定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 成本会计> 正文

论新会计准则下的企业成本会计工作

时间:2011-12-08作者:范 翔来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:本文分析了新旧会计准则中关于企业成本会计实务内容方面的不同,并提出了若干在新会计准则下开展企业成本会计工作的措施,以期对企业的成本会计实务起到具体的借鉴和指导作用。  

  摘 要:本文分析了新旧会计准则中关于企业成本会计实务内容方面的不同,并提出了若干在新会计准则下开展企业成本会计工作的措施,以期对企业的成本会计实务起到具体的借鉴和指导作用。

  关键词:新会计准则;企业;成本会计

  一、当前企业成本会计核算的新特点

  1.成本会计核算信息化

  知识经济下,网络技术的提高及加速推广促进了电子商务的发展,也对传统成本会计提出了挑战:一是运用电子商务进行投资决策产生了网络运行成本、物流成本、信任度成本等问题。二是电子商务运作过程中,对购买成本、点击成本、流通成本和营销成本等的管理,要求会计核算的生成和提供的会计信息及时、全面、真实、有效。

  2.成本会计核算统一化

  规模经济产生了许多跨地区、跨行业的企业集团,这要求成本会计统一、全面地核算购进、生产和销售的全过程,最大限度地减少各环节之间的摩擦,降低成本;对企业集团内部的各级单位实行分级辅助核算,分别核算本单位内部的购货、生产和销售,以调动企业内部各方面和人员的积极性。

  3.成本会计核算国际化

  经济全球化对成本核算的要求也相应提高,这就要求企业成本会计工作要与国际接轨,要求企业在成本管理和控制工作采用国际上先进有效的方法,这样一方面可以改善经营管理,提高成本管理效率;另一方面可以尽快与国际接轨,采用国际上普遍适用的成本会计的组织形式和方法。

  二、新会计准则下企业成本核算的调整

  1.生产成本核算的调整

  自从20世纪90年代初期我国会计准则和制度改革至今,产品制造成本核算一直采取完全成本法(或称吸收成本法),即产品成本主要由直接材料、直接人工和制造费用三部分构成。新企业会计准则及其应用指南对工业企业的成本核算有关调整,主要包括两个方面:一是原计入产品成本的费用支出,新企业会计准则要求计入当期损益,二是原计入当期损益的费用支出,现要求计入产品等存货的成本。

  2.直接材料成本核算的调整

  直接材料成本核算的调整主要体现在:其一,用于生产的原材料存货,如果其可变现净值低于成本,就需要计提存货跌价准备,并确认相应的资产减值损失,列入当期损益;对于生产领用的原材料、周转材料等存货,已经计提存货跌价准备,则需要同时结转其存货跌价准备。

  其二,在直接材料成本核算中新增加了存货借款费用资本化部分利息核算部分。《新会计准则第5号———存货》对于直接材料消耗的归集,强调了取得材料的实际成本数据,包括采购时的运输费用和相关税费、加工成本以及相关成本、不包括仓储费用.

  其三,生产领用材料的成本计价可以采用先进先出法、加权平均法、个别计价法等方法,应用指南进一步指出加权平均法,可以包括传统会计实务中采用的移动平均法,也可以采用全月一次加权平均法。新准则已取消了后进先出法,其差异直接限制了通过发出存货的成本调节利润的影响,使其产品的成本流动与实物的流动保持一致。

  3.直接人工成本核算的调整

  关于人工成本的核算是新准则改革中力度较大的一个方面。在新会计准则中,人工成本核算内容方面有所调整。根据新准则,从性质上看凡是企业为获得职工提供的服务而给予或付出的各种形式的对价,包括货币性薪酬及非货币性福利等,都构成职工薪酬,都应当作为一种耗费,并与这些服务产生的经济利益相匹配。除因解除与职工的劳动关系而给予的补偿外,都应当根据职工提供服务的受益对象,分别计入相应的资产、劳务成本或者当期损益等,避免了过去对相当一部分具有劳动用工支出性质的费用采取一刀切的随意性会计行为。

  4.制造费用核算的调整

  新准则对于制造费用的核算有以下几点变化:其一是关于固定资产修理费的会计处理问题。新准则应用指南指出,固定资产的修理费不符合资本化条件的,应于发生时直接计入管理费用和销售费用等期间损益,同时也不再采用预提或者待摊方式。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐