定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

英文报刊阅读在初中英语教学中的作用

时间:2012-09-05作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  一、引 言进入高科技的信息时代,英语作为国际通用语言,其重要性日益凸显,致使社会需要大量高水平的外语人才。因此,国家对义务教育阶段的英语课程提出了更高的要求。义务教育阶段英语课程

标签:

  一、引 言进入高科技的信息时代,英语作为国际通用语言,其重要性日益凸显,致使社会需要大量高水平的外语人才。因此,国家对义务教育阶段的英语课程提出了更高的要求。义务教育阶段英语课程的主要目的是为学生发展综合语言运用能力打基础,为他们继续学习英语和未来发展创造有利条件。

  但是,传统的教法以教师为中心,学生大都在听教师讲解,几乎没有参与课堂活动。阅读前的提问、阅读中的提问以及语法现象和词汇知识的讲解成了固定的模式。这样的教学方法将语言从语篇中分离出来,学生从语义上得不到一个完整的概念,阅读乐趣减少,学习热情也就降低了,对语用能力培养的效果也非常有限。在平时的教学中,老师们忙于讲授语言点和语法,课本上的写作训练在课堂上几乎没有时间进行,常常被布置成课后作业。因为对写作教学缺乏深层次的探究,再加上平时学生输入的原汁原味的语言材料少,学生的写作水平不高,写出的文章大多是使用中国式英语,很不地道,这种现象在中学阶段普遍存在。如果这样的教学状况不改善,在影响教学质量的同时,势必也会影响学生的综合语用能力的提高及可持续性发展。

  二、英语报刊阅读符合语言输入和输出的理论Krashen于1981年提出“语言输入假设”(InputHypothesis),认为从某种意义上说,人类习得语言的最基本途径就是对语言输入的理解。“可理解性的语言输入”(Comprehensible Input)是语言习得的必要条件。它指学习者听到或读到的可以理解的语言材料,用公式i+1表示。

  表示学习者现有的水平,1则为略高于学习者现有水平的语言知识。只有在习得过程中大量地接触到i+1,学习者才会在理解信息的同时自然地、不自觉地习得新的语言知识。

  Swain于1983年提出,仅仅依靠可理解性输入还不能使二语学习者准确而又流利地使用语言。成功的二语学习者既需要接触大量的可理解性输入,还需要产出可理解性输出。他还进一步指出,可理解性输 出 可 以 从 注 意/触 发 功 能 (noticing/triggeringfunction)、检验假设 功能 (hypothesis-testing func-tion)、元语言功能(metalinguistic function)这三个方面促进二语习得。

  现代外语教学理论认为,语言学习过程分别是语言的输入(Input)、语言的吸收(Intake)和语言的输出(Output)。这三个环节相互联系,相辅相成,要经过多次反复才能真正实现语言的习得。

  为了实现教学目的,教师首先要为学习者提供大量的输入语言材料;其次,教师通过组织有效的教学活动,让学习者反复操练输入的语言材料,经加工处理后,使之转化为长期记忆,纳入学生已有的知识系统中;最后,让学习者将内化的语言知识在新的交际条件下重新排列组合,以口头或笔头的方式表达出来。

  语言的学习需要大量的输入,英语报刊作为一种输入手段,提供了非常丰富的语言资源。在英语教学中,如果有选择地利用报刊资源,用科学的教学策略加以引导和训练,可以全面提高学生的英语读写能力。

  三、阅读英语报刊的教学方法Krashen(1985)的输入交涉理论指出,当输入材料稍高于学习者原有的水平时,学习最有效。按这一假设,增加大量可理解的、稍比学生原有水平难度大的阅读材料是必须的,也是可能的。

  好的英语报刊作为语言资源,具有时效性强、形式新颖、内容丰富等优势。《21st Century Teens(21世纪学生英文报)》是一份贴近学生实际、贴近生活、贴近时代的英文报刊。报刊中的词汇和语法能为学生所接受,在学生现有的英语水平基础上略有提高,加上报刊的内容富有吸引力,学生阅读起来在有一定的挑战性的同时也感受到了阅读的乐趣。

  (一)英语报刊阅读教学的主要形式1.课外泛读

  教师可以把学生分成若干学习小组。在阅读课前,小组成员根据自己的喜好选择文章进行阅读,对文章中所涉及的背景、文化、人物等可利用图书馆或者网络资源进行查询。在接下来的报刊阅读课上,在教师的组织下以小组为单位,互相交流阅读内容,发表观点和看法。例如《21世纪中学生英文报(初中版)》11-12学年度第41期中,一个小组选了“CityWins!”,学生把有关“英超联赛”的许多信息(时间、球队、球员等)进行搜集,并在课堂上汇报给全班的同学,由于准备充分,发言的质量很高,提高自己的同时也让其他小组的同学受益。

  2.课内精读

  对于大家都感兴趣或者难度较大的文章,可以精读。操作方法如下:(1)背景铺垫。在阅读前,教师可对文章的背景知识进行介绍(让学生介绍也可),激发学生的背景知识,引发阅读兴趣。

  (2)限时阅读。根据文章的内容设置一些指导性的问题,问题可以涉及文章的主题或内容细节。问题的形式可以是选择题、判断正误题、填空题或简答题。

  限时阅读的目的是培养学生快速阅读的能力。教师还可以根据题目的类型,向学生介绍一些阅读方法,如跳读(Skimming)、略读(Scanning)、猜词(Guess-ing)等。每期《21世纪中学生英文报》的第七版是“Quiz Time”,上面设置的题目就很具指导性。

  (3)难点解析。老师让学生自己找出在阅读中遇到的较难的生词或句子,然后进行解释和说明。方法有两种:生生互动(学生解释给学生听)、师生互动(教师解释给学生听)。这样可以帮助学生更好地理解文章的细节。

  (二)英语报刊阅读后的合作写作新课程标准中非常强调写作的重要性。要写出一篇高质量的作文所需要的时间比较长,教师批改后还要讲评,显然课堂上的时间是非常有限的。目前一个初中班的学生人数大都在40人以上,按照一个老师教两个班计算,学生人数至少有80人。如果每个学生的作文都要批改的话,需要大量的时间,教师也不可能对每篇作文进行针对性的讲评,讲评的效果会打折扣,学生受益不多。在这样的背景下,课外的合作写作是培养学生写作能力的有效途径。

  合作写作的步骤如下:确定题目→个人作文→合作批改→确定小组作文→课堂小组间交流。例如学生在阅读完11-12学年度第43期一篇题为“It’sstupid to break smart rules.

  ”文章后,教师让学生以“Bring Mobile to School,Yes or No.”为题,要求学生在课外写一篇作文。然后以学习小组为单位,互相批改,取长补短,推出一篇小组作文。每个小组把作文带到课堂上来交流。通过这样的合作写作,学生的准备时间较长,组员之间可以互相学习。由于小组作文是组员合作的成果,在教师评价作文时,学生的个人压力会减小,可以促进学生的写作热情。

  四、结论英语报刊教学促进学生的素质培养,促进学生词汇和语法的学习,促进学生的思维发展,同时也帮助学生了解了语言背后的不同文化。在课堂上使用英语报刊辅助英语阅读和写作教学可以有效地提高学生阅读和写作水平。尽管它有自身的局限性,但仍不失为一个有价值的、值得探究的教学尝试。它对培养学生综合的语言运用能力和可持续性发展必将起到积极的推动作用。通过学习,能使学生形成初步的综合语言运用能力,促进心智发展,提高综合人文素养。

  使综合语言运用能力的形成建立在语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等整体发展的基础之上。这也就是语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识这五个方面的相辅相成,共同促进学生综合语言运用能力的形成与发展。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐