定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

如何在中学英语教学中开展兴趣教学

时间:2012-08-21作者:徐英霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语作为是一门很重要的课程,使用范围已经越来越广泛,并且与我们的日常生活息息相关。提高学生们对英语的学习兴趣和激情是中学教师的任务,也是一大难题。提高学生学习英语的兴趣需

标签:

  摘要:英语作为是一门很重要的课程,使用范围已经越来越广泛,并且与我们的日常生活息息相关。提高学生们对英语的学习兴趣和激情是中学教师的任务,也是一大难题。提高学生学习英语的兴趣需要教师从教学方式上有所变革,通过科学和合理的方式创造怎样提高学生学习英语的氛围和教学情境,从而提高中学英语教学的课堂效率。本人就多年在英语教学中的体会来谈谈自己的一些看法。

  关键词:兴趣;师生关系;优化课堂

  当今社会,已经进入了一个以知识和技术不断创新为基础的知识经济时代。一个区域经济实力的竞争,越来越体现在知识和人才的多少、民族素质的高低和创新能力强弱的竞争。要抢占竞争的制高点,赢得竞争的主动权,加快培养高素质的创新人才是关键。作为一线教师,我深知英语在未来世界的重要性,但怎样提高中学生的外语水平是目前英语教学急需解决的问题。

  回顾自己的教学过程,结合学生的实际情况,深感兴趣教学是学好英语的良药。

  兴趣是最好的老师。要想学好英语,就需要反复摸索规律,最后达到记忆并运用的目的,这个过程中,学习兴趣占据着非常重要的地位,只有学生们对英语学习产生了浓厚的学习,才能充分地发挥自己的自主能动性,他们处于一种积极的学习状态之中,这样学生才能学得积极主动、轻松愉快,学习效率也会提高。

  一、构建和谐师生关系,培养学生学习兴趣一个赏识的眼神,一个亲切的微笑,一个赞美的手势,都会使学生有被重视和被关心之感,体会到教师是真诚的、可信赖的,继而把自己纯洁无暇的爱迁移到学习上,所谓:亲其师,信其道。因此,我们的教学应当充满情趣,只有情趣盎然的课堂才能激发学生的学习兴趣,只有情趣盎然的氛围才能引领学生进入语言学习的真实课堂。我们要加强情感教育,对学生充满爱心,尊重学生。教师应该尽力为学生营造一种亲和的英语学习环境,这种亲和的学习环境不仅体现在和谐的课堂气氛上,更多地体现在融洽的师生感情上。教师用一种温馨、关怀的姿态面对学生,可以缩短师生之间的代沟和距离,学生在这种环境下能保持学习英语的信心和兴趣。

  此外,构建和谐的师生关系,教师可以进行“微笑教学”,当教师用心来教学,用来关爱每一个学生时,能够有效感化学生,教师的激情直接关系着学生们的激情和兴趣。教师用自己对英语的热爱和激情感染学生,用自己真诚的心感染学生,这样平等而和谐的师生关系,促进了师生情感的共鸣,可以大大激发学生学习英语的兴趣。

  二、善于进行启蒙教学,激发学生学习动力启蒙教育在教育中起着重要作用,学生在刚接触英语时,大部分都抱着一种比较新鲜、好奇和期待的心情,中学教师在英语教学过程中,必须认识到这一点。

  首先,教师可以通过向学生们介绍英语在我们日常生活中的重要性,比如常见的公共标识用语,一些物品的英语说明材料等,以激发学生对英语学习的强烈愿望,唤醒其对英语学习浓厚的兴趣。其次,中学教师在课堂教学中,可以增加一些名人学习外语的事迹和趣事等典型例子,进行学习交流和讨论,让学生们意识到学习英语的重要性。最后,善于发现并挖掘学生的优点,对于学生的优势和特长,教师要给予他们肯定和鼓励,这样他们会在成功、喜悦的带动下,增加对学习的兴趣。

  三、优化英语课堂教学,调动学生学习主动性提高课堂效率,立足第一课堂,是学生“减负”的主渠道。这要求,教师教学必须讲究一个“精”,精心进行备课,精心进行辅导,精心布置作业,针对学生不同的水品,多加强学生“有声作业”,在趣味性、多样性和适量性的原则和基础上,全面提高学生听说读写能力。另外,教师教学必须讲究一个“点”,积极合理利用有效的教学资源和渠道,让课本内容丰富起来,学生沉浸课本的对话中,轻松愉快的学习英语,对学生设置一定情境,启迪学生思考,改变一成不变教学方式,充分利用课堂时间。

  教师可以改变实行开放式的英语教学方式,把听说能力作为主要训练项目,让课堂和生活连接,从三尺讲台上走下来,走到学生中间去,走到学生后面去,倡导教学民主,建立平等的师生关系。从培养兴趣、调动学习积极性、培养语感为主要目标,这样课堂更加有趣,学生学习英语变被动为主动,他们更有动力去钻研学习,发挥自主能动性,提高了其学习效率,还提高他们的综合素质。在整个教学过程中,努力做到:让学生乐学爱学,让英语课堂焕发出生命的活力。

  四、组织开展各种英语活动,丰富课堂内容开发课程资源,拓展“学用”渠道是《英语课程标准》倡导的全新的课程资源观。一方面,教师可以通过组织学生学习唱英文歌、英文朗诵、讲英文故事以及编排英文短剧等活动,丰富学生学习内容,在英语学习乐园中充分发展学习兴趣,使他们每个人都有展示自己的机会。Hello!Glad to meet you!The more we get together等一曲曲动听的英文歌曲在同学中间熟练地唱起来,让学生在和谐融洽的氛围中学会英语。另一方面,教师还可以组织学生创办英文板报、英文手抄报、英语角等活动,这些都是学生们学习英语很好的第二课堂,可以有效激发学生求知欲望,使其感到学有所获,培养“成就感”。同时学生的个性得到发挥,学生们在学习中得到的不仅仅是知识,还有很多课堂上根本学不到的东西。把英语课上得有滋有味,多渠道、多途径地激发学生的学习兴趣,学生的好奇心、好胜心充分得到表现,教师在学习活动中了解学生,了解每个人不同的特长和优势,有助于学习中因材施教,提高学习效率。

  兴趣是“减负”教学的一个有效的措施,“减负”不意味着减轻学生课业负担,而是要充分发挥学生学习主动性,不把学习当作累赘和负担。教师通过各种方式,可以让学生阵中从“学会”到“会学”,让学生真正成为英语学习的主人。

  积极的学习态度和浓厚的学习态度是学生成功学习的关键,也是当今素质教育的重要发展方向。对于中学生而说,培养学习兴趣尤为重要,对学习的兴趣和学习态度对以后受教育程度有着重要作用。此外,因为中学生的认识能力和心理发展水平还很不健全,不具备发达城市中学生良好的学习环境和基础,因此,兴趣就成为他们学习的内在动力。兴趣教学也就成为中学英语的一种新教学思路。教师必须紧紧抓住兴趣这个主线,努力探索和研究新教学方式和理念,才能更好地适应新的教研改革需要,也更好实现初中英语教学。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐