定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

新课改背景下农村初中生英语口语能力的提升

时间:2012-06-17作者:胡志芹来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着社会生活的信息化和经济生活的全球化发展,英语越来越成为我国对外开放和与各国交往的重要工具。然而在实际教学过程中,农村初中学生的英语口语交际能力较差,无法用英语进行交

标签:

  【摘要】随着社会生活的信息化和经济生活的全球化发展,英语越来越成为我国对外开放和与各国交往的重要工具。然而在实际教学过程中,农村初中学生的英语口语交际能力较差,无法用英语进行交流。针对造成初中生英语口语能力偏低的原因,探究在教学中培养中学生的口语交际能力的策略及教师训练学生英语口语交际的方法。

  【关键词】新课标 农村初中生 口语能力

  英语新课程标准对初中毕业生“说”的要求作了明确的描述:能就简单的话题提供信息,表达简单的观点和意见,参与讨论;能与他人沟通信息,合作完成任务;能在口头表达中进行适当的自我修行;能有效的询问信息和请求帮助;能根据话题进行情景对话;能用英语表演短剧;能在以上口语活动中语言,语调自然,语气恰当。这就对英语口语教学提出了具体的要求和目标。但是,在实际的英语教学中片面强调语法,忽视对口语听力的训练,导致大部分初中毕业生口语发音www.lwkoo.com 不准,说话不流利,而且听力太差,无法用英语进行交流。因此,培养中学生英语口语交际能力势在必行。

  1.造成初中生英语口语能力偏低的原因

  1.1多数学生对口语学习的主动性不强,集中表现在他们对课堂口语活动的参与热情不高,他们是为了学习而学习。他们最关注的主要是"这个语法项目的"structure"而不是"这个语法项目的"function"。

  1.2学生没有良好的口语表达环境,听英语的机会太少。说英语的能力必须建立在大量听英语的实践基础上,学生听英语的机会少直接影响了说的训练。

  1.3学生英语词汇量贫乏。词汇是语言的重要组成部分。如果只有语法而没有大量的词汇,就不能充分表达。因此,不少学生语法学得不错,但由于词汇量不足,不能用英语和别人交流,给交际带来障碍。

  2.教师在教学中培养中学生的口语交际能力的策略

  2.1培养学生口语交际的兴趣

  美国心理学家布鲁纳也说过:“学习的最好动力就是对学习材料产生兴趣。”在教学中,可以采取创设情景,短剧表演,小组对话,讲故事等等多样化的教学方法和丰富多彩的课外活动,不断给学生以表达的机会,不断给学生以新的刺激,培养他们对口语交际的浓厚兴趣。在教学实践中,我有时采用图片进行教学,学生非常兴趣,争先恐后地说;或者有拿些实物去教学,学生也会比较积极地开口说。

  2.2因材施教

  由于学生性格的不同及个人素质的差异,对英语的学习往往也两种不同:活泼外向的学生敢于开口,经常得到教师的表扬,这会激发他们的学习兴趣,使英语口语水平逐步提高,英语能力得到全面提高;沉默内向的学生不敢开口,害怕别人的批评和嘲笑,口语表达能力得不到发展,渐渐对学习失去了兴趣。针对这种情况,教师上课应以鼓励、表扬为主,以不挫伤学生的积极性为原则,消除学生怕错而不敢开口的心理焦虑,使学生不断获得成功的愉快的体验,增强口语表达的自信心和愿望,不断提高英语口语交际能力。

  2.3增强自信心

  俗话说:语言不是教出来的,是靠平时练出来的。为了训练学生开口说英语的习惯,可在教学中实行课前的daily report或free talk制度让全班学生轮流值日。课前的口语训练应由少到多,由浅入深,循序渐进地进行。随着知识的不断增多和反复的听说练习,学生听说能力在不知不觉中得到锻炼和提高。这样的训练既可锻炼学生的日常交际能力,又可复习巩固其所学的知识,增强了学生的学习兴趣和自信心。

  3.教师训练学生英语口语交际的方法

  3.1指导学生增加词汇量

  在我所教的班级进行了一个针对口语交际方面的调查,有些学生说很想开口说,但是不知道单词,词汇量少,就影响了口语的表达,所以,学生必须增加词汇量。如何才能让学生掌握更多的词汇呢?首先,让学生在课文中记单词,背单词,背句子。然后,每天布置学生看一两篇英语课外读物,把遇到的新单词过后记入一本专门的笔记本,经常翻新阅或者用那些词不造句,这样就可以记忆深刻了。

  3.2狠抓句型,对话训练

  提高英语口语交际能力,必须得多说多练,增强语感,这样才能达到一开口就能说出一口流利的英语。首先,在对学生句型训练时,每学一个句型,都必须通过重复、模仿、替换、转换、扩展等多种训练,达到熟练程度,为培养学生讲英语的习惯奠定基础。练完句型,如果学生达到了理解的程度,教师就应按照上下文逐渐创造一些交流活动,如介绍情景活动:“询问路怎么走”,让一个学生扮演警察,另一个学生一个扮演问路的人,"Excuse me,Could youhelp me?How can I get to....?"让两位学生利用日常交际用语去演或实习询问路指引路这一活动。通过这种交流活动,使学生真正掌握日常交际英语的用法。

  3.3变换方式,趣化课堂

  外语口语不能一听即通,流利说话的能力同样不可能与生俱来,也很难在教学中立竿见影,一蹴而就,它需要通过一系列的输入、模仿、分析和记忆等各方面习得这后而自然形成,继面启动流利的话语。因此,口语交际教学中的每项活动、每个话题都必须有意义、有兴趣,使学生的注意集中在活动的内容而不是形式上。口语交际其中一个常用的教学模式是课堂提问。提问本身不是目的,而是启发学生思维的手段,应当变换方式、适可而止;提出的关键问题应给学生一定时间思考、准备和讨论。

  除了“教师问、学生答”之外,还可采用“学生问、学生答”、“学生问、教师答”或“讨论式问答”等模式实施课堂口语交际活动。教师可以将这些内容活化为实际,让学生就其充分发表看法和见解,趣化口语教学。

  3.4听说结合,坚持互动

  人们反对像书本一样讲话,因此,不应将任何书面材料都直接用于口语训练之中。教师还应结合教学内容,有意穿插使用非正式言语,着力寻求以之相关的真实话题,鼓励和要求学生运用学过的知识和体验提出和解决问题,适时开展互动(interaction)。讲授Computers单元之际,可联系学校准备增购电脑一事,让学生结合课文发表看法。学生很容易做出积极反应并就电脑的口牌、性能、价格等“出谋划策”;还可以将对话课与生活常识街接,开展口语互动。类似口语交际活动的开展,学生听说能力得到培养的同时,生活经验得以充实,可谓一箭双雕。

  3.5小组活动,活化内容

  语言学家认为:"小组活动最主要的价值在于能够通过讨论,会话激发自然的语言活动。"坚持多开展小组口语交际活动,能够帮助学生消除紧张感、拘谨感和焦虑感,做到畅所欲言。这样的活动,能让学生谈得尽兴、听得过瘾,还可使课堂交际更加活跃、真实、自然。

  3.6突出环境,营造氛围

  教师应该在课堂内外为学生营造良好的英语氛围,如有效运用多媒体教学、开展英语朗读比赛、演讲比赛、讲故事比赛;开辟英语活动周、英语角、英语广播等,尽量活化教材,开展各种趣味活动。中学英语教材中,编排了不同类型的名著名篇,这对于培养学生的文化底蕴和鉴赏能力是大有裨益的。教师应该尽量给学生提供真实的语言环境,让他们有话可说、有用武之地,并以此提高他们的跨文化交际能力。

  总之,初中生英语口语能力差是每一位英语教育工作者面对的问题。但我们已经意识到,虽然解决这个问题还有很长一段路,但是作为老师我们应尽力去想方设法尽量启发、诱导、激励学生产生说的欲望,充分发挥教师的主导和学生的追地位,相信在不久的将来,我们的学生一定能讲一口流利顺畅的英语。

  作者简介:胡志芹性别:女学历:本科出生年月:1973年08月。

  (作者单位:河北省秦皇岛市卢龙县石门镇杨黄岭中学)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐