提问艺术  问题是思维的向导。英语课堂提问是课堂教学的重要

标签:

  【摘要】本文已新目标英语七年级下册为例,谈谈在实际教学过程中,如何运用课堂提问的艺术。

  【关键词】英语课堂 问题设计 提问艺术

  问题是思维的向导。英语课堂提问是课堂教学的重要组成部分,是教师传授知识、训练技能、师生进行双边活动的主要形式之一 ; 是培养学生用英语获取信息、处理信息和传达信息、分析问题和解决问题的有效方法之一;是培养学生用英语进行思维、沟通、提高口头表达能力有效途径之一。

  作为教师,要针对学生的实际情况 , 设计不同梯度的问题 ,把学生引入问题情景。激发学生求知的欲望,使学生最大限度的获取信息。激活学生的思维,培养学生的能力,提高课堂教学效率。现以新目标英语七年级下册为例,谈谈在实际教学过程中,如何运用课堂提问的艺术。

  一、问题的设计

  1、问题的设计要有趣味性。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学生学习英语的内在动力是学习兴趣。只有有趣的东西才能吸引学生的注意力,激发学生的学习动机。教师提问应以激发学生的学习动机和兴趣为出发点。

  鼓励学生参与课堂活动 , 积极思考。因此,教师要从激发学生学习兴趣的角度设计问题,用科学、生动的语言引导学生积极思维。这不仅要求教师应认真钻研教材,而且要联系学生耳闻目染的事情,找好兴趣点。如在新目标英语七年级下Unit3 Why do you like kolas? 这一单元中。本单元的核心内容是 Describe animals。学生对动物比较感兴趣,教师可通过以下问题来激发学生渴望学习本单元的愿望,引起学生的兴趣。Do you like animals? Do you have any pets atyour home? How many animals do you know? What is yourfavorite animal? Why? 教师通过以上几个问题,引人入胜的、步步深入地提出富有趣味性的问题,来引发学生的浓厚的学习兴趣,吸引学生去积极思维。

  2、问题的设计要有目的性。课堂提问要以《新课程标准》为依据。教师在深入体验教材的同时,还要研究总体设计的目标,了解学生的学习情况和思维特点。从而有的放矢的设计问题。新目标英语七年级下 Unit7 What does he look like?本单元的重点是描述人物的外貌。教师可通过设计以下问题,引导学生学习本单元的内容。

  (1)Does YaoMing have long hair ? ( 引 出 描 述发 型 的 词 汇 . 如 long/short hair, blonde/brown hair,straight/curly hair )(2) Is he tall ?( 学习描述身材的词汇。如 tall,short, medium height)(3)Is he heavy? ( 学习描述体型的词汇。如 thin,medium build, heavy)通过有目的的问题设计,学生可以比较轻松地了解本节课的学习内容,掌握本节课的重点词汇和句型。

  3、问题的设计要有启发性。著名教育家契可夫说 :“教育学生一旦出击学生的情绪和意志领域,触及学生的精神需要,这种教学法就能发挥高效作用。”因此,课堂提问的设计要有助于学生的思维发散,创新能力的培养和思想情操的陶冶,要有启发性。教学是一个由浅入深、不断提高的过程。

  课堂提问前,教师要循循善诱交待说明,将学生引入到一个求知的境界中,使他们的思维进入到一个最佳状态,积极思考,展开讨论、大胆发言。在学习新目标英语七年级下 Unit10Where did you go on vacation? 时,教师可围绕本单元中心话题:Talk about past events. 设计一系列的富有启发性的问题,引导学生谈论本单元的话题。

  4、问题的设计要有层次性。《学记》曰 :“善问者,如攻坚木,先其易者,而后其节木。”这就是说,善于提问的教师,必须先易后难、由浅入深、由近及远地提出问题。提问过程中还要善于通过问题激发学生思考,引导学生自己提出问题,进而探究发现语言的内在规律并总结学习规律,进而学会学习。

  二、课堂提问的策略

  1、速度——要提高课堂的效率和质量,就要充分利用 40分钟时间。为此,教师从一开始,就要注意培养学生快速即迅速地回答问题的习惯。教师可以采取 one by one or groupby group 的操练方式训练学生。在一般情况下。难度不大的问题一人答不出,不要等待,应立即叫另一个学生。等第二个学生答过后,再让第一个学生重答一遍。要抓紧每分每秒,让学生反复多练。只有这样才能保持紧张、积极的课堂学习气氛,集中学生的注意力,培养学生流利的口语能力,发挥课堂提问优越性。

  2、密度——进行课堂提问练习要从大多数学生的实际出发,要使大多数学生得到练习的机会,一般的问题,应先请中等水平的学生回答。再请较差的学生回答。如果学生答的不完全,教师可以请较好的学生纠正补充。对难度大的问题,教师可以提问成绩好的学生。不能为了使提问快速进行,把提问都集中在少数优秀学生身上,而把中、差学生变成“遗忘的角落”。为此,教师一定要随时注意提问的密度,面向全体学生,使人人都有回答的机会。这样不仅能培养学生积极回答教师提问的风气,养成良好语言习惯,还能使学生时时处于积极的备问状态,从而大面积地提高教学质量,防止两极分化。

  3、角度—一般课堂提问都是教师问,学生答。但如果师生间过多地进行一问一答,不仅使教师过于劳累,而且减少了学生练习的机会,也不利于培养学生的提问能力。如果教师能经常转换问题的角度,即由学生问,教师答,这样就可以避免上述的不良现象,而且从心理学角度上,学生也从被动变为主动,从而消除学生的被动心理。

  三、 课堂提问的技巧

  1、提问要从简单到复杂,循序渐进。这样能增强学生回答问题的信心,也为下一步提问更难的问题打下坚实的基础。

  2、给予每个学生均等的回答问题的机会。课堂提问时,要尽量照顾到多数学生,兼顾少数学生。有时可采取连锁提问法,就是先提出一个问题,然后让学生按座位前后、左右顺序回答,接着就“Next one,next one…”地轮下去,使每个学生都有练习机会,对差生听说能力的提高起很大作用,也有效地提高了课堂活动的密度和广度。但对成绩好的同学,可将问题的难度增大,以促进其迅速发展。3、尽量用较直观、形象的提问法。运用幻灯片、投影仪、实物或简笔画等进行提问,可以将抽象的事物具体化。这样做可提高学生的学习兴趣,增强接受效果。

  4、让学生大胆设问,或教师回答,或其他学生回答。教师和学生通过互换角色能促使学生认真学习、独立思考,不断总结归纳,把知识系统化,提高学生的口头表达能力和团体协作能力,真正使英语成为交流性语言。

  总之,英语课堂提问是一门高深的艺术,我们英语教师应深刻钻研、熟练掌握、灵活运用这种技能,以求更好地促进自己的教学。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐