定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

论初中英语教学与人性化教学的问题浅析

时间:2012-09-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】当今时期我国逐渐加强了对初中学生的英语学习的重视力度,初中英语教师必须在教学中采取有效的教学手段实施对于学生的良好教学。而且,目前不断深入地教育改革也对初中英语教师开展

标签:

  【摘要】当今时期我国逐渐加强了对初中学生的英语学习的重视力度,初中英语教师必须在教学中采取有效的教学手段实施对于学生的良好教学。而且,目前不断深入地教育改革也对初中英语教师开展人性化英语教学提出了一些具体的要求。本文通过分析初中英语教学中开展人性化教学的必要性,谈论了人性化的初中英语教学的具体开展策略。

  【关键词】初中英语教学 人性化教学 必要性 教学策略

  当今时代,我国极大地加强了对于学生在学习中的学习自主性的关注。就初中英语教学而言,素质教育的不断深入,要求英语教师在现代必须开展人性化的教育。初中英语教师在教学中落实人性化的教学,以提升学生的英语学习自主性,已经成为初中英语教师开展教学的必然。本文通过分析初中英语教师实施人性化教学的必要性,谈论了人性化教学在初中英语教学中的具体实施策略。

  一、初中英语教师开展人性化教学的必要性分析目前社会的迅猛发展对于高素质人才的需求不断提升,国家各教育部门在对学生实施教育的具体过程中,必须致力于实现人才的自主化与个性化的发展。就当今社会对于人才的英语能力的需求而言,随着我国与其他国家之间交流程度的不断深入,国家对于人才的英语能力的要求逐渐增强。初中英语教师在教学过程中开展人性化的教学,已经成为教师必须落实的一项教育任务。

  我国初中英语教学长期以来受到应试教育的影响,教学只注重对于学生的应试技巧的培养,而不关心学生对于英语知识的实际应用能力,许多学生的英语学生水平极高,但是却无法使用英语进行简单的沟通交流,这就使得我国出现了一大批的“聋哑”英语学生。而人性化的英语教学,则侧重于关注学生在学习过程中自主性和灵活性,着力于引导学生将学习内容与具体的语言应用联系在一起,对于学生而言是一种极好的教学方式。

  而且,当前时期素质教育的教育宣传力度正在日益加深,素质教育以人性化的教育为基础。在素质教育下,英语教师目前的教学不仅要提升学生的理论知识学习能力以及其具体的应用能力,还必须通过教学帮助学生建立起完美的人格。

  因此,初中英语教师在英语教学过程中推动人性化的初中英语教学的实施。

  二、初中英语教师开展人性化教学的相关教学策略就目前我国的初中英语教学而言,英语教学还普遍陷于一种落后的状态里,不能满足学生的具体发展需求。因此,初中英语教师在当前的英语教学中,必须针对这些教学问题对学生实施人性化的英语教学,以推动学生英语学习以及应用能力的有效提升。具体而言,英语教师可以通过以下几个方面来推动人性化英语教学的开展:1、加强与学生之间的互动交流。初中英语教师必须在教学中对学生实施人性化的关怀,使学生在学习中真正地感受到一种自由与轻松感。英语教师在当今时代不断转变的时代环境中,要不停地学习新的教学知识以及教学理念,实现对于自身的教学技能以及教学观念的更新,并使自己的职业道德素养在教学的每一个阶段获得有效的提升,从而在教学中实现对于学生的正确引导。英语教师在教学过程中必须着力培养学生的创新意识,尊重并鼓励学生的个性化发展,使每一个学生都能够找到适合他们自身的学习方法以及对于问题的见解。而且,英语教师还必须在教学和日常生活中加强与学生之间的沟通和交流,通过和学生进行平等、公平、轻松的对话交流,使所有的学生都能感受到教师的和蔼可亲以及教师自身所具有的魅力,引导学生积极地在学习中接纳教师成为自己的朋友。

  2、尊重学生在学习中的主体地位。初中英语教师必须落实学生在课堂中的主体地位,使学生真正地成为英语学习中的主体。英语教师在教学过程中应该致力于培养学生的英语综合学习能力,通过在教学中提供给学生进行思考交流和自我表现的时间,来适时适当地对学生进行指导,使学生能够主动地参与到英语知识的课堂教学中去,从而引导他们自己去领会学习英语知识的目的及意义。而且,教师在教学中对于学习在学习中的自主地位的落实,还依赖于教师为学生打造有效的自主学习空间。英语教师在教学中应该淡化对于学生的批评,而加强对于学生的鼓励,引导学生在课堂中大胆地发言,并帮助他们使用英语进行交流,从而使学生在学习中养成一种积极主动的学习习惯。

  3、通过教学评价促进人性化教学。教学评价不仅是教师对学生所学知识的一种考核,还是帮助学生提升学习兴趣以及学习成绩的一种有效方式。因此,英语教师在教学过程中要有意识地通过教学评价工作,来实现对于学生的人性化教学。比如,英语教师在向学生讲解英语知识的过程中,不管学生对于这些知识是从语法方面进行认知还是从词组方面进行理解,英语教师都应该予以尊重和鼓励,而不是生硬地判定他们的错误。而且,英语教师在要求学生回答问题时,即使学生回答错误,英语教师也应该从另外的方面来表扬他们的进步,使学生既避免了在同学们面前的尴尬,又能在教师的鼓励下更加努力地进行学习。此外,英语教师在教学过程中,还应该主动地去观察学生学习中出现的问题,在学生对于英语学习产生倦怠感时,教师应该学会从学生英语学习中的亮点部分对学生进行表扬,从而使其在学习中的自信心得到有效地满足。

  三、结语

  人性化的教学方式在初中英语教学中发挥着极大的意义,它不仅能够帮助学生实现个性化的自主学习,还可以拉近教师与学生的距离,从而推动教学的有效开展。因此,初中英语教师在教学过程中,一定要采取适当的措施在教学中有意识地推动人性化教学的实施。

  参考文献:

  [1] 刘慧敏 . 中学英语人性化教学模式探究 [J]. 中学英语园地 ( 教研版 ), 2011.(04).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐