定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

初中英语教学中的非智力因素培养

时间:2012-07-23作者:庄 静来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:影响英语教学质量的因素很多,除了依靠智力因素多读、多写、多说之外,包括情感、兴趣、意志力等在内的非智力因素也起着非常重要的作用,只有非智力因素和智力因素相结合,才能激发学

标签:

  摘要:影响英语教学质量的因素很多,除了依靠智力因素多读、多写、多说之外,包括情感、兴趣、意志力等在内的非智力因素也起着非常重要的作用,只有非智力因素和智力因素相结合,才能激发学生的学习动力,从而主动快乐学习。本文通过分析影响英语教学的非智力因素,对如何培养学生这方面的能力发表了建议。

  关键词:初中英语;非智力因素;创新意识

  英语作为世界上的第二语言,其应用的广泛性可想而知,尤其是经济全球化的今天,人们对它更加重视,它已经成为人们对外交流中不可缺少的重要组成部分。但是在英语教学中,学生们会遇到很多问题,他们的智力并不比别人差,但学习效率却低于他人。如何解决这一问题,成为英语教学中急需解决的一个重要问题。

  总结长期的教学经验我们发现,英语学习的好坏不仅和学生的智力因素有关,还和性格、兴趣、学习习惯等非智力因素有关。因此,如何发现这些非智力因素并利用它们,使其更好地为英语教学服务成为当前初中英语教学中面临的首要问题。

  一、影响学生学习英语的非智力因素

  1.学习目标和兴趣。由于初中生使用英语进行实践交流的机会很少,不了解英语的重要性,导致学习兴趣不高,学习目标不明确,进而影响英语成绩和教学质量。

  2.自身毅力差,缺乏耐心。有些学生一看到英语教学中纷繁众多的语法、词汇、写作,就产生抵触情绪,不愿踏实学习,考试不理想时,更会打消学习的积极性,缺乏克服困难的信心和意志,长此以往就会逐渐丧失学习兴趣,导致厌学情绪。

  3.缺乏良好的学习习惯。由于初中生的自主学习能力较差,往往遵循课上听讲,课下做题练习的模式,忽视对知识的理解和吸收。

  在知识学习上,由于英语知识比较琐碎,而有些学生不善于总结和归纳,造成所学的知识零零散散,缺乏系统性。

  4.缺乏自信心,容易产生自卑心理。当学习一些系统的英语知识时,有些学生就会产生为难情绪,尤其在看到一些学生成绩比自己优异时,也会挫伤自己的学习自信,产生自卑心理,认为自己没有能力学好英语,最终丧失学好英语的信心。

  二、英语教学中如何培养学生的非智力因素

  以上这些非智力因素都对英语教学产生了不同程度的负面影响,如何应对这些问题,使之更好地辅助学生学习英语,提高英语教学质量,成为当前急需解决的问题。

  1.调动学习兴趣,增强自信心。对于学生兴趣和自信心的培养,可以从以下方面来进行:①向学生宣传学习英语的重要性。在全球一体化的今天,英语在世界范围内的应用越来越广泛,向他们宣传学习英语的重要性,调动学习动力,明确学习目的,调动学习的主动性和积极性,研究学生厌学的原因进行教育,激发学生的学习兴趣。②针对不同学生的心理特点进行适当的引导。不同的心理特征也会给学生学习英语产生不同的影响,对此,可以组织多种学习活动,如演讲、情景表演、小游戏等,让每个学生都能参与其中,这样学生在表现过程中,不仅心理承受能力得到了锻炼,磨炼了意志,增强了自信心,而且可以有效调动学生的兴趣。

  这种针对不同心理特点来进行的教育方式可以因材施教,尊重个体差异,使学生都能有所提高。③磨炼学生的意志力。意志力在学生的学习过程中起着非常重要的作用,因为如果学生意志坚强就会在遇到困难时勇敢面对,坚持不懈,相反,如果学生意志薄弱,一遇到困难就会退缩。

  因此,在英语课堂中要有意识地锻炼学生的意志,可以设计一定的问题,适当增加问题的难度,引导不同层次的学生勇敢挑战。另一方面,还要让学生学会排解不良情绪,如苦闷、烦躁、自卑、紧张、恐惧等,让学生在锻炼过程中养成冷静思考问题的习惯。④让学生参与评价。让学生参与评价可以有效解决学生被动接受教师评价而产生的恐惧心理,增强学生的自信心。可以采用学生自我评价和学生间互相评价相结合的方式,这样给学困生提供了一个表现自我的机会,让他们感觉到自己并不一定要总是听别人的评价,也有机会评价别人,在互评中增强了学生的自信心,提高了学习兴趣。

  2.培养学生良好的情感因素。①教师和学生要实现感情上的共鸣。初中英语教学质量的提高和师生的感情有很大的关系,教师不仅要做学生的朋友,及时了解学生的心声,做他们学习上的引路人,用感情温暖学生,还要用自己的人格感染学生,要有渊博的知识、敏捷的思维、流利的语言,还要关注学生的心理变化,把学生当做自己的朋友,尊重理解他们,只有这样才能走进学生的心里,陶冶他们的情操,缩短师生间的距离。

  另外,对学生所犯的错误要用宽容的心态来对待,找出解决问题的办法,而不是一味的批评与指责,这样,学生才会认为你是一个公平的教师,才愿意认真学习英语。②英语教师要适时地展示自己的文化品位。作为英语学科教师,如果缺乏文化品位,自然不会得到学生的信服。语言是文化的载体,语言的存在离不开文化的支持,因此,教师要向学生渗透语言文化,将习语用于课堂教学中,充分挖掘其中的文化内涵。这样,学生也会在潜移默化中提高学习兴趣,提升自己的文化底蕴。③要培养学生的团队写作能力。素质教育要求锻炼学生的合作意识,使学生成为课堂的主导,英语作为交流的工具,离不开合作教学的帮助,在这个过程中,要注重学生人际关系的培养,提高学生的协作能力,锻炼学生表达自己的观点。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐