定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

英语课堂教学有效性的若干思考

时间:2012-02-19作者:陈晓娟来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:英语课堂教学的成败直接关系到教学的质量和人才培养的实际价值。怎样使课堂教学有效是教学理论和实践长期研究的一个永恒主题。文章就有效教学的理念及实际教学中如何实施有效性教学做

  摘要:英语课堂教学的成败直接关系到教学的质量和人才培养的实际价值。怎样使课堂教学有效是教学理论和实践长期研究的一个永恒主题。文章就有效教学的理念及实际教学中如何实施有效性教学做了一些思考。

  关键词:英语;课堂教学;有效教学

  引言

  英语课堂教学是实施素质教育的主阵地。如何优化课堂教学,使教学具有有效性,让课堂有限的教学时间焕发出无限的生命活力,使学生真正成为学习的主人,这是广大教育工作者不懈追求的目标。很多一线的教师和研究者对课堂教学这个基本形式是认同的,并不断探讨,在这个过程中如何让学生通过一系列的变化如焦虑、抑制、个性、动机、风格、兴奋、兴趣等的变化来获取信息和知识,以达到提高多种能力,最终成为一个成功者的目标。

  一、课堂的有效教学

  什么是“有效教学”?它的核心问题是什么?打个比方,一个厂矿或企业生产出的产品,除了它的产品要保证高质量以外,最重要的是企业的效益。

  在这里我们不能忽略产品生产过程中的整个流程线,只看产品的良好走向,及最后获得的最大利益,因为在这个过程中,没有有效地生产,也就没有产品效益。如何把这个“有效生产”运用到我们课堂教学中,什么样的教学是有效的?教学的最终目的是什么?这是我们主要研究的课题。有效教学主要是指通过教师在掌握一定的教育教学规律、教学原则以及教学方法后,在课堂教学中,用最短的时间,最佳的教学方法,来影响、指导学生获取最大的利益。并最终衡量学生所获得的具体的知识、www.lwkoo.com进步或得到的发展。因此,对英语课堂有效教学进行思考势在必行。成功的教育者必定是懂得教育是一个极为复杂的过程的人,而教学是其中的一个重要环节。教学过程必须由教师引起、影响、指导和督促学生。

  主要体现在几个方面:(一)教学活动的中心是课堂教学,但又不限于课堂这一时间空间的范围。(二)教师的责任不在教,而在教学,教学生学。(三)从教学过程中的各个因素及关系方面横向探讨。(四)从教师与学生两个方面的活动来纵向探讨。(五)从工艺学角度探讨教学过程的流程。(六)从控制论、信息论、系统论角度把教学过程当做一个系统工程、信息交流过程、控制过程来探讨。这样,对课堂教学能起到指导作用。

  作为英语教师,我们时常会听到这样的抱怨:同样的内容,我反复讲了三遍,学生仍然听不懂记不住,到底是怎么回事呢?这说明我们对构成教学过程的要素还不太了解。一个教学过程,是由多种因素构成的。这些因素之间,有着密切的联系,形成整体的功能。比如,A.strategy(教学策略)、approach(实践性教学法),method(课堂方法)、technique(技巧)、design(设计)这五个教学层次框架有着必然的联系。这就是教学规律。你不找到其本质,就不能分析教学过程,教学效果就流于形式。B.我们分析一个系统的三个环节,也是分析教学过程的三个环节。

  这就是factor(要素)———construction(结构)———function(功能)。那么,教学过程中含有哪些要素呢?目前,大体有三种看法,即“三要素说”、“四要素说”和“五要素说”“。三要素说”指的是students———teach-ers———teaching materials;“四要素说”指的是stu-dents———teachers———teaching materials———t each ingmethods;“五要素说”指的是students———teach-ers———teaching materials———teaching methods———moral and psychological atmosphere。规律是客观存在的,它不以人的主观意志转移,符合它,教学就可以取得好的效果,所以,作为教师必须在教学过程中,考察教学过程中的诸因素,讨论这些因素间的关系,否则,由于受各种教与学因素的相互制约产生了无效的或低效的教学效果。

  在实际教学中,我们教师要在教学过程中寻找先进的教学理论和方法,要进行课堂教学的自我评价,要不断的反思、融化自己掌握的第一手资料,才做到有效地教学。有效教学是师生双方共同参与的活动,传统的教学思想,即“师傅引进门,修行靠自身”现在还有形无形地支配着教师和学生的行为。

  所以,我们要有效的安排教学活动,高质量地完成教学任务,采取以学生为中心的原则,否则就会造成课堂的无效教学。

  M.Williams和R.Burden是两位分别来自应用语言学和教育心理学两个不同领域的英国学者。他们曾经提出一个全人教育理论———whole-person e-ducation。他们提出“What do teachers bring to theteaching-learning process?”[1]p46作者提到一个“社会建构主义模式”的问题[1]p42。要义是:首先,“社会”一词我们取它的微观意义,即“人与人相互关系的”、“群体的”。其次,知识是由个人自己建构的,而不是由他人传递的;但这种建构发生在与人交往的环境中,是社会互动的结果;该模式确认了学生、教师、任务、环境四个方面的多种因素对学习过程的影响,而处在中心位置的当然是知识建构的主体———学生,后三者则构成学习的中介因素和外围环境,对学习者的个人知识建构起着极为重要的作用;四个方面是相互联系和相互作用的[1]p46。可见,我们要更加注重学生的主体作用,在教学过程中特别注重学习者的全人发展。从而使外语教与学更具有教育性、更能促进学习的成效和学习者全面素质的提高,同时也促进了教师的教学成效。

  二、有效教学的理念

  有效教学的研究,目的是让大家建立有效教学的理念,确立一个信念(beliefs),探究有效的“教”。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐