定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

浅谈如何提高学生英语阅读理解能力

时间:2012-01-31作者:顾颖来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要 英语的阅读教学在英语教学中起着非常重要的作用,要提高学生的英语阅读理解能力,就有必要激发学生的阅读兴趣,增大学生的词汇量,训练学生的语法,培养学生的英语文化基础,提高学

  摘 要 英语的阅读教学英语教学中起着非常重要的作用,要提高学生的英语阅读理解能力,就有必要激发学生的阅读兴趣,增大学生的词汇量,训练学生的语法,培养学生的英语文化基础,提高学生的语篇分析能力,以及阅读速度的强化。

  关键词 英语阅读 阅读技巧 阅读理解 词汇量

  英语阅读是英语语言中最频繁的一种活动,大量的英语阅读能促进其它语言技能的提高,如要提高口语水平就必须有大量的输入才能说出地道的英语,英语听力、英语写作水平的提高也离不开大量的英语阅读,英语的阅读教学在英语教学中占有举足轻重的作用。那么如何提高学生英语阅读理解的能力呢?本人就此说说个人的看法。

  一、阅读兴趣至关重要

  教师在教学中要不断激发学生对英语的兴趣。教师应采用各种生动、有趣的教学方式激发学生学习英语的兴趣,如充分利用直观教具和电教手段为学生创设英语学习环境,增加气氛,激发学生的学习兴趣;坚持用英语组织课堂教学,用优美的语音、语调去感染学生,用风趣、幽默的语言去启发学生,使学生在轻松愉快中获得知识;同时尽可能多地为学生创造语言实践的机会,如让学生用英语做值日报告,情景会话,教唱英语歌曲,做游戏,英文短剧表演和组织英语竞赛等。让学生用学过的词语或句型表情达意,充分满足他们的表现及创造的欲望,使他们享受到英语学习的乐趣,从而产生强烈的学习要求。

  二、词汇量的扩大,语法的系统训练

  词汇量、文章的背景知识、阅读技巧的运用、母语阅读能力等都与英语阅读理解相关联。英语阅读理解的好坏主要是看学生的词汇,词汇量越大,理解得越快越好。如果学生达不到一定数量的词汇,就难以运用分析归纳、推断等能力。因此,要提高学生的英语阅读理解能力,教师应本着促进学生词汇学习由自发向自觉转化的原则,从构词法,一词多义,一词多译等方面来扩大学生英语词汇量,教会学生根据上下文和词根、词缀等猜测词义,为阅读理解扫除障碍。以此同时,阅读不是一种孤立的语言技能,它在掌握一定量的了解词汇的基础上还必须具备一定的语法。因此有必要对学生进行系统的语法训练,特别是加强疑难句的分析与理解。而理解疑难句的关键在于把握句子的主干,掌握各句子成分之间的结构和逻辑关系,最终抓住句子的核心意思。

  三、培养学生的英语文化基础

  英语阅读的障碍不仅仅存在于词汇和语法方面,语言所承载的背景知识和文化信息也是阅读理解的主要障碍之一。在阅读过程中,如果学生缺乏一定的文化背景知识,即使能认识每一个单词,也不一定能正确理解文章的含义。语言是文化的重要载体,语言与文化密切联系。由于不了解语言的文化背景,不了解中西文化的差异,在英语学习和用英语进行交际中屡屡会出现歧义误解频繁,语用失误迭出的现象。所以学生的英语文化基础的培养是很有必要的。(本文转载自,www.LWKOO.com,论文#库。)

  四、语篇分析能力的提高

  学生的阅读理解的提高与否,关键要让学生学会对语篇的分析技巧。这是因为,它能培养或激发学生的创造性思维,有助于学生的语言能力和交际能力。在英语阅读教学中,教师所选用的阅读材料在题材上尽可能的涉及的是日常生活,在文章的体裁上,应避免单一化。与此同时,教师必须对学生进行文章体裁特点的详细分析,先结合文章标题和相关背景知识预测文体和主题,接着略读课文,验证预测情况,并通过问答、简述、绘图、列表等方法概括文章主要内容,掌握文章的中心思想。然后分段阅读,找出各段主题句和各段大意之后,再查读课文,指出文章的转折词或过渡语,分析其逻辑顺序和作者的行文思路,同时把语言知识的学习渗入篇章之中。最后让学生细读课文,体会字里行间的深层含义,进入更高层次的理解。

  五、阅读速度的强化

  教师在教学中应全面地培养和训练学生的阅读技能和技巧,教会学生在阅读时如何运用略读、跳读两种快速阅读方法获取信息的能力,鼓励学生利用预测、联想、类推和运用语言规则猜出文章的意思,使学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力得到锻炼。快速阅读是一种行之有效的阅读方法,为提高阅读速度,可以采取随机方法来确定阅读训练的内容,让学生在规定时间内完成阅读和练习。阅读时要求学生集中精力,全神贯注,不能查字典和其他工具书,以提高阅读速度。

  学生读完文章做完练习后,由教师宣布答案,同学换卷评分和报告分数,教师作好登记,随时掌握学生阅读速度和阅读理解两方面的进展情况,一旦发现问题就及时加以解决。

  总而言之,教师只有充分调动学生学习的积极性,提高学生语篇的分析能力,强化阅读速度,鼓励学生正确运用阅读方法和技巧,不断加大阅读量,扩大英语词汇量,才能真正提高阅读水平。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐