定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

中职英语教学现状浅谈

时间:2012-07-23作者:刘 菁来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语作为一门国际通用的语言,已成为大部分人日常生活中不可或缺的工具。由于地域差异,它的重要性和作用,对于一些尚未走出校门的中职生而言也许还不能认识到。因而,对于中职英语这

标签:

  摘要:英语作为一门国际通用的语言,已成为大部分人日常生活中不可或缺的工具。由于地域差异,它的重要性和作用,对于一些尚未走出校门的中职生而言也许还不能认识到。因而,对于中职英语这门科目,在部分中小城市地区,往往不是很受学生青睐。本文就当前的中职教学论文" target="_blank">英语教学现状,进行了几点针对性的分析,并提出了自己对当前英语教学的几点建议。

  关键词:中职英语教学现状分析;教材选择;中职生现状

  职业教育是我国教育事业的重要组成部分,大力发展职业教育,是提高劳动者素质、培养大量应用人才的重要途径。为促进职业教育的改革和发展,我国《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2012 年)》中提出职业教育要面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力。还提出把提高质量作为重点,以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革。而英语这门科目在中职学校的设立体现了社会对技术型人才的更高要求和经济全球化。在这里,我想就中职英语教学的现状进行以下几点分析。

  一、中职英语教学现状分析

  在中学,英语是主科,老师压力大,竞争性强。在大学,英语是必修课,而且英语对择业起着关键作用。而在职业中学,英语教学则日渐沦为考查科目,学生有兴趣就当做一门科目学习,若无兴趣则视如无此一科。

  而众所周知,中职生大部分人由于中考失利,所以一般来说学习基础不是很好,能对英语感兴趣的学生不多。因而,渐渐地许多学生认为学好专业课就行。

  二、教材的选择

  大部分中职生英语底子相对薄弱,所以在英语教材的选择上很多学校选用了相对基础性的英语教材。

  而有些基础性的英语教材只停留在初中的英语知识巩固方面,忽视了两个问题:1.中职生大部分是经历过中考的学生,在初中三年的英语学习,很多学生已经对初中枯燥英语语法学习失去了兴趣,所以再去啃旧的知识无疑是让中职生重温初中的英语噩梦。

  2.中职生在毕业以后面临的是就业问题,是社会的需求,而我们的英语这门科目如果要设立就一定要对中职生未来的就业和工作起到帮助作用。

  因而,针对以上两点的考虑,目前中职生英语的教材应当是尽可能多渗透专业特色的教育,一方面可以让学生重视英语的学习,另一方面也能让英语真正对学生的未来起到帮助作用。

  三、中职生英语的学习现状

  1.英语底子薄弱,学习缺乏兴趣,没有良好学习习惯。我校的学生一般来说入学初期都是无法完成高中学业、学习基础较差的学生。他们当中的许多学生对学习已经失去了兴趣,读语文课文都会丢字落句,更不用说外语了。英语学习对于他们来说,就好像是天敌,是不可逾越的鸿沟。在平时的英语教学中我发现,有的学生不爱学英语,她们有的是从小学到初中都没有很好地学习英语,现在再让她们学,真是一点兴趣也没有。

  有的学生很明白地告诉我,来到职业中专,我就是要学专业知识的,学好专业知识,以后就会找到一个好工作,中专还学习英语简直是没必要。

  2.自卑心理作祟。很多中考失利的学生或多或少地都有些自卑心理,这种心理将严重影响他们以后的学习。

  针对以上两种情况,学校和老师应当首先对学生做一些辅导,调整中职生的心态,使他们摆正学习姿态,重新认识英语学习,确立自信心。

  四、教学问题

  中职英语教如果把握得不好会很容易走入中学英语一贯的教学模式,所以对于中职英语教学工作,教师要好好研究教材,吃透教材,结合学生实际教学。

  传统的英语教学活动主要是“精讲多练”,因此教师担任着“主讲”和“指挥”两个角色。在专业特色渗透中,教师应该是活动的组织者、引导者,是一种媒介、桥梁,是学生活动的伙伴。在教学活动中教给学生学习的方法和技巧;积极热情地参加学生的活动;同时组织和控制好课堂;给学生充分的实践机会和时间,让他们发挥自己的聪明才智,调动学生学习的积极性与创造力。然而,在现今的教学中,中职教师往往容易出现以下问题:①学生在课堂上的主体地位未能得到确立,大多数教师上课依然是“教师讲,学生听”的状态,学生未能成为课堂的主人,面对问题不能主动思考,而是一味地等老师答案。②教学形式单调,内容枯燥,教师只是一味地讲解书本里的知识,因而激发不了学生的学习兴趣。③现代化的教学手段未得到充分利用,课堂教学单调乏味,导致学生上课集中不了注意力或者注意力不在课堂内容上。

  ④教师在教学过程中缺乏情感教育,而且对于学困生转化工作不够重视。

  以上问题,笔者从师生关系、课堂导入、情景教学、多媒体技术的使用、成绩评定等方面谈谈自己几点建议。

  1.师生关系。大多数的中职学生在初中时学习成绩较差,这就导致学生可能自信心不足。职中生涯对于学生来说是一个新的开始,是他们拾起信心、重新努力的契机,作为职业中专的教师更应当不断提高自身的心理素养和心理辅导能力,摆正心态,对于每一位学生都要一样给予尊重与热情,只有这样,才能建立起和谐融洽的师生关系,消除学生的自卑心理,从而大大加强学生学习的积极性和创造性。

  2.新课的导入。在中职学校,大多数同学在平时英语学习中无压力和动力。因此,教师在平时的授课中要提高中职生的英语学习兴趣,吸引学生的注意力。别出心裁、恰到好处的导语,能迅速抓住学生的注意力,从而激发学生的学习兴趣。俗话说,良好的开端是成功的一半。所以在新课导入中补充一些与课程相关的知识,譬如谚语、故事、歌曲等会有良好的收效。如 FavoriteFood 一文,可以通过介绍世界各国的美食及故事,让学生立刻对新课有了学习的欲望。同时还可补充一些关于饮食的谚语,如“Eatto live,butdo notlive to eat.吃饭是为了生存,但生存不是为了吃饭”。

  如 Black Screen 一,可以通过介绍一些与计算机相关的英语专业表达,使学生能够感觉得到英语学习的实际作用,同时也能调动学生的积极性。

  3.情景教学模式。教师在教学中要采用多样化的教学模式,如:情景对话、单词接龙等活动,既可以激活学生的主观能动性,还可以激发学生的创造性,结合中职生的就业要求,笔者认为情景教学模式是较为实用和学生喜爱的一种模式。教师在情景教学中可以针对中职生的专业特色进行一些有实际应用的情景对话,一方面加强师生之间、学生之间的互动,另一方面,提高学生的创造性技能和综合运用语言的能力。

  4.多媒体技术的运用。多媒体如果在教学中使用得当,一方面让课堂多样化,另一方面激发学生的学习兴趣。就此笔者结合教学实例谈谈自己的看法。今年来,多媒体在教学的摄入确实让不少老师、学生感觉新鲜,但也有不少教师反映多媒体的参与虽能提高学生学习兴趣但也有不少弊端:如分散学生注意力;学生看得多,写得少,老师看不到黑板演示效果。对此,笔者认为之所以部分老师有此看法,一方面是由于应试教育的压力,造成老师只注重知识的灌输和学生是否会做题,另一方面是由于部分老师在整堂课中一直使用多媒体授课,把辅助工具当成主要工具,结果变成了单元化的多媒体教育,整堂课下来学生无时无刻对着屏幕能不腻烦吗?所以,笔者认为,多媒体技术如果运用得当,对教学工作和提高学生的学习兴趣是有很大帮助的。相反,将多媒体这一辅助教学的工具完全当成教学的主要工具,结果还是会走入之前教学单一化的怪圈里。

  总而言之,多媒体之于教学,好则事半功倍,坏则事倍功半。

  5.成绩的评定。在教学中,同一个班级的学生,英语水平确是参差不齐的,差异悬殊给英语教学造成了很大困难。教师不能把分数作为评价学生学习成效的唯一标准,而应采用灵活多样的考核方式来衡量学习成绩。

  针对英语这门科目,笔者认为期末考试可以分口语、听力和笔试三部分。对于口语,可让同学现场表演情景对话,分角色进行表演,或是讲个英语小故事、笑话等等开口说活动,由教师评定分数。对于听力,教师可以播放几段难度适宜的对话或故事,让学生在试卷纸上用中文概括对话或故事的内容。

  经过多方面测试,更能显出学生的真实英语水平。对于笔试,教师更应该让学生建立错题集,即把每次考试做错的题目整理出来,错题集分语法、阅读理解、书面表达等几个模块,每个模块分别整理对应的题目,然后教师不定期考查学生错题集中题目的掌握情况。这样更容易加深学生印象,提高学习效率。

  总之,在教学中,我们始终要以教师为主导,以学生为主体。教师要不断探索,不断学习,提高自我,提高教学质量,培养学生们的英语综合应用能力,以适应新形势下的社会需要。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐