定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

浅议初中英语课堂教学的有效导入

时间:2012-08-21作者:陈小伟来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语课堂教学的导入是指英语教师依据教学内容,对学生进行引导,为激活背景知识和提高教学效率而作的铺垫。一个良好的导入可以吸引学生的注意力,激发学生的求知欲,使学生可以快速进

标签:

  摘要:英语课堂教学的导入是指英语教师依据教学内容,对学生进行引导,为激活背景知识和提高教学效率而作的铺垫。一个良好的导入可以吸引学生的注意力,激发学生的求知欲,使学生可以快速进入学习的状态,有效提高课堂教学的效率。笔者结合自己对新教材的学习与教学,从影响英语课堂教学导入有效性的因素、关于中学英语课堂教学有效导入的实践两个方面对中学课堂教学的有效导入进行了详细的阐述。

  关键词:英语教学;课堂导入;有效导入;教学效率

  英语课堂教学的导入是指英语教师依据教学内容,对学生进行引导,为激活背景知识和提高教学效率而作的铺垫。导入的好坏直接关系着一节课是否成功,一个良好的导入可以吸引学生的注意力,激发学生的求知欲,活跃课堂的氛围与学生的思维,使学生可以快速进入到学习的状态中,有效提高课堂教学的效率。既然一个良好的导入对课堂教学效率的提高如此重要,那么什么样的导入才算是有效的、良好的导入呢?笔者结合自己多年的总结,提出以下一些观点:

  一、影响英语课堂教学导入有效性的因素影响

  英语课堂教学导入有效性的因素有许多,具体地说,主要有以下几个方面:1.英语课堂教学的导入缺乏新颖性。传统的英语教学中,课堂导入方式老套,缺乏新意,因此很难吸引学生的注意力,提起学生的兴趣。英语的课堂教学导入应当具备新颖性,才能够吸引学生注意力,激发学生的求知欲,从而提高课堂教学的效率。

  2.英语课堂教学的导入缺乏简洁性。课堂导入的目的就是为了迅速集中学生的注意力,使学生在短时间内做好学习新知识的心理准备与知识准备。因此,一个有效的课堂导入必须具备简洁性,占用时间不能太长,英语教师应该用尽可能少的语言与时间,巧妙而迅速地把学生的注意力集中起来,做好学习的准备。但是传统的英语课堂教学的导入方式却太过繁琐,不但浪费大量时间,还分散了学生的注意力,影响到了学生课堂学习的状态,同时也影响了课堂教学的效率。

  3.英语课堂教学的导入缺乏趣味性。兴趣是最好的老师,一个有效的课堂导入必须能够迅速激发学生的学习兴趣,因此,课堂教学的导入应该具有趣味性,能够迅速活跃课堂教学的气氛,激发学生的求知欲,能够使学生在轻松、诙谐的气氛中积极参与到课堂教学中来,增加学生课堂学习的积极性与主动性,从而提高课堂教学的有效性。但是传统的课堂导入方式却有些烦闷,缺少趣味性,不但无法激发学生的学习兴趣,甚至还会影响课堂教学的气氛与学生学习的情绪。学生在沉闷的课堂氛围中,很难产生活跃的思维,也缺乏学习的主动性与积极性,其课堂教学效率自然不言而喻。

  4.英语课堂教学的导入缺乏目的性。英语教师在课堂教学的时候,每一节课都具有教学目的与教学任务,因此,课堂导入也需要具有目的性,导入的目的就是为了实现每节课的教学目的与教学任务。因此英语教师在设计导入方式的时候,需要结合自己教学的目的与任务,认真钻研教材,精心准备、设计有目的的导入方式,导入要明确地让学生知道这节课要学习什么、如何去学以及为什么要学习。但是过去传统的课堂导入方式却缺乏目的性,导入脱离教材内容,不着边际的课堂导入使学生难以明白教学的目的,也影响了教学目标的实现。

  5.英语课堂教学的导入缺乏启发性。课堂导入应当具备启发性,应当能够发展学生的思维能力,引发学生的积极的思维活动,从而提高课堂教学的效率。但是传统的课堂导入方式却没有注重对学生思维能力的启发,缺乏启发性。

  6.英语课堂教学的导入缺乏思想性。随着素质教育的推广,英语教育要帮助学生树立正确的思想与人生观,因此,课堂导入就需要具有思想性,能够使学生明确学习英语的目的,具有正确的学习态度,同时要让学生的思想受到熏陶。但是传统的课堂导入方式却很少会渗透这种思想性的内容。

  二、关于中学英语课堂教学有效导入的实践

  现在的中学英语教材图文并茂,每一篇课文都有相关的插图,这些插图的目的或是为了突出课文难点,或是印证课文观点,或是为课文重点服务。英语教师可以充分利用插图的作用,通过对插图的描述、问答等方式进行导入,活跃课堂教学的气氛,激发学生的内在学习动力,提高英语课堂教学的效率。在这里笔者结合自己对新教材的学习与教学,提出如下几种有效的课堂导入方法:1.多媒体导入法。随着多媒体影视技术与教学的结合,产生了多媒体教学的全新教学方式,英语教师在进行课堂导入的时候,也可以充分发挥多媒体直观具体的特点,把课堂导入与多媒体结合起来,通过多媒体的各种优点,吸引学生的注意力,激发学生的学习兴趣,活跃课堂教学的氛围,有效提高课堂教学的效率。英语教师可以通过与教学相关的图片、录像等进行直接导入,通过对学生视觉的冲击,迅速激发学生的好奇心,激发学生的兴趣。英语教师还可以通过多媒体激活学生的背景知识或引导学生欣赏音乐来进行导入,不但创造了一个轻松、愉快、和谐的课堂氛围,还能够激活学生已经掌握的知识结构,帮助学生更好地理解和掌握新知识,引导学生主动参与到课堂教学中来,从而提高学生学习的能力与课堂教学的效率。

  2.学生表演导入法。每个中学生都有表演与成功的欲望,英语教师可以充分把握学生的这种心理,围绕学生精心设计导入的方式,把学生的言谈和表演引入导入内容。英语教师可以通过让学生自由对话、限时演讲、课本剧表演等方式进行课堂导入不但满足学生的表演欲望和成就感,还能够充分激发学生的参与热情,吸引学生的兴趣,塑造一个良好的课堂氛围。

  3.师生问答导入法。教学是师生共同参与互动的过程,因此在导入的时候,教师可以精心设计一些有趣味性的问题,然后针对这些问题进行提问,通过师生之间的问答进行导入,不但可以激发学生兴趣,还由于问题产生的悬念,激发了学生的求知欲,增加了学生学习的积极性,提高了课堂教学的效率。

  总之,英语课堂导入的方式多种多样,英语教师要依据实际情况,灵活选择最佳的导入方式,激发学生的学习兴趣,努力提高课堂教学的效率。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐