定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

论初中英语教学与情感渗透

时间:2012-07-23作者:吴庆华来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:中学生素质教育已成为基础教育改革的问题之一。英语,对于非母语国家的老师和学生来说,其对于文化、思想、艺术等信息的承载能力要差很多,因而,英语教师在英语教学的任务上会有所限

标签:

  摘要:中学生素质教育已成为基础教育改革的问题之一。英语,对于非母语国家的老师和学生来说,其对于文化、思想、艺术等信息的承载能力要差很多,因而,英语教师在教学论文" target="_blank">英语教学的任务上会有所限制。现在,很多的教师将工作重心从教师如何“教”转移到学生如何“学”的层面上来,探究情感对英语教学的影响。教师若不注重积极的情感渗透教育,很多的学生在心理和情感上就会产生障碍,从而阻碍其学习英语的动机和信心。教师如何指导学生调整好自己的心理和情绪,激发学生的学习动机呢?适时地情感渗是初中英语教师面临的难题。笔者现根据自己对英语教学多年来的感悟和体会,就英语教学中与情感渗透谈几点粗浅的感受。

  关键词:英语教学;情感;渗透;教育

  英语教学,对于非母语国家的老师和学生来说,英语教学过程是纷繁复杂的。课堂教学直是接影响学生的认知过程。教学过程中情感及其渗透力会直接影响到教学效果。我简单谈一下自己的感受。课堂教学,就是课堂上教师的教与学生的学的过程。在教学过程中,教师能施以一定的情感,激发学生的内在动机,使其以积极的心态、必胜的信心、顽强的意志投入到学习中去。而发展学生良好的情感,塑造学生完美的人格是由应试教育转向素质教育的一项重要内容。现在,很多的教师将工作重心从教师如何“教”转移到学生如何“学”的层面上来,探究情感对英语教学的影响。教师若不注重积极的情感渗透教育,很多的学生在心理和情感上就会产生障碍,从而阻碍其学习英语的动机和信心。教师如何指导学生调整好自己的心理和情绪,激发学生的学习动机呢?适时地情感渗透是初中英语教师面临的难题。

  一、情真意切以明确学生目的,培养学生参与意识

  对学生进行学习目的的教育是极其重要的。学生明确了学习目的的学习才能有自觉性。没有崇高而明确的目的便不会有百不挠的学习毅力。因此,教师在设计教学目标方法时,要帮助学生端正思想,鼓励他们克服困难,树立勇气和决心,培养学生自主意识、创造意识的学习氛围。

  二、合理把握课堂纪律,建立和谐的师生关系

  现在的初中生,思维非常活跃,如果课堂过于沉闷,那么教学效果可想而知。要为课堂气氛引入感兴趣的话题,则需要控制课堂氛围。就我几年来的教学来看,有些班级本来就十分活跃,不点即燃,若不很好地把握,则很容易造成课堂纪律失控。情感是人的行为的动力系统,是一种很强的内动力,在课堂教学中,我们适时地渗入一定的情感教育,教师在学习英语中起主导作用,吸引学生积极参与到情感中来,师生心与心之间零距离地沟通,同时,现在的初中生,也不像以前那么惧怕老师,特别是年轻老师,他们喜欢和老师拉近关系。若老师和学生关系到太亲近,则容易造成学生随便对待所学科目,养成散漫的学习态度。若老师态度过于严谨,则学生容易因为对老师的态度而失去对所学科目的兴趣。基于这一点,教师应该和学生保持适当的距离。这就需要教师具有一定的素质,适度把握好。从而建立和谐的师生关系。

  三、情感渗透、激发兴趣、诱发动机,让学生体验成功

  兴趣是求知的向导,是动机产生的主观因素。基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生的学习英语的兴趣。英语是一门外语,对于学生来说,既生疏又困难,在这样一种大环境之下,要教好英语,教师应积极激发学生对英语的兴趣,让他们对英语产生兴趣。

  教师在学习英语中要起主导作用,利用情感渗透,吸引学生积极参与到情感中来,师生积极的沟通、交流。让学生快乐尝试参与英语教学活动,从而获得学习的成功和乐趣,进而树立学习英语的信心。教学过程并不是教师或者学生单方面的活动,充分调动学生的学习兴趣、动机等非智力因素,形成一种活跃、愉快的课堂氛围。能使学生积极地、充分地参与整个教学过程。教学中,教师运用积极的情感语言,能使学生大受鼓舞,从而激发其学习英语的积极性。同时,情感渗透要求注意引起学生的兴趣或引起学生思考。在参与中学生有成功的体验,产生获得满足的激情,进而诱发学习动机。

  消除自卑感,对学习缺乏信心的心理,通过交朋友、谈心、缩小师生间的心理距离,改变学习英语的态度,逐渐提高了学习英语的兴趣和信心。

  四、因材施教,正确评价以激发学生兴趣

  对学生的学习情况作出正确的评价,适当地运用奖励和批评、鼓励表扬以激发学生上进心,是增强自信心与自尊心的必要手段。在课堂上经常使用Good!Ok!Much better than before!Well done!等富有鼓励性的语句在教师的主导下进行创造性的学习,使学生学得快,学得活,记得牢,从而有效地从原结构向新结构迁延,把新知识同化到自己的认知结构中,真正为自己拥有,学生会取得事半功倍的效果。

  五、允许学生犯错

  人非圣贤,孰能无过?尤其是刚接触英语的初学者,犯错是难免的。因此,在课堂教学中,应从情感出发,即使学生错了也不要打断他的发言,最后再进行补充,并给予学生适当的鼓励。

  六、积极引导学生树立正确的学习观

  初中生从小学进入到初中,知识结构还没完备,学习的方法也不恰当,教师在教授知识时,要引导学生养成好的学习、生活习惯,抓住初中生好奇心强、喜欢模仿、愿意表现、争强好胜等特点,利用情感渗透教育,因势利导,引导学生养成良好的学习习惯。利用知识可以改变命运等事例来引导学生树立正确的学习观。

  固然,教学工作是艰苦的、琐碎的,特别是初中教育。同时,又是教师有目的、有意义而又有感情的活动。

  作为英语教学中的新老师,我觉得在丰富专业知识的同时,更应重视情感教学的运用。情感的力量是无穷的,教师在课堂教学中应积极运用情感、充分发挥人的情感潜能,激发学生学习的兴趣、热情,努力促进学生学习英语的信心和动力,从而不断提高英语教学的质量,这就是我们的目标。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐