定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

农村初中英语课外口语作业浅谈

时间:2011-12-27作者:赵伟来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】随着我国社会经济的发展,教育事业取得了很大的进步。但是由于地区间经济发展的不平衡性,导致在广大的农村地区教育水平相对落后。初中英语口语作为初中教育的重要内容之一,在农村

  【摘要】随着我国社会经济的发展,教育事业取得了很大的进步。但是由于地区间经济发展的不平衡性,导致在广大的农村地区教育水平相对落后。初中英语口语作为初中教育的重要内容之一,在农村地区的教学形式很不乐观,得不到应有的重视,农村初中英语课外口语教学中存在着很多的问题。本文主要介绍了农村初中英语课外口语作业的现状,并进一步阐述了这些现状产生的原因。

  【关键词】农村教育 初中教学 英语口语 现状与成因

  最近几年来,随着课程改革的进一步发展,在英语教学方面,注重学生听、说、读、写综合语言运用的能力,这样英语口语的表达能力欠缺这样的问题就显现出来不能达到新课标的要求。在广大的农村地区,这样的问题更是严重,农村初中英语课外口语作业问题亟待解决。

  一、农村初中英语课外口语作业的现状

  英语作为一门语言类学科,在学习和应用中就要有自己的特点。同时英语作为国际上的通用语言,是各国之间交流的桥梁,对每个人来说都是十分重要的。然而,在英语教学中,英语口语的教学情况很不乐观。在教学中,一些教师教学的目的仅仅为了完成教学的任务,不讲究教学方法和手段,课堂口语教学枯燥单调。学生在英语学习时对口语的重视不够,课下基本没有口语练习,学习的效果自然不好。目前,农村初中英语课外口语的状况堪忧,值得我们思考:(1)在课程内容的设置上,目前,我国广大的农村地区,在初中英语的教学上,重点放在英语的读写方面,很少设置口语课,有些教师在口语课中讲其他的知识,没有足够的时间和精力对学生进行有计划、有目的的专门口语训练。把学生的口语能力限于日常的简单对话,导致学生在口语上达不到教学目标。

  (2)教师的教学上,有些教师自身的口语能力就不高,自然不会花大量的时间来进行口语训练,有些教师将教学的重点放在语法、语言方面,对口语的重视不是很高,学生很少的进行专业训练。(3)对于学生自身而言,本身英语的底子较薄,又缺少一定的语言环境,在心里上有点心理阻碍,很难开口。

  二、农村初中英语课外口语作业现状的成因分析

  第一、受传统教育思想,农村初中英语教学将重点放在笔试方面,对口语方面的训练不够重视。虽然教学改革对英语教学的内容进行了调整,但是笔试的成绩还是占主要地位。

  受传统教育思想的制约,农村初中学生对升学率的重视高于对英语综合运用能力。如何花大量的时间在口语训练上,那么笔试的成绩就会下降,影响了升学率,对学生而言就没有了前途,教师不敢将学生的前途作为赌注,在教学上仍坚持以读写为主。

  第二、农村初中学生没有一个良好的语言环境来做专业的训练。语言的学习是需要一定的语言环境的,而像我国这样以单一汉语为主的国家,仅仅是每周的几节英语课是不可能将英语学好的。在课堂中学习的知识难以通过课后的练习来巩固,缺少这一过程,英语口语能力很难提高,加上缺少一定的设备支持,学生锻炼的机会更少,为口语能力的提高带来困难。特别在偏远的农村地区,受经济条件制约,教育水平相对较低,相对于城市学生来说困难更大。

  第三、农村初中英语教师的自身口语能力不高,无法对学生进行指导。目前我国初中英语教师也是在传统的教学思想下培养出来的,自身的口语能力有限,就不可能重视口语的训练,而且在口语中常出现语音语调不准确的现象,培养出的学生在发音上也不准确。据不完全统计,农村中学有将近一半的教师的语音语调或多或少地存在问题,而城里学校的教师在这方面就好得多。在这样的情况下,严重影响了农村初中学生的口语能力培养。

  第四、农村初中生在心里上存在障碍,自己不敢开口讲话。由于农村的教育水平偏低,英语的基本知识不够深厚,在口语上语音语调、词汇、句型、语法等方面还存在一些问题,学生在开口讲话时脑袋里缺少应有的知识,在面对长句子时就很畏惧,不敢开口说话,同时害怕一旦说错被同学耻笑和被教师批评,长此以往,学生在口语能力方面没有一点提高,甚至面对英语有一种恐惧感,形成心里障碍,不利于以后的学习生活。农村中学的孩子因为家长的教育素质问题、社会环境的影响,性格大都较城里孩子内向,更易胆怯,不愿主动去表现自己,致使农村英语口语教学整体水平不高。怎样在现有的条件下培养农村初中生练习口语的良好习惯和克服怕说的心理障碍,是农村中学英语教学要面对重要问题。

  第五、农村初中英语教学思想陈旧,教学手段落后,设备陈旧。受经济条件的制约,在农村初中英语口语教学上,没有先进的设备作为保障,就不能有效的开展口语训练活动,缺少先进的教学思想作为指导,只能采用传统的“填鸭式”教学模式,学生很难真正的把握并应用知识,往往通过死记硬背来获得知识,在考试中将这些知识体现在卷面上。教师在教学中不讲究方法,全凭一张嘴,将课堂教学变成了自己的讲座,不理会学生的理解能力感和接受能力。在这样的情况下,农村初中英语口语能力不可能得到提高。

  农村初中英语课外口语作业的问题是客观存在的,我们要认真的对待。教育是立国之本,我们要积极的进行改革,帮助农村学生将英语口语水平提上来。我们相信,在全体师生的共同努力下,社会各界的普遍关注下,没有任何困难可以挡住农村英语口语能力水平的提高。

  参考文献:

  [1]杨滟.提高农村中学英语口语教学的途径[J].中学英语之友(下旬),2010,(04).

  [2]朱翠芝.浅析农村中学英语口语教学的培养途径[J].南昌教育学院学报,2010,(02).

  [3]曹群.输入、输出理论在中学英语口语教学中的应用[J].考试周刊,2010,(14).

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐