定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

论初中英语教学中学生自主学习的引导

时间:2011-12-12作者:徐铁来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要】自主学习是学生的一种学习能力,是建立在学生自我意识上的“能学”,是以学生内在学习动机为前提的“想学”,是以掌握一定的学习策略为保障的“会学”

  摘要】自主学习是学生的一种学习能力,是建立在学生自我意识上的“能学”,是以学生内在学习动机为前提的“想学”,是以掌握一定的学习策略为保障的“会学”,以及以学生的意志控制为条件的“坚持学”。学生的自主学习是学生自我确定的,学习动机是自我驱动的,学习内容是自我选择的,学习策略是自主调节的,学习时间是自我计划的,学生就是学习的主人,实施的教学活动与学生的情感需要实现和谐的统一,使学生乐于学习,更加主动地发挥其学习潜力。

  【关键词】新课程;自主学习;发展;主体

  基础教育阶段英语课程的任务是:激发和培养学生学习英语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,发展自主学习的能力和合作精神;使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的综合语言运用能力;培养学生的观察、记忆、思维、想象能力和创新精神;帮助学生了解世界和中西方文化的差异,拓展视野,培养爱国主义精神,形成健康的人生观,为他们的终身学习和发展打下良好的基础。

  英语课程的学习,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨砺意志、陶冶情操、拓展视野、丰富生活经历、开发思维能力、发展个性和提高人文素养的过程。

  《初中英语课程标准》指出:“初中英语课程的设计与实施要有利于学生优化英语学习方式,使他们通过观察、体验、探究等积极主动的方式,充分发挥自己的学习潜能,形成有效的学习策略,提高自主学习的能力;要有利于学生运用多种媒体和信息资源,拓宽学习渠道,形成具有个性的学习方法和风格。”换言之,新课标对培养和发展学生的自主学习能力提出了很高的要求,这也无疑给广大的一线教师提供了机遇和挑战。那么,如何按照新课标的要求培养学生的自学成才能力呢?笔者认为应从以下几方面入手。

  一、自主学习需要教师创设良好的学习环境

  自主学习中的教学设计必须根据学生的身心发展和英语学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心和求知欲,充分激发学生的主体意识和进取精神,激发学生的学习兴趣,培养学生自主学习的意识和习惯,在自主活动中全面提高英语素养。自主学习要为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个性差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。教师应当将学生作为课堂学习的主体,为学生搭建自主学习的平台。

  二、教师应树立培养学生自主学习能力的观念

  新课程目标定位是为了“全体学生的发展;为了学生的全面发展;为了学生的个性发展”。为此,英语课程标准提出了四个基本理念:全面提高学生的英语素养;正确把握英语教育的特点;积极倡导自主合作探究的学习方式;努力建设开放而有活力的英语课程,其中就强调了要促进学习方式的转变。新课程强调教学是教与学的交往、互动,是师生双方互相交流、互相沟通、互相启发、互相补充的过程。在这个过程中,教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的感情、体验,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。注重自主学习意味着学生主体性的凸现、个性的表现和创造性的解放。只有教师树立了民主的教育观、教学观,教学才能走向民主,走向开放,才能为学生所接受。

  三、教师必须将学生自主学习能力的培养

  向课外延伸学生自主学习的途径并不仅仅局限于课堂教学,应积极将知识和能力的培养与课外的自主学习结合起来,使学生在课外也能自主学习。这不仅要求教师的教学方法要有所变换,以激起学生学习的兴趣,进而推动他们在课外主动探求新知,而且教学内容及要求一定要考虑学生的个体差异,不能搞“一刀切”,并加强对学生的个别辅导,根据学生的特点因材施教,教给学生课外自主学习的方法,积极引导学生在课外进行自主学习。

  如指导学生选择阅读篇目,提倡个性化阅读,学生自主选择阅读材料,既扩大了知识面,享受审美乐趣,也能很好地提高学生的英语素养。阅读是学生个性化的行为,学生根据自己的兴趣爱好,选择阅读篇目,然后经师生讨论筛选,再推荐给同学。因为是学生自己感兴趣的篇目,所以,学生阅读时思维和情感活动是积极主动的,既能加深对材料的理解和体验,也会更加有所感悟和收获。阅读材料中丰富的内涵,让学生受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美的乐趣。学生通过课外自主读书学习,在文学鉴赏能力提高的同时,也有了进一步探索的兴趣,这对学生的终身学习和可持续发展都有着积极的意义。

  四、教师要注重差异的分析,实施分层教学

  在教学过程中,教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,并创设能引导学生主动参与的环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。如教学采用复述故事情节,分角色朗读参与表演,重设人物命运等方法,让学生根据不同的需要,自选参与方式,融入到对课文内容的切入和感悟中。

  人人参与将使学生思维的广阔性、独立性和创造性得到有效激发,通过有效地“感知、体验、参与”使学生更好地展现自我,发展自我。这也真正体现了教师把学生看成是平等和有个性的学习者的理念。承认差异,尊重差异,善待差异,使每一位学生都能得到充分地发展,学习能力都得到更大程度地提高,从而形成学生积极参与的英语课堂自主学习氛围。

  五、教学需要建立学生参与的多元学习评价机制

  新课程标准强调评价的整体性和综合性,因此,需要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面进行客观评价,应采用动态的、过程性的、多元化的评价机制,对学生进行全方位、多角度的整体评价。学生的广泛参与就是其体现之一,如让学生自己总结规律,参与课堂小结等。提倡学生参与评价,就要引导学生学会评自己、评同学、评教师;评结果、评过程、评方法。归纳、综合是学习的重要组成部分,教师要引导学生多角度地研究分析学习内容,梳理思维过程,概括学习方法,实现师与生、生与生之间的多向互动交流,让学生学会自己总结、发现其规律,这既强化了学生对知识内容的理解和掌握,又培养了学生的概括能力,同时也体现了自主学习的精髓。

  六、教师要充分利用网络,拓展学生英语学习的空间

  课后用网络激励学生个性化的自主学习是网络环境下重要的学习方式,这不仅能体现学生的学习主体地位,也能实现学生自主学习的意愿。教师可利用网络的交互性提供必要的条件,让学生根据自己的兴趣、能力来拓展学习资源和空间,满足自身的学习需求。由于学生的学习都能在交互中得到及时反馈,从而增强了他们完成任务的信心,并保持学习的兴趣。

  而对学习能力较弱一些的学生来讲,既能缓解公众之下怕出错的心理压力,又能在自己选择的练习中逐步建立自信心。

  俗话说:教是为了不教。“不教”是教学的最高境界,它意味着学生已形成了丰富的学习策略,能自主进行学习,完成学习任务。目前初中英语教学还未真正摆脱应试教育的影响,这需要广大外语教育工作者作出更大的努力。培养学生的自主学习能力既是新课标赋予我们的使命,也是新时期初中英语教学走出低谷的一个积极而有效的做法。

  总之,初中英语培养学生的自主学习能力,要求教师在观念上,在教学方式上,在教学活动的组织上,在网络资源利用上,都应适应学生自主学习能力提高的要求,要在教学中使英语课堂更加丰富灵活、民主和谐,让英语教学真正回归“以学生发展为本”的宗旨上。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐