定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

英语游戏教学的若干思考

时间:2012-03-10作者:吴艳梅来源:中国论文库
字号:T|T

  吴艳梅摘要:适当的游戏有利于培养学生的兴趣,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。游戏的开展应有一定的目的性;游戏能启发学生思维;游戏的选择要适合教师的风格;游

标签:英语教学

  吴艳梅摘要:适当的游戏有利于培养学生的兴趣,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。游戏的开展应有一定的目的性;游戏能启发学生思维;游戏的选择要适合教师的风格;游戏的组织要针对学生的特点;游戏要形式多样,灵活开展。

  关键词:游戏教学 目的性 启发思维 教师风格 学生特点

  近年来,国外外语教学理论界特别强调把激发学生的学习兴趣放在重要位置,强调要让学生在轻松愉快的气氛中学习外语。他们倡导的自然教学法、情境教学法、功能法等,特别是近年来兴起的TPR(全身动作教学法)对我国英语教学产生了重大影响。在英语教学中加入适当的游戏有利于培养学生的兴趣,符合"乐学"原则。游戏教学法符合学生的生理和心理特点。学生乐于接受新奇、趣味性强的事物,教师的教法可以直接影响学生对学习的兴趣。利用游戏无意注意的特性,有利于学生形成正确的学习方法和良好的学习习惯,有利于化难为易,有利于减轻学生的负担,符合素质教育的要求。下面,笔者对教学中游戏的运用谈一些自己的体会。

  1英语教学中游戏开展应注意的方面

  游戏的开展应有一定的目的性。游戏是为教学服务的,必须与教学密切相关。设计游戏时,要充分考虑教学的重难点和其它教学要求。比如在教学where is it?时,笔者让一学生把东西藏起来,叫另一个学生来找,全班同学一起唱“where is it?”当学生远离物品时,声音就小;当接近物品时,声音就大,学生很快就学会了句子。又如,在学习表示颜色的英语单词时,我们设计了“幸运转盘”的游戏:做一个活动的转盘,上面有七种颜色,教师问:What color is it?Can you guess?学生纷纷举手回答,有的猜红色,有的猜绿色,有的猜黑色,有的猜蓝色等;最后教师转动转盘,猜对的学生可以加分或者得小红旗。这种游戏目的性很强,学生的参与面也很广。

  游戏能启发学生思维。开展游戏不仅是为了学习和巩固所学知识、www.lwkoo.com活跃课堂气氛,在游戏中也能开发学生的智力和培养学生的能力。我们可以设计一些富有创造性和挑战性的游戏。如在大屏幕上显示几个抽象的图形让学生猜,T:What’s this inEnglish?学生有的把圆形猜成一个球、一个苹果、一个橘子、一座钟等;有的把方形猜成一本书、一张照片、一幅地图、一扇窗子等。学生可以充分发挥自己的想象力,运用所学的词语来表达。

  这样的游戏学生最喜欢玩,而且可以常玩常新。但要注意把握游戏难度,特别是对那些学习成绩差的学生,在游戏中教师可以适当给他们以提示,启发并鼓励他们在游戏中获胜,培养他们的自信心和参与意识。对于成绩好的学生,则要让游戏有一定的难度。

  游戏的选择要适合教师的风格。教师用了不擅长的方法,学生也不会感兴趣,效果不一定好。笔者是一名年轻的英语教师,富有激情与朝气。因此,笔者选用的游戏活动都比较活泼,让学生在紧张而又愉快的氛围中习得知识,掌握本领。在课堂上我常采用的教学游戏有:Little train,Simon says,Act out,Discussin group,Practice with partner,Matching game,Sing anddance,Draw and color,Team match等,为课堂教学服务,学生熟悉其中的环节与要求,开展游戏时自己也总能得心应手,而且收益很好,既巩固学习,提高兴趣,又营造了良好的课堂气氛,让学生在愉快中掌握知识,而且让学生喜欢学英语,喜欢用英语交流,真正发挥语言的交际功能。

  游戏的组织要针对学生的特点。有的班级较活跃,有些班级则相反,同样一个游戏活动,对于不同的班级会产生不同的后果。如表演活动,对于比较活跃的班级,学生能表演得惟妙惟肖,而且好的学生还能增加自己的内容。对于班级气氛比较沉闷的,学生的表现则没有那么热烈了,所以不同的班级应选用不同的游戏。如在教学shopping时,学生主要学习的是超市中一些简单的买卖用语。笔者在自己所教的两个班中采取了完全不同的游戏方式。A班学生过于活跃,笔者就让学生表演课本剧,还可以多加一些自己课外所学的知识,淋漓尽致地将对话表演出来。而B班,学生较为内向,于是笔者要求学生带好自己平时喜欢吃的食物,将教室布置成一个小型超市,让学生用英语真正体验购物的经过与乐趣,调动了学生的积极性。因此,对于不同的班级要采取不同的措施,因人而宜,因材施教,取长补短,做到全面发展。.

  游戏的形式应多样化。俗话说“把戏不可久玩”,再好玩的游戏,玩过几次后就没有新鲜感了。这就要求教师能不断设计新游戏,不断翻新游戏的做法。再有游戏的开展应具有一定的灵活性。灵活性就是指在教学中要注意适时、适度开展游戏活动,在游戏中要注意课堂气氛和课堂节奏的调整和把握,要灵活处理教材内容与游戏之间的关系,要灵活处理和适当调整教学模式中的各个环节。

  2英语游戏教学过程

  2.1热身

  主要是在上课前唱一两首英语歌曲,唱歌时可以加入适当的动作,通过歌声来调节情绪,营造英语学习气氛,并通过唱歌集中学生学习的注意力。但如果每节课都唱,时间长了,也难免使学生感到单调而影响情绪,这时我们便调换方式给学生播放节奏快,朗朗上口的英文诗。

  2.2自由谈论

  主要是用来复习前面学过的内容。每堂课的前五分钟为学生的自我展示时间。学生可以运用所学知识用英语进行自由会话,也可就某一话题进行谈论。例如:问候、问路、购物,谈论人物、谈论天气等。让他们充分展现自我,表现自我,并为他们营造了良好的学习英语的氛围。也可让学生自由搭档,自编对话,时间为1-2分钟,在课外准备好,课上再表演。

  2.3导入

  这是课堂教学的重要组成部分。利用恰当的游戏引入新课是激发学生学习兴趣的有效途径,也是一节课成功的关键。游戏引入新课的方法自然轻松,学生在不知不觉中进入学习新知识的状态。

  2.4新知学习

  在这个环节中教师尽可能运用实物、图片、电化设备来充实生动的语言情景。如教学家庭成员名称时,教师就要求学生自带全家福的照片来,让学生自己介绍家庭成员。在教学动物时,教师可自制课件,内容包括所学动物的声音和图片,大屏幕投影,这样可帮助学生轻松学到知识,也丰富了想象,培养了创造力。

  2.5玩练结合

  经过新知学习,此时是开展游戏活动的好时机,学生对课本内容有了一定了解,需要通过练习来消化。如在练习新授的单词时,教师可把单词以卡片的形式(正面为图片或英文,背面空白)贴在黑板上,给学生看半分钟,接着用一张稍厚的大纸遮住所有卡片,然后在大纸的掩护下把一张卡片翻到反面,最后拿下大纸,学生凭记忆判断哪个单词不见了。像这样生动活泼的游戏还有许多,如猜谜、打电话、开火车、击鼓传花等,都能收到较好的教学效果。

  2.6角色表演

  也就是知识转化为能力的环节,是学生最兴奋的时刻,也是锻炼学生运用英语进行交际的机会。学生此时可以尽情发挥自己的交际能力。教师应抓住这一机会,努力营造英语表演气氛。

  如果只是读,学生虽可倒背如流,却不知如何运用,教师如果能给学生一些提示让他们运用已学过的句型,教学效果会有很大的改观。教师提示后,放手让学生分小组独立组织表演,每人至少充当一种角色,最后选派小组上台表演,学生充分发挥个人的聪明才智及丰富的想象力,可自主添加许多学过的句子。

  2.7竞赛巩固

  这是一节课的小结。竞赛是学习、练习的一种好形式。每节课组织一场形式各异的竞赛,能促进学生情绪,操练和巩固所学知识。竞赛一般可贯穿教学的全过程,也可在课结束前进行决赛,分出胜负。

  总而言之,游戏是为教学服务,它只是一种手段,而不是目的,这种手段应适合教师风格,适合学生的年龄与性格特点,适合班级特点,所以对于游戏要做好选择,这样才能真正发挥其作用。

  参考文献

  1浅谈小学英语游戏教学的依据和原则
 

  2体育课游戏教学法和传统教学法的对比研究

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐