定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

初中英语听力教学思考

时间:2012-01-09作者:汪海来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在英语的听、说、读、写四种技能当中,听是获取语言信息最直接的,而且最主要的途径。在英语教学当中,听力是一种理解的能力,是进行语言交际的手段,能够听懂别人说的英语是一项很重

  摘要:在英语的听、说、读、写四种技能当中,听是获取语言信息最直接的,而且最主要的途径。在教学论文" target="_blank">英语教学当中,听力是一种理解的能力,是进行语言交际的手段,能够听懂别人说的英语是一项很重要的教学目标。该文分析了当前我国初中英语听力教学当中所存在的问题,并且根据教学经验总结了解决问题的对策。

  关键词:初中英语;听力教学;问题;对策

  我国初中英语的学习一直是偏重于掌握英语语言的基础知识,也就是单词和句型的学习,对听力训练却很少。一些学生具有英语听力障碍,听英语就像听天书一样,不能达到听力学习的目标,所以,我们要分析当前初中英语教学当中所存在的各种问题,并且根据这些问题来找到相关的对策。

  1初中英语听力教学当中所存在的问题

  初中英语学生学习英语感觉很难与所学到的学习内容、教师方法以及个人因素都有很大关系。在初中英语的教学当中,虽然听力的训练已经引起了教师们的重视,但是还是存在不少问题。

  1.1没把握听力训练的目的性

  在进行听力训练之前,教师要让学生明确练习听力的任务,要带着任务和问题去进行听力的训练。当前很多听力的训练是先把录音材料听完,然后再去看问题,这种方式让学生在听的过程当中忽略了重点。所以,听力训练要有目的性,学生要定下听力的任务以及了解需要解决的问题,然后再由浅入深来听英语材料,这样持久练习一定会有事半功倍的效果。

  1.2不能培养学生听的技能

  在英语听力练习当中,一些教师很盲目让学生去听,对听的方式方法却不能进行正确的指导。教师在听力的训练当中,

  要加强训练学生的听的技能,要让学生抓住关键词语和句子,

  总结文章大意等等。教师如果不教会学生单词的连读、句子的语调等等,学生就很难听懂句子。英语的词汇有很丰富的内涵,一个单词经常是有好几种解释。所以要想真正理解一篇短文,还要根据语境来理解。能够听懂句子是听力训练的最基本的要求,而听懂短文的能力说明听力的训练达到了一定的高度,教师要由易到难,循序渐进去训练学生的听力。

  2影响英语听力的因素

  2.1语言障碍

  语言障碍包括发音以及语调的障碍,一些学生最开始学习的时候没有掌握正确的读音,不能辨认容易混淆的读音,就会形成错位的现象。重音以及连读等等知识的欠缺也会导致听力的障碍。英语词汇量的大小、对词汇掌握的熟练度以及一词多义等等都会给听力造成一定的困难,所以词汇量的增加对于提高听力有重要的作用。在进行听力训练的时候,学生不仅要辨别读音,而且要把握句子的意思。语法知识也很重要,可以帮助我们判断动作发生的时间、认清事实。学生不能够准确运用语法知识,就会直接影响到反映速度以及理解的水平。

  语言是和文化联系在一起的,缺少对英语语言国家文化背景的了解,就会影响对听力内容的理解,因此,掌握一些英美国家人民的风土人情以及生活习惯很有必要。

  2.2心理因素

  听力理解的过程是一个心理活动的过程,如果人处于很紧张的情况下的时候,就会有恐惧感,导致注意力分散,进而不能连续听到听力材料的内容,影响听力的效果。学生遇到不理解的句子了就会很焦躁,对听力产生了恐惧的心理,导致不能听懂的情况发生。所以教师要让学生调节自己心理的变化,让学生知道碰到不懂的词汇的时候要跳过去,不影响后面的内容。

  3提高初中生英语听力的对策

  3.1合理选择听力材料

  教师在选择听力材料的时候,最好是从教材上来选,如果需要自己补充听力材料,也要由简到繁,循序渐进,要进行大量的训练,重复的训练。所选择的听力材料要涉及到日常生活,风土人情以及科普等等。日常生活的听力材料选择的原则是用词简单、结构灵活、表达特征的词语多,而且是听起来气氛活跃的材料。初一和初二的听力材料的题材要多样化,初三的听力材料可以选择叙述性的材料。与此同时,还要考虑到新教材的特点,教师要下意识去选择具有真实语言特点的材料,从而提高学生的听力能力。

  3.2打好听力的基础

  语言知识的学习有两个重要的方面,第一是学好音标,学好音标才能学好英语,音标的基础能够决定语音以及语调。初中教师要认真对待音标的教学,要打好音标的基础,这对提高学生的听力有很重要的作用。第二是帮助学生来增加词汇量,语言的学习离不开词汇的积累,想学好英语,不记单词是不行的,记忆单词不仅要知道词义,还要会正确发音,掌握每个单词的音标,还可以用记忆音标的方式来记忆单词,对提高听力这种方式有很显著的效果。

  3.3培养学生听力技巧,提高学生学习兴趣

  在英语听力的教学过程当中,教师要不断训练学生的听力技巧,这是提高听力水平的很有效的方式。听力技巧包括两个部分,语音技巧以及理解技巧。语音技巧包含重音、连读、弱读等等。理解技巧是对听力材料的检索、取舍以及预测等等方面的技巧。要教会学生快速浏览听力材料后面的问题,在听材料的时候要捕捉重要的信息;要教会学生能够联系上下文来理解整段话的意思,抓住文章的主旨,一边听一边记忆,在听句子回答问题的时候要把问题与听力材料中的相关信息联系在一起,要抓住文章的大意,纠正学生不良的听力习惯。

  要提高学生学习英语的兴趣,扩大学生的知识面,在课堂教学当中要对背景知识进行详细的介绍,鼓励学生在课余时间多看其它方面的书籍。在日常的英语教学当中,要让学生多理解英美国家的文化、习俗、地理、历史以及宗教等,调动学生学习的兴趣,并且排除听力当中文化的障碍。

  3.4加强学生心理素质的练习

  积极的学习态度能够让学生学好英语。初中生的心理控制能力虽然已有较大的发展,但同时他们又有心理状态可塑性强的特点。初中英语教师应着力在“关注学生情感,营造宽松、民主、和谐的教学氛围”上下功夫,在日常教学中培养学生良好的听力心理状态,帮助学生克服焦虑和畏难情绪。从听力训练的初始阶段就应强调培养心理素质的重要性。教师要明确告诉学生,听是学好英语的重要途径之一,要加以重视,教师在课堂上要创设一个轻松、和谐的氛围,努力消除学生因害怕、担忧反感而产生的心理障碍,在课堂上要引入竞争机制,激发学生听的兴趣,看到学生点滴的进步也要适时给予表扬。

  教师应努力探索英语教学的新方法、好方法,积极开展形式多样、丰富多彩的英语学习活动,给学生营造一个好的英语学习氛围,这对培养学生的语感、提高听力水平非常重要。

  3.5反复练习,提高听力理解能力

  教师在课堂教学可以尽量使用英语,并由浅入深反复训练,在有限的时间内尽可能让学生多感受英语语言信息的刺激。同时,应尽量提供能够表示所学内容的直观形象,使听力教学情景化、交际化。用英语组织教学,学生的注意力会更集中,有利于培养其感知力、想象力。其次,要听说结合。听与说是不可分割的整体。为了说得出,必须听得懂,只有听懂了,才能接着说口语中的不同语调可以表达不同的感情、态度和意思,只有多进行口语练习,才能掌握不同语调在上下文中所表达的不同感情,才能使学生在听时能较好地分辨不同语调所表达的不同内涵。同时,不同内容的阅读能丰富学生的知识,培养语感,了解英美文化及篇章结构,弄清它们的思维方式,从而促进听力的提高。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐