定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

新课程背景下农村中学英语素质教育初探

时间:2012-07-15作者:迟伟妮来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】新课程背景下,如何在农村中学英语课程中推行素质教育,成为摆在每一位农村英语教师面前的新的课题。为此,本文在目前农村初中英语教学的现状、应对措施等方面做了些探究。推进中学

标签:

  【摘要】新课程背景下,如何在农村中学英语课程中推行素质教育,成为摆在每一位农村英语教师面前的新的课题。为此,本文在目前农村初中教学论文" target="_blank">英语教学的现状、应对措施等方面做了些探究。推进中学素质教育是培养高素质人才的基础,完成教师从传统教育到素质教育下角色的转换,激发学生学习英语的兴趣,提高他们学习英语的能力,使学生获得英语基础知识和英语的交际与运用能力。

  【关键词】农村中学 素质教育 新课程

  一、农村初中英语教学的现状

  1、农村学生上了初中以后,大部分学生学习英语的基础薄弱,很多学生是初次接触英语,缺少了小学的环节,学生在初中的学习中必将会存在不等的问题。对于初中英语专业教师来说,还有一个制约就是教学信息闭塞。学校处于边远山区,很少有与外界交流的机会,教师很少参加专业培训,教学理念及教学方法得不到及时的更新,课堂较为单调,学生学习兴趣不高。

  2、农村学生对英语的学习不感兴趣。部分学生英语学习兴趣不浓,少数学生不喜欢甚至讨厌英语学习。其原因有:1)初中英语难度提高,尤其词汇量的急剧增加;2)英语知识点零碎繁多,易造成混淆且遗忘快;3)大班额、人数多,使用英语交流的机会少。不少学生学习的主要动机是“英语重要”或“升学考试”。这反映了学生对这门课程的价值认识不够全面,学习动机明显具有被动性。学生的学习途径仅限于课本,课堂以外,学生与英语几乎绝缘。学习方法单一,只会死记硬背,学习效果肯定不理想。

  3、家长文化水平有限,重视英语教育的程度不够。部分家长认为,孩子学习成绩不好,家里经济不好,不可能读高中甚至大学,完成九年义务教育后将进入社会打工挣钱,减轻家庭经济负担,没有必要学习英语。众所周知,家长是孩子的第一任老师,家长的不重视会直接影响孩子对英语学习的态度。

  4、学校基础设施差,不利于教学。很多学校没有语音教室、多媒体、电视机等基本的英语教学设备。无论从硬件设施还是软件设施均无法有效地满足英语教学,教学水平很难提高。

  二、针对以上问题和现状提出的对策

  1、从学校角度来看,学校应加大对教师专业知识的培训。

  有条件的学校应积极派教师进行英语专业知识的培训,对于师资力量薄弱的学校,可以由初中选派英语专业教师到这些学校支教,也会收到较好的效果。随着大量的英语专业师范生的加入教育队伍,农村基层的学校的师资力量将得以改善,对英语教学将有极大的促进作用。

  2、从教师的角度来看,教师是传授知识的主体,是学生的引领者。我们知道,“兴趣是最好的老师”,因此,教师应创造条件,用各种办法提起学生的兴趣。农村的孩子很多没有从小接触英语,学习这门新的语言,对他们来说是一件很困难的事,对老师来说,要把没有任何英语基础的孩子教好,也是一个很大的挑战。老师们往往要从字母、单词、句子开始,慢慢地教,学生们学会了,但是没有一个环境让他们经常接触到,很快又忘了。作为一名初中英语教师,在教学资源有限的情况下,应该自觉提高自己的英语水平,尝试用不同的方式开展英语教学,探究英语教学的新方法,优化课堂教学方法,让孩子们保持学习的新鲜感和学习动力,尽力使课堂活泼有趣,孩子们学完后能够有一个深刻的记忆,比如在课堂做有关英语单词的游戏,举行英语词汇、书法和演讲比赛、学唱英文歌曲,编一些简单的英语小品剧并让学生参加表演等等,让学生掌握英语并应用英语,真正做到素质教育,让学生语言运用能力得到全面提高。

  3、从家长的角度来看,家长应该重视学生的英语学习。

  主要体现在两个方面,第一,家长应从思想上重视起来。部分家长虽然没有辅导学生英语学习的能力,但是应给学生多鼓励,让他们在潜意识里重视起来。第二,家长应给学生的英语学习,提供物质上的帮助。如订阅英文报纸、购买英语字典。通过这些方式,从侧面提高学生学习英语的兴趣。

  4、从政府角度来看,进一步加大对教育的投入,为农村学校配备基本的教育的设施,从硬件上保证教农村学校英语课程的顺利实施,推动英语教学的开展。

  三、改进措施

  1、优化英语教学目标目标教学是构建英语课程素质教育的重中之重,明确教学大纲要求所要达到的教学目标,通过分层教学,因材施教,使目标教学落到实处。根据学生的学习基础,学习习惯、学习方法以及兴趣爱好,反复钻研教材,确定每课的重点、难点和疑点,同时把教学目标及时交给学生,让学生心里有数,从而达到了教有目标,学有目标,检查也有目标,使之在课堂上能有的放矢地进行教学,顺利完成制定的教学目标。

  2、优化课堂教学设计

  课堂教学应努力引导学生从被动接受知识,转为主动探索知识,变“学会”为“会学”“乐学”。这就要求必须在培养学生的学习兴趣和动脑、动口、动手上下功夫,让他们主动参与教学活动,以调动他们的学习积极性,形成以学生思维为核心,能力为目标,育人为目的的素质教育教学模式。

  在优化课堂教学设计时,可采用“启发引导式”教学法。

  首先,教师要发挥自己的主导作用,做到深入浅出,起到画龙点睛的作用,在“导”上精心设计。其次,在课前预习上,让学生划出难点,带着疑问听课,把握好关键时刻,这时学生的思想集中,听课效率高,可收到最好的效果。其实,教师还应学会给课堂“留白”,有些材料让学生自学;有些材料由教师精讲;有些材料用讲练结合形式进行。同时要避免教师“填鸭式”教学方法,包办代替,而应把教学的重点从“教”转移到“学”上,使学生变被动为主动,真正成为教学活动的主体。尤其培养学生自己找规律,自己做总结,通过独立思考、开发智力,发现问题、分析问题、解决问题,真正以“我的学习我做主”的精神状态参与教学活动。

  3、优化教学方法

  由于教学观念的更新,因此英语教学方法也要有所改变,这就要求进一步优化教学方法的组合。课堂上教师采用什么教学方法,它会直接影响着的学生的学习效果。为此,教师在课堂教学上应努力以灵活多样的教学方法,围绕学生能力素质的发展进行教学。可采用“知识技能,学习能力,情感态度”来作为确定学习状态的好坏,从而为促进英语学习能力素质的全面提升服务。如采用口头、书面练习、测验、听写、提问等复习方式;利用实物、图片、借助动作、猜迷、接龙式提问、简笔画等介绍新的语言项目;通过 individualwork、pair work,group work 等进行操练;通过做游戏、扮演角色等方式提高综合运用语言能力。

  4、提升教师自身素质

  现代教育理念认为,一个人今天在校的学习方式,必然会与他明天的社会生存方式保持某种内在的一致性,而自主尝试,自主交流,自主归纳,自主练习、小组合作学习分别是这种一致性的切入点之一。教师是素质教育的实践者和实施者,因此,提高教师自身的素质是素质教育的关键。教师要创造性地用好教材,把素质教育渗透于英语教学的全过程,全面提高学生的政治、文化、心理、技能、身体等各种素质,让他们德、智、体、美都得到生动活泼、主动地发展。

  总之,现代的教育理念对中学英语教师提出了更高,更具专业性的要求。因而,教师要放下架子,加强与学生的沟通与交流,提高自己的专业素质与人格魅力。只有这样,在农村中学这一片天地里,新课程下的素质教育才能真正落到实处。

  参考文献:

  [1] 张春兴主编 . 全日制义务教育英语标准(实验稿). 北京:北京师范大学出版社, 2001.

  [2] 朱慕菊主编 . 走进新课程——与课程实施者对话 . 北京师范大学出版社, 2002.

  [3] 范思立 . 素质教育指导 . 机械工业出版社,2004.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐