定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

新课程背景下的初中英语任务型教学

时间:2012-07-23作者:李 楠来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:按照新课标的要求,初中英语教师应从学生自身特色出发,对课堂上的每一环节认真合理设计,让学生在有限的时间内饶有兴趣地学习知识。但是“任务型”教学法存在一些不足,最

标签:

  摘要:按照新课标的要求,初中英语教师应从学生自身特色出发,对课堂上的每一环节认真合理设计,让学生在有限的时间内饶有兴趣地学习知识。但是“任务型”教学法存在一些不足,最突出的问题是如何建立起激励学生学习兴趣和自主学习能力发展的评价体系。为了培养学生的自主学习能力,应在课堂上形成一个有效的评价机制,让学生自觉、自主、自信地学习英语。

  关键词:新课程标准;任务型教学法;自主学习能力;评价体系

  随着初中英语教学的发展,新课标认为初中英语教师应该根据课程的总体目标并结合教学内容,让学生通过思考、讨论、交流和合作等方式,学习和使用英语,完成学习任务。而上述这种学习英语的方法就是在中国外语教学界流行了20余年的“任务型”教学法。

  一、何谓“任务型”教学法

  [2]呢任务型教学是指教师通过引导学习者在课堂上完成任务来进行的教学。这是20世纪80年代兴起的一种强调“在做中学”的新的教学法。该理论认为:掌握语言大多是在活动中使用语言,而不是单纯训练语言技能和学习语言知识。在教学活动中,教师应当围绕特定的交际语言项目,设计具体的、可操作的任务,学生通过表达、沟通、解释等各种活动形式来完成任务,以达到学习和掌握语言的目的。

  二“、任务型”教学法在课堂上的运用及优势

  1.简述“任务型”教学法在课堂上的运用。现以我上过的一节课来举例说明“任务型”教学法在初中英语课上的实际运用[3]。

  美版教材NewH orizon English 3 Unit7中有篇标题为ScienceFiction的课文,文章介绍了科幻小说之父凡尔纳的一个作品From the earth to the m oon。

  围绕登月之旅这一主题,我设计了两个活动。活动一:在课堂导入环节,我用大量图片刺激学生,让学生对月球有个直观的了解,并把学生分成小组讨论:“如果有一天他们必须得去月球生活,哪些东西他们必须带?为什么?”如果哪位同学的观点有新意,就给他所在的小组加分。学生们畅所欲言,从衣食住行四方面来谈论去月球所需的东西,这为下一个活动做好了铺垫。活动二:我让学生用小组讨论的形式来设想未来在月球上的生活,并指定每小组谈论一个方面。这样,等到呈现时就不会听到重复的内容。在最后呈现的环节里,学生们有的通过演讲形式,有的通过绘画伴随讲解形式,还有的通过表演形式呈现出了他们的讨论结果。

  2.简析“任务型”教学法的优点。在设置这两个活动前,我就一直在思考:活动一定要以学生的兴趣为出发点,方式要尽量真实。所以,我设计的活动不仅真实,而且是有由简到繁,由易到难,层层深入,并形成由初级任务向高级任务以及高级任务包含初级任务的循环。

  其次,我的活动是针对全体学生的,而不是只让部分水平好的学生参加。因此,我把活动设计为若干形式,有问题回答,有小组讨论,有要求整组呈现,也有要求个别呈现的,通过多样的形式来保证有效的分层次教学[4]。

  最后,学生呈现出来的活动结果应使我的学生有成就感。因此,在每个活动结束时,我都会用如“good,great,wonderful,excellent,You did agood job”等语言表扬学生。

  三“、任务型”教学法的不足及探讨

  1.如何解决“任务型”教学法的不完备方面?当然,“任务型”教学法仍存在一些不完备的地方,最突出的问题是如何能建立起激励学生学习兴趣和自主学习能力发展的评价体系[5]。

  形成性评价的形式多种多样,有描述性评价、等级评定或评分等评价记录方式。无论何种方式,教师都应注意评价的正面鼓励和激励作用,充分肯定学生的进步,鼓励学生自我反思和提高。

  2.形成性评价对学生自主学习能力培养的作用。

  长期以来,我都坚持每日课前5分钟的课前演讲即DailyReport,虽然这一环节时间很短,但在评价机制的操作上却不如想象中的那般容易。

  初一时,我总是会在daily report之后问学生:whatdo you think ofthisreport? 可学生回答来回答去总是good,great,wonderful…针对这一情况,我让学生从content,pronunciation,intonation,accuracy这四方面来评价汇报者的演讲,并规定以每部分各25分满分100分的标准,进行打分。通过这样的训练,汇报者可以了解自身的不足,在课后不断改进自己。因此,形成性评价有助于学生反思自己的学习过程。而作为教师的我们,制定的评价体系应使学生认识到自我评价对于学习能力发展的影响,并学会自我评价[6]的方法。

  因此,在新课标的指导下,初中英语教师应本着“以学生为中心”去设计活动,力争让每个活动都源于生活,贴近生活,也让学生们可以从活动中锻炼自己,学会评价自己和他人。同时,教师们也可以尝试形成一套自己独有的评价体系,通过这个评价机制去分析了解学生,丰富自身教学经验,并从实践中探索和研究问题,争做“研究型”教师。

  参考文献:

  [1]陈仕清.英语新课程理论与实践[J].上海教育出版社,2006,(1):3.

  [2]程晓堂.任务型语言教学[J].高等教育出版社,2004,(7):35.

  [3]鲁子问.中小学英语真实任务教学实践论[J].外语教学与研究出版社,2003,(7):145.

  [4]陈琳,等.英语教学研究与案例[J].高等教育出版社,2007,(7):237.

  [5]田杰.论素质教育评价体系的基本特点[J].中国教育学刊,2000,(3).

  [6]林立.自主学习在英语教学中的应用J].首都师范大学出版社,2005,(1):167.

  作者简介:李楠(1983-),女,四川成都人,江苏省南京市外国语学校仙林分校中学二级英语教师,英语文学学士,研究方向:英语教学法。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐