定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

情景教学在中学英语教学中的应用

时间:2012-07-23作者:崔晓英来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:传统的中学英语课堂教学存在重语法学习、轻应用掌握的弊端,对于学生学习语言的兴趣造成一定的阻碍。本文分析了情景教学法的内涵和特点,提出中学英语课堂教学中的情景设定原则,并探

标签:

  摘要:传统的中学英语课堂教学存在重语法学习、轻应用掌握的弊端,对于学生学习语言的兴趣造成一定的阻碍。本文分析了情景教学法的内涵和特点,提出中学英语课堂教学中的情景设定原则,并探讨了情景教学的手段。

  关键词:情景教学;中学英语;课堂教学

  我国中学阶段的英语教学的主要目的是培养学生学习英语这门外语的兴趣并初步建立起合理有效的英语学习方法,从而为后学阶段的英语学习打下良好的基础。但是由于种种原因的制约,中学阶段英语课堂教学存在着“重语法、轻应用”的现象,学生对于英语学习的兴趣也受到一定的影响。因此,研究如何采取有效的教学手段和方法,激发学生学习英语的兴趣并熟练应用,是中学英语课堂教学需要关注的问题。英语学习在我国普遍感到较难的一个主要原因就是缺乏实际使用环境,无论是在英语教学的课堂上还是在英语教学的课堂之外。而对于任何一门语言,其掌握应该是一个学习与实践紧密结合、良性互动的过程。在中学阶段的英语课堂教学中,引入情景教学法可以使学生全身心投入教师所设立的教学情景中,在情景中思考语言的应用,从而达到培养兴趣和提高语言的掌握程度。

  一、情景教学法的内涵和特点

  情景,在字面上的含义指的是环境和景物,引申之后包含由场景、景物以及由参与者及相关情节所共同生成的内心活动和心理情绪。中学英语课堂的情景教学就是教师在教学活动中,根据教学目的,有意识地认为创造出有利于学生学习的生动和具体的“真情实景“,并将学习者作为主体引入教学场景中,使学生成为虚拟场景的主要角色;学生则可以在近似实际的情景中自主地使用英语进行交流,从而发挥学习的主动性和积极性并培养学习英语的兴趣和爱好。学生通过独立思考、积极参与,不仅可以将所学知识综合应用,还可以最大程度地发挥学习的自主性和自动性,更好地掌握语言的实际应用能力。

  二、英语课堂教学中情景设定的主要原则

  知之者不如好之者,好之者不如乐之者。古人早已为我们总结出了学习的一条颠扑不破的真理。因此,在教学活动中,最大限度地激发学生的兴趣,调动学生的积极性是达到事半功倍的不二良法。对于情景教学法而言,设立教学情景是手段、是途径,培养学生的兴趣爱好则是最终的目的。在中学英语课堂教学中,需要在掌握情景教学的内涵和特点基础上,合理设定教学情,才能发挥情景教学的优势和牵引作用。在教学实践中,英语课堂教学的情景设定需要注意掌握下面的主要原则:第一,在教学情景的难易程度设定上做到合理和有效。所谓合理,就是指教师在进行课堂教学情景设定时应主要依据现阶段学生对语言的掌握程度,特别是词汇量的掌握程度,不宜将情景设定得过为复杂,否则会挫伤学生学习的积极性。所谓有效,指的是在场景设定上,可以使学生有一定自主发挥的空间,激发其学习热情和情趣,从而达到一定的牵引作用。第二,在教学情景的角色设定中应区分一定的层次。在一个班级中,由于基础不同,学生对于英语的掌握程度和应用能力必然有一定的差异,这是正常的现象。教师在设计教学场景时,要正视这一现象的存在并加以注意。因此,教师在设计教学场景中,要对场景中的角色进行分析,结合学生的语言掌握程度和表达能力,合理分配角色任务。

  角色层次的合理确定,不仅可以使语言掌握较好的学生有更大地发挥空间,也可以使语言掌握程度较为薄弱的学生不至于因为交流和运用困难造成畏难情绪。

  第三,在教学情景的内容设定上应尽量以教材内容为依托进行扩展。现行中学英语教材的内容,是经过教育教学专家精挑细选而形成的,其中大多数都可以作为背景材料来进行拓展,设置成生动具体的教学场景。因此,教师在进行教学情景的内容设定上,应充分挖掘现有教材中的场景素材,使得情景教学更好地为教学服务。这样,既能满足教学的趣味性,又能提高教学的知识性。

  三、英语情景教学的主要手段

  好的情景脚本只是情景教学取得成功的第一步,此外还需要好的方式与手段与之相配合,才能最大限度地发挥情景教学的优势和特点。因此,教师在完成情景设定之后,还应注意为学生创造一个良好的教学情境,把学生的新鲜感转化为求知欲望,使学生真正成为学习的主体。在进行情景教学时,下面几个教学手段可以提高教学的效率:第一,合理使用音视频手段创造引人入胜的场景氛围。声音和视频可以给人带来直接深刻的感官刺激,在一定程度上可以模拟和还原教学中的场景。教师在进行情景教学的过程中,应该重视音频和视频等多种手段的运用,在第一时间将学生引入教学场景,使课堂教学达到情景交融的程度。第二,采取小剧场模式,使学生在真情实景中进行交流互动。在情景教学中,教师可以尝试采用小剧场模式,设置简单的场景和道具,让学生根据角色特点进行简单的化妆,尽可能还原场景。采用这种方式,可以消除学生的拘束感,使其真正地体会到情景教学的魅力,激发学习兴趣。第三,选择日常生活中常见场景进行练习,激发学生学习的自信。作为一门语言,英语的基本功能是交流。在情景设计中,教师可以选取银行、邮局、机场、地铁公交等常见场景,让学生进行练习,使学生能够熟悉和掌握日常生活场景的语言应用能力,增强其自信心。

  与传统的课堂灌输教学方式相比,情景教学对于教师的课堂设计要求较高,对于教师课堂引导程度加大。但是,作为一种可以激发学习的自主性和能动性的教学方式,是十分适合于中学阶段的英语教学的。除英语课堂教学之外,在有条件的情况下,还可以将情景教学向课堂外延伸,为学生创造更好的语言环境和氛围,有助学生读、写、听、说等能力的全面提高,达到英语教学的真正目的和意义。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐