定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
初中英语教学当前位置:中国论文库 > 英语论文 > 英语教学 > 初中英语教学> 正文

谈初中英语口语教学中的问题及应对策略

时间:2011-09-25作者:夏小利来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在日常的教学实践中,笔者发现大部分初中学生虽然已经脱离了“哑巴英语“的时代,但英语口语课堂中还是存在相当多的问题行为。面对这些问题,教师如何

标签:

  摘要:在日常的教学实践中,笔者发现大部分初中学生虽然已经脱离了“哑巴英语“的时代,但英语口语课堂中还是存在相当多的问题行为。面对这些问题,教师如何帮助学生去除思想和心理障碍,调动学生说英语的主动性、积极性,让学生开口大胆说英语,就成了目前初中英语口语教学亟待解决的重要问题。

  关键词:初中英语;口语教学;问题;对策

  英语口语教学的目的就是要提高学生利用语言表达思想、进行口头交际的能力。然而,由于种种原因,在现实中,初中英语口语教学或多或少地存在着这样那样的问题,离标准的要求还有较大的差距。如何改变现状,提高学生的英语口语交际能力,适应日新月异的时代要求,是我们初中英语教师急需探讨的问题。

  在教学实践中,英语教师可以根据所教学生的具体情况,采取相应的策略与技巧提高他们的口语表达能力。

  一、初中英语口语教学中存在的问题

  (一)学生方面

  在中学英语教学中,我们常常会听到这样一些抱怨:某某学生作业、考试成绩都不错,可上课不举手,不喜欢发言。确实,有的学生笔试成绩相当不错但口语却很差,在日常交际活动中,有的学生心里想得挺不错,要他进行口头表达就抓耳挠腮,表达不完整,还有的学生平时说话语言流畅,思维敏捷,一到正式发言就吞吞吐吐,结结巴巴。这些问题集中体现在以下几个方面:1.学生对口语表达不感兴趣,内心焦虑、紧张,表达时的注意力不集中。

  2.口语表达流利程度不够,语言形式单一,重复过多,语间停顿过长,甚至会冷场,某些学生还出现用母语来完成任务,再把结果翻译成英语的现象。

  3.大多数学生表现出对英语语法的过度关注,在表达中经常停下来纠正语法错误。往往忘记了下面该说什么。实际上,说话的流利度和准确性一直是衡量一个人口语水平的两个重要标准。

  (二)教师和教学方面

  1.教师的自身素质有待提高虽然多数教师对于组织口语课有了正确的认识,但大多数教师任务型教学的设计理念落后,教师对自己在任务型教学中的具体作用仍不十分清楚。多数英语教师急需提高自身素质,包括口语水平,文化素养,要学习灵活的教学方式、方法,启发思维,引导发现,情景教学,真正领会任务型教学的精髓,提高教学质量。

  2.对语音教学的强调不够

  许多初中英语教学忽略了对学生语音的教学和纠正,致使学生发音不准,记谐音,对以后的英语学习以及英语交际带来很大的阻碍。比如很多学生把“Hello”说成了“哈罗”,把“Thankyou”读成“三克油”,“Good morning!”读成“古的毛宁”;

  常常在[p]、[b]、[t]、[d]、[k]、[g]等辅音加上[з],即使解决了单个音素的发音和辅音群的发音,大部分学生都不注重英语的语调、句子重音与节奏,许多学生像说汉语一样习惯把一句话中的每个词都读成重音,没有鲜明的节奏,听起来就像是一个个单词的简单相连,这种发音方式非常影响真实情境中的交流,最终影响到英语口语和听力的提高。

  3.英语口语教学急需较为完整的配套教材目前,适合于初中英语口语教学方面的教材还不是很多。口语教学内容和编写形式需要进行科学地研究,确保口语教学的科学性和实效性,避免在教学过程中走弯路,甚至走错路。

  二、提高初中英语口语教学的对策

  (一)提高教师自身素质

  新课程要求教师要认真学习英语新课程标准,适应新课标要求,转变传统教学观念,积极参与教改,提高自身综合素质,成为学生学习的促进者、指导者、合作者。教师自身的素质高低与口语教学效果的好坏有着必然的联系。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐