定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

初中英语听力学习中的障碍与技巧

时间:2012-04-06作者:刘玉颖来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语听力的学习,对于大多数初中生来说是非常重要的一部分,但是听力是语言技能的一部分,而语言技能同时又是构成语言交际能力的一部分。并且英语作为有声语言,没有听,何来说?因此听

  摘要:英语听力的学习,对于大多数初中生来说是非常重要的一部分,但是听力是语言技能的一部分,而语言技能同时又是构成语言交际能力的一部分。并且英语作为有声语言,没有听,何来说?因此听力是英语学习的基础,也是学好英语的关键。就为提高初中生英语听力能力,克服英语听力障碍而言,努力培养初中生听的习惯,创造良好的听的环境是必不可少的;掌握必要的学习技巧,重视听力技巧也是至关重要的;增强听的动力,诱发对听力学习的兴趣也是不可缺少的。听力学习中除了营造听的环境,运用听的技巧,培养听的兴趣,最重要是能够坚持不懈,这样学生的听力能力一定会全面提高。

  关键词:初中英语;听力障碍;解决方案;学习技巧

  在初中英语学习中,听力占有极重要的位置。英语对初中来说是新鲜的,对于初学者来讲,要想真正掌握英语,提高听力水平是必需的,只有听的正确,才能读的流利,说的畅快。由此可见,英语听力是英语学习中一个不可缺少的环节,也www.lwkoo.com是获得语言信息及交流能力的重要途径。所以针对要学生的实际情况进行听力学习,并在不断的练习中提高听力,下面就初中生英语听力学习中遇到的种种障碍进行因素分析,并提出解决方案和应用技巧。

  1分析英语听力学习面临的障碍

  近年来,随着课改的深化,新教材的实施,初中英语听力取得了很大的进步,但对于大多数初中生来说,这样或那样的听力障碍仍然存在。由此。我们应该针对英语听力学习中面临的障碍因素进行合理分析,以解决实际问题。

  1.1辨音。多数学生都不能分辨因素、音节、单词的重读、弱读以及连读等,还有一部分同学平时不注意单词的正确发音,不懂连读、弱读、爆破、重音转移等。即使词汇量很大,也会影响对所应到的内容的理解。

  1.2背景知识。语言是文化的载体,不同的文化有着不同的语言背景。在交际中,不同文化背景的人们说话方式或习惯也是不完全相同的。学习英语要掌握一定英美国家的生活习惯、文化背景、风土人情,以提高学生的听力理解能力。

  1.3母语影响。初中生学习英语的时间不长。受母语影响,在听的时候试图把每个词,每个句子都听懂,并习惯用汉语翻译出来,依赖汉语理解英语句子速度慢,又容易理解错误,而且对于一些不含汉语习惯的长句子,就更难翻译了。这样,就很难跟语速,也会无暇顾及理解其内容,就更别说言外之意了。

  2克服英语听力学习障碍的方法

  面对英语听力学习中这样那样的障碍,我们应该结合实际问题改进英语听力学习的方法,提高学生的英语听力能力不是一时三刻就可以做到的。在日常学习中,学生应该习惯并逐步了解课堂上老师所使用的英语,并积极参加课上的语言实践活动,以提高学习效率。

  2.1针对辨音。学生应在学习二十六个字母和四十八个因素的时候,就注意辨音能力的培养,而当学生们在进行听力训练时,可以先看看听力内容,然后再听,以降低难度,使学生愿意积极配合,这样学生对辨音的恐惧感就会慢慢消失。

  2.2针对背景知识。中西方文化差异大,生活习惯,风土人情皆不同,对文化差异的忽视,会导致判断失误,沟通受阻。因此,初中生应多多了解英语国家的文化背景,补充相应的知识,意识到本国与英语国家的背景差异,也会大大提高英语听力能力。

  2.3针对母语影响。要从听力习惯入手,听力是一项习得能力,我们要相信冰冻三天非一日之寒。要坚持长久练习,已达到质的变化,把英语像母语那样去多加练习,慢慢就会摆脱母语的影响,不至于在听力练习中,总是心译成汉语。根据初中生生理和心理特点,每天练习十五道二十分钟为最佳。所谓熟能生巧,从量变到质变只是个时间的问题,克服母语影响,坚持永恒是第一位的。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐