定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

透过英语“自学互帮导学法”的表象

时间:2012-09-14作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】“自学互帮导学法”是为了让学生“学会学习,学会自学”。当然,我们在教学中还应该考虑学生的学习能力,以及学科特点,灵活使用“自学互帮导学法”

标签:

  【摘要】“自学互帮导学法”是为了让学生“学会学习,学会自学”。当然,我们在教学中还应该考虑学生的学习能力,以及学科特点,灵活使用“自学互帮导学法”。

  【关键词】形式 补救 巩固 借鉴 分层 激励

  上学期开学,我接手初一英语的教学工作。因为是初一,学生刚从小学上来,容易管理,我对教学工作充满了信心。

  就按照自己所理解的“自学互帮导学法”来实施教学了。

  组是班主任早就分好了的,组长,发言人也确定了,成员固定,各司其职。按照“导学法”的三环节,八步骤有条不紊地实施下去。当然,因为英语学科的特殊性,单词还是要教读的,然后就是学生的确定目标,分组协作,合作学习。

  学生也干劲十足,课堂热火朝天。每一堂课检测学习效果,在组内完成后,就由小组发言人汇报情况,效果还都不错。

  抽一些小组起来回答问题或是分角色扮演,朗读对话,效果都很好。于是,我就沉浸在教学成就的快乐中。直到半期考试后,一看成绩,才大吃一惊,大多数不及格,成绩好的不是小组长就是组内的发言人。

  为什么出现这样情况呢?我思索了很久很久,终于得出了答案。“自学互帮导学法”实施得没有错,错在我只看到了事物的表面现象——小组发言汇报;分角色扮演,朗读对话都搞得热火朝天。但都只是几个人的事,其余的人虽然看起来在做,可知识掌握的情况我并未具体知道。所以,导致了这样的结果。

  一、教师对学生知识掌握的情况未及时反馈,无补救措施教师在课堂只看到了热闹的表面现象,却未深入学生中间,了解他们对单词、对话的实际掌握情况。同时,未出一些有针对性的课堂语法练习题,对学生的语法知识掌握也不清楚。而每次考试的笔试题,80% 左右与语法有关。学生的语法养成有两种途径:一是通过英语句子,段落的读背,或者在日常生活中的应用等来形成英语语感;但这需要长时间的积累;

  二是通过一定的读背,再进行专门的语法讲解、练习来掌握语法,这是大多数中国教师教授英语的方法。而我班学生只读读,扮扮,说说,时间显然不够,达不到形成语感的目的,而又未实践运用(做题),怎么能很好地掌握到语法知识呢?所以,课堂上的语法练习,测试是很必须的。那么,怎样来进行语法练习呢?一是,必须有针对性,语法练习要与当堂课所学的语法知识一致,不能偏题;否则,收不到实效;

  二是,练习方式,可以是教师出一些题,也可以学生自己在课外书籍上找一些对应的题,还可以同学之间出一些题互相练习。三是,练习讲解方式,一般的题由同学之间互相讲解核对。难一点的题可以由教师在班上统一讲解。

  二、学生课后未复习,加强巩固

  德国心理学家艾宾浩斯 (H.Ebbinghaus) 研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。所以,学习了的知识必须及时复习,巩固。所以,教师在课堂上的示范,引导作用相当重要。鉴于英语课的特殊性,教师在课堂上的示范时间应该比其它学科稍长一些。当然,也要区别对待,如果所学内容确实很简单,或者是与以前所学的情景类似,教师在稍作引导后就应该放手让学生去做,以培养学生的自学能力,提高学生的成就感,增进学习的积极性。一般来说,每个 Module的 Unit 1 和 Unit 2 是新知识单元,需要教师讲、示范;而第三个单元就是复习单元了,在熟悉的情况下,可放手让学生去练习,巩固。教师加强学生知识掌握信息的反馈,以便即时查漏补缺。尽量使每一位同学掌握到所学知识。

  三、未处理好母语与英语的关系

  英语是一门语言性很强的学科,它与汉语有相通之处,更有不同之处。如果处理好了它与母语的关系,可以帮助学生英语能力的提升;如果处理不好它们之间的关系,就可能阻碍学生英语能力的提高。《初中英语教学大纲》中明确指出英语教学时应:尽量使用英语 , 适当使用母语。而我以往的课堂上英语指令太多,让学生理解起来比较困难。导致效果不佳。

  同时,未借鉴汉语来学习英语。汉语的语法与英语有相同之处,比如陈述句,它们的语序基本一致,只是状语的位置有一些差异;当然,更多的是不同,比如,英语的一般疑问句就是以助动词开头,而汉语的疑问语序与陈述基本一致,只是末尾由句号变为问号而已。这就要给同学们讲清楚它们之间的异同,以免学生搞混淆。

  四、搞“一刀切”,未区别对待不同学习层次的学生学生的学习成绩,学习能力总是千差万别的,但是,老师在教学中总是按照教材,把全班学生整齐划一地视为“在同一起跑线上”。这样,成绩好的同学就跟得上学习,而成绩差的就越来越跟不上,以致欠的“帐”越来越多,就学得似是而非了。所以,在教学中应该提倡“分层递进教学法”。

  所谓“分层递进教学法”,即根据学生不同的学习基础编成不同的教学组,采用鼓励性、激励性的“因材施教”,让每一个学生都能在自己原有的学习基础上有所提高。可以把学生分为四个教学组——“带头组”(学习能力最强,知识基础最好),“普通组”(学习能力中等、知识基础一般)、“提高组”(学习能力较弱,知识基础较差)、“基础组”(学习能力极弱,知识基础极差),教师在课堂教学、作业要求、测验考试等各个教学步骤中体现出四个层次,以体现出教学鲜明的针对性。每个学生所属的四个教学组不是固定不变的,随着学习的进步,每个学生都可能按“基础组→提高组→普通组→带头组”递进流动(当然,对个别学生而言,也可能出现与之相反方向的流动)。如果学生的能力提升了,也可以由班上的四个成绩好的同学帮老师制定各个层次的要求。

  然后,由带头组的同学指定联系其它三个组的某几个同学,进行“互帮”。带头组的同学在完成自己的学习任务后,帮助其联系人完成学习任务。使被帮的同学能顺利完成任务,而帮助的同学通过重复又巩固了基础知识,从而达到了“互帮共赢”的目的。

  参考文献:

  [1] 陈琦 . 教育心理学 . 高等教育出版社 ,2005.8.1.

  [2] 胡春洞 . 英语教学法 . 高等教育出版社 ,1990.

  [3] 李镇西 . 做最好的老师 . 漓江出版社 ,2007.9.10.

  [4]叶圣陶.叶圣陶语文教育论集.科学教育出版社,1980.10.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐