定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 成本会计> 正文

以三维实践驱动成本会计教学改革

时间:2011-11-02作者:王晓燕来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]会计专业学生由于实践不足导致的实际操作能力不强和工作适应性差直接影响了就业。以三维实践为切入点驱动成本会计教学改革,能够弥补当前的不足。三维实践包括课

标签:

  [摘要]会计专业学生由于实践不足导致的实际操作能力不强和工作适应性差直接影响了就业。以三维实践为切入点驱动成本会计教学改革,能够弥补当前的不足。三维实践包括课堂实践、校内实践和企业实践。

  [关键词]成本会计;三维实践;教学改革

  高校是人才培育基地,企业是人才消费者。企业求贤若渴,人才却毕业就开始待业。会计专业学生由于实践不足导致的实际操作能力不强和工作适应性差直接影响了就业。为了提高学生的适应性,会计学骨干课程之一成本会计的教改迫在眉睫。

  一、文献综述

  成本会计教学改革的研究,一部分研究就教学内容谈教改,曾馨瑢、段雪梅和邓劼提出了一个成本会计课程教学新系统以此帮助学生熟练掌握成本核算、分析、控制的方法、熟悉成本管理的基本理论。还有一部分研究集中于方法的引入,比如,马卫寰认为用任务驱动教学法来开展成本教学能够更好的培养出高素质技能型成本管理人才;张永欣和吴健认为用项目教学法来开展成本会计教学能够真正提高学生的综合应用能力;朱朝晖认为将案例设计教学法应用于成本会计中,有助于构建“管理型”财会人才所需要的能力结构。还有从师生互动方面提出成本会计情境教学研究,比如,周园和曹晓雪认为,在成本会计教学中融入情境教学法,有利于提高学生的理解力和创造力。吕宏通过调查问卷分析结果提出会计电算化课程实践教学能为社会培养更多高素质的复合型人才,因此,需要将会计电算化引入成本会计教学实践环节,以此模拟成本会计的实践,培养学生的实践操作能力。

  现有成本会计教学改革的成效并不显著。成本会计的教学改革不是做到教学内容方面或者教学方法方面或者师生情景互动方面的其中一个方面,成本会计教改就可以收到成效。成本会计教学是一个系统工程,伴随成本会计教学这个系统的成本会计教学改革也应该是一个系统工程。以实践作为突破口来推进成本会计教学改革,实践本身就应该是一个系统。三维实践就是一个推进成本会计教学改革的系统,该系统实现了从源头到支流每个点的环环相扣,将实践渗透入成本会计教学系统的每个环节。三维实践系统的构建需要从成本会计教学现状分析入手。

  二、成本会计教学现状

  (一)成本会计教材与实践脱节

  随着新型科学技术的广泛应用,传统的生产环境发生改变。例如,现代企业的生产过程中自动化和机器人的广泛应用使企业能够从事产品多样化生产,并解决了产品精致化的要求;自动化的制造程序、电脑控制的材料处置系统的广泛应用,某些车间甚至实现了无人化管理。企业自动化生产的结果就是人工成本比重减少,固定资产折旧比重增大。成本会计教学上的处理方法一般是以很低的直接人工去分配很高的制造费用,最终会使会计信息失真从而导致经营决策失误;再如,网络的普及使电子商务日益风行,由于网络交易的临时性,当某项交易完成后虚拟的交易主体就会解散,在成本计算时将短暂的经营期限再划分为若干会计期间显得没有必要,现今的成本计算方法较难解决这类问题。由此可见,以传统制造环境为背景、以产品生产成本为核心的成本会计教材内容与实践需求脱节。

  (二)成本会计教学与实践脱离

  1.成本会计重讲授轻操作成本会计的教学主要是通过成本数据的前后勾稽关系来反映成本核算流程,成本会计内容广泛与核算方法分配方法众多使其学习难度加大。传统的“以教师为中心”的单向灌输式教学模式下,忽视了学生在接受教学时的主动性和创造性,学生被动接受大量的数据和表格,成本会计的操作环节非常有限。学生在最终的操作环节普遍认为面对一堆数据,理不清数据来龙去脉,不知如何下手。

  2.成本会计无案例教学

  《成本会计》的课程设置仍然偏向于理论教学,理论学时远大于实践学时。在“教师为中心”的单向灌输式教学方式下,56或64学时的理论课时限制了讲授过程中案例的引入。缺少案例的成本会计教学导致学生缺乏对制造业生产的直接了解和认识,影响了学生的知识掌握和应用。

  3.成本会计电算化实践简单化

  在新会计准则下的账务处理中,需要有更多会计人员的职业判断,现有的成本会计模拟实验中,会计职业判断很少。目前,成本会计模拟实验只注重会计循环的训练,只重视实际动手能力的培养,忽视了成本分析、成本预测、成本考核等许多关键的成本会计教学环节的训练。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐