定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

初中英语阅读课堂上教师训练学生复述短文的方法

时间:2012-07-15作者:吴相俊来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】学习英语客观上要求学生不仅能听懂、会读而且要说得出来、写的出来。新修订的《英语课程标准》规定了中小学时期各个阶段口头和书面叙述的标准,其中三至五级水平即初中阶段要求学生

标签:

  【摘要】学习英语客观上要求学生不仅能听懂、会读而且要说得出来、写的出来。新修订的《英语课程标准》规定了中小学时期各个阶段口头和书面叙述的标准,其中三至五级水平即初中阶段要求学生能利用所给提示(如图片、幻灯片、实物、文字等)简单描述一件事情;能讲述简单的小故事;能在教师的指导下进行简单的角色表演,能用短语或句子描述系列图片,编写简单的故事;能在教师的帮助下或根据图片用简单的语言描述自己或他人的经历;能写出简短的文段。由此看来英语的口头表达和书面表达何等重要。然而在实际操作过程中,学生口笔叙述能力千差万别。因此,如何结合教材中短文阅读教学来训练学生的口头叙述和书面表达能力,显得非常重要。

  【关键词】复述的方法 问句提示 图片展示 动作表演

  一、引言

  初中英语所使用的新目标(Go for it!)课本中有许多短文阅读课,在日常英语课堂教学中,教师常常要求学生将阅读过的短文口、笔头叙述出来,即复述课文。学生同时也可以在叙述过程中加进自己的语言。这种做法能使学生更好地理解课文内容,有效的训练学生听、说、读、写能力。但在具体操作中往往只有部分学生能够复述;如何才能提高学生英语的口头表达和书面表达能力。本文笔者结合自己的具体英语教学实践归纳总结出了几种有效的训练方法,旨在与同仁商榷。

  二、训练复述文本的方法

  (一)问句提示最科学。课前教师就短文的内容设计若干个问句,或把教材中现有的问句加以补充并通过一定的媒体在课堂上呈现出来,要求学生带着这些问题阅读短文,寻找这些问题的答语。通过课堂提问,检查学生阅读情况。与学生

  一起纠正错误答案,并将其正确答语中的关键词写在黑板上。

  需要注意的是问题的提出要有层次性,一般来说,先提问那些能反映短文主要思想的内容,然后再提问其他边缘问题。

  这样做可以使学生透彻的理解短文内容。当学生理解短文后,教师再借助媒体呈现短文内容,鼓励学生跟读。接下来,教师

  让学生合下课本,参照板书在黑板上的关键词进行口头复述。

  小组间开展竞赛,看谁说的最接近短文内容。当学生复述时,教师可以为学生提供语音和词汇帮助,确保叙述顺畅。然后要求学生将口头叙述写下来,教师来回检查,为学生提供句子和词汇的帮助,以及书写格式上的指导和更正。我在教学七年级上册 Unit 6 Section B 3a 时,就运用这种问句提示法。课前先就短文内容设计出若干个问句。如 For breakfast,whatdoes Running star Sandra Clark eat ? For lunch,whatdoes she eat ?What about for dinner? 我把这些问题写在小黑板上,呈现给学生,要求他们带着这些问题阅读短文,寻找答案。接着我通过提问这些问题,检查学生阅读情况。当学生说错单词,或句子的语调错误时,我和学生共同进行了纠正。

  我把正确答案中的关键词 breakfast:eggs,bananas,apples;

  l u n c h : h a m b u r g e r s , s a l a d , p e a r s ; d i n n e r ;

  chicken,tomatoes,French fries;dessert;ice cream 通过单词卡片分类呈现在黑板上,带读几遍后,在通过课件展示短文内容两遍,当第二次播放时鼓励学生跟读。接下来我

  让学生把课本合下,只看所板书的关键词试着复述短文内容。

  当学生在复述时,我在一旁来回走动,发现学生读错词音,及时纠正。让几个学生展示他们的口头复述,发现问题继续纠正。接着我要求学生不看课本把他们所说的内容书写下来。

  在学生写的过程,注意观察学生动向,并对学困生予以帮助。

  课堂上学生兴趣很浓,能积极参与这些活动使得教学效果明显。其实,初中英语中的所有短文都能采用这种方法教学。

  (二)简笔画和图片展示最生动。根据学生好奇心强的特性,教师一边画图或呈现图片一边提问或描述,使学生先感知文本内容。因为学生对图片和简笔画感兴趣,所以都愿意参与到这种活动中来。但是教师在让学生看图叙述文本时,往往会遇上一些学生不会说的词,一些不会表达的句子。这时教师要给予语音、词句方面的帮助。采用这种方法来呈现,学生得到的第一手语言材料来自教师之口,学生是通过听教师说和看图理解获得语言信息的。一旦独立叙述时,势必有这样那样的问题。所以有必要让学生在听和看图后再去阅读短文,加深学生对文本内容的印象。当学生朗读时,教师适时指点,为他们提供语音、语调上的帮助。在训练口头叙述后,依然要求学生把所说的内容写下来,进行写的训练。我在教学七年级下册 Unit 5 Section B 3a, Unit 7 Section A 3a部分时,就采用这种图片展示方法,学生对此表现出了浓厚的兴趣,结果大部分学生能看图用英语说出图意,并能写出自己所说内容。实现了预期教学目标。

  (三)动作表演最有趣。根据学生好动的特点,对于一些动作特征比较鲜明的文本,教师在教学时运用动作表演的方法呈现文本,与学生一道一边做一边说,更能激发学生的学习兴趣,调动学生参与学习的积极性,因为这样做不仅能满足学生的好表现欲望,还能创造较为轻松的学习氛围,在一定程度上消除了学生的紧张情绪,从而增强了学好英语的信心。有利于提高学生良好的语言表达能力。我在教学七年级上册 Unit 7 Section A 3a 时,我采用了这种方法。先按照图中准备好下列材料 three bananas, three apples and awatermel on a bowl, a teaspoons ,honey ,acupof yogurt按照要求先用句型 this is...these are... 介绍这些东西,然后一边说一边演示,让学生边看边听,要用到 first,next,then , finally 这几个词。和动作词组 cut up, put in,mix up 由于学生对这个活动很感兴趣,所以听几遍后,大部分学生都能动口说了,我便因势利导,积极鼓励学生并对部分学困生耐心指导。到课堂训练结束时,大部分学生都能复述短文了。最后我又指导学生把复述的内容写下来,完成了训练的全过程。

  总之,学生的短文复述能力不是一朝一夕所能助效的事,需要教师长期坚持不懈的耐心引导。通过训练,不仅可以增强学生的复述短文的能力,而且还能使学生养成自主复述短文的习惯。

  参考文献:

  [1] 英语课程标准(新修订). 中华人民共和国教育部制订 .

  [2] 七年级新目标英语( Go for it!)上、下册 . 人民教育出版社 .

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐