定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本会计当前位置:中国论文库 > 会计论文 > 成本会计> 正文

基于供应链的开簿成本会计的发展与启示

时间:2011-10-17作者:邓金娥来源:中国论文库
字号:T|T

  提要:为了优化供应链成本,供应链网络企业间就必须相互披露成本以及类似的数据,通常被称为开簿成本会计。我国对开簿成本会计的理论研究并不多,企业间开簿成本会计实

标签:

  提要:为了优化供应链成本,供应链网络企业间就必须相互披露成本以及类似的数据,通常被称为开簿成本会计。我国对开簿成本会计的理论研究并不多,企业间开簿成本会计实践也处在探索阶段,没有形成一套完整的理论体系。本文探讨了基于供应链的开簿成本会计的内涵与实质、兴起与发展、理论基础、实施模式、影响因素及未来的研究方向,旨在对我国开簿成本会计的应用提供理论参考。

  一、基于供应链的开簿成本会计的内涵与实质

  开簿成本会计是指公司将向特定对象披露详细的成本数据。按照成本信息的开簿范围,开簿成本会计可以分为组织内开簿成本会计和组织间开簿成本会计。组织内开簿成本会计就是将成本信息在企业内部公开。组织间开簿成本会计是指在法律意义上相互独立的商业伙伴之间,跨越组织边界,以某种正式的机制进行成本信息的系统披露,以实现成本信息透明。基于供应链的开簿成本会计属于组织间开簿成本会计的范畴,是指供应链内的合作伙伴彼此开放会计信息,以便互相协作,以支持其成本管理

  开簿成本会计旨在使买方能够更好地帮助供应商通过确定关键领域尤其是改善研发方面的内容来降低成本。

  开簿成本会计可以看做是企业间信息共享的一个方面,也可以看做是跨企业成本会计或跨企业成本管理的一个要素。开簿成本会计因而成为两个或两个以上组织共同工作的途径,而不仅仅是公司间协调成本管理的一种做法。也就是说账目的开放可以被看成是两个组织通过提高透明度而使得关系更为密切的表现形式。因此,供应链组织间成本信息的充分披露、透明与共享是基于供应链的组织间开簿成本会计的本质。

  二、基于供应链的开簿成本会计的兴起与发展

  开簿成本会计的思想兴起于20世纪90年代初,目前已在日本和西方的一些企业中得到了局部应用。根据已有的研究文献,按照供应链组织间成本信息的流向、信息披露程度不同、成本信息的集成程度,基于供应链的开簿成本会计发展目前呈现出以下趋势。

  (一)由单边开簿成本会计向多边开簿成本会计发展。按照信息流方向不同,开簿成本会计可以分为单边开簿成本会计和多边开簿成本会计。基于供应链的开簿成本会计的表现形式,有时只是单方面地由客户掌握着控制权,统计数据仅仅是从供应商传递到客户,信息流的方向是单向的,这时公开账簿成本被称为单边开簿成本会计。多边开簿成本会计是指客户和供应商双方都向商业伙伴提供他们的成本数据,信息在所有的方向流动,公司间建立了一个完整、详细的双向公开账簿协议。信息流的方向与经济依赖性密切相关。随着供应链企业之间依赖程度逐渐增强,供应链之间的竞争越来越激烈,供应链企业需要关于成本方面的基础信息以调整各自价值链,增强整个供应链的竞争力,供应链企业之间越来越希望彼此进行信息披露,从而开簿成本会计也逐渐向多边开簿成本会计发展。

  (二)由非完全开簿成本会计向完全开簿成本会计发展。按照信息披露程度不同,开簿成本会计可以分为完全开簿成本会计和非完全开簿成本会计。在完全开簿成本会计情况下,所有相关的成本数据与合作伙伴共享。如果部分地披露成本数据,则被视为非完全开簿成本会计。开簿成本会计分类的关键要素是披露程度。随着供应链跨组织成本管理的发展,联合降低成本的意识也在增强,企业之间对成本信息的质量、透明度和可视化的要求越来越高,组织间相互披露成本数据也越来越详细、具体。

  (三)由组织内开簿成本会计向组织内与组织间集成的开簿成本会计发展。按照组织内部与组织间信息的集成程度,开簿成本会计可以分为组织内开簿成本会计、组织间开簿成本会计、组织内与组织间集成的开簿成本会计。

  组织内开簿成本会计是指成本会计只对组织内部的所有成员和部门开放。组织间开簿成本会计是开簿成本会计的范围突破了组织边界,对组织以外的会计信息需求者开放。组织内与组织间集成的开簿成本会计是指组织内与组织间实现成本数据的高度集成,是开簿成本会计的高级阶段。开簿成本会计的集成程度,最终反映在成本会计系统的集成程度。组织内开簿成本会计主要采用的是基于企业局域网的成本系统。组织间开簿成本会计采用的是基于Internet的成本系统,组织间可以实现成本数据的传递与交换。组织内与组织间集成的开簿成本会计采用的也是基于Internet的成本系统,但是组织内与组织间可以实现成本数据的自由传递与交换。随着网络技术的发展,企业成本系统的集成程度在逐渐增强,开簿成本会计也逐渐向集成的开簿成本会计发展。

  三、基于供应链的开簿成本会计发展的理论基础

  (一)信任。信任是开簿成本会计的前提,没有相互间的信任,无法提供涉及商业机密的成本信息。开簿成本会计更可能发生在高信任的组织关系间。供应链各企业之间的信任水平和信息渠道之间的关系不是单调变化的,而是随着关系生命周期在发生变化:信任随着时间逐渐增长,而信息需求在关系生命周期中间达到最大。因此,开簿成本会计有助于增强网络成员之间的相互信任,信任是提升开簿成本会计的机制之一。

  (二)网络资源经济优势。网络因素在开簿成本会计的实施中起到了重大作用。企业参与组织间开簿成本会计基于以下两个基本假设:1.组织网络能够提供竞争优势。当供应商由于知识和资源的限制,不能够单独实现成本降低的目标时,他们通常会有实施开簿成本会计的动力,尤其是当购买方和供应商之间紧密合作来建立一个更具竞争力的供应链时。2.组织网络成员会忠于该网络,不会有与网络成员整体利益相悖的行为。借助开簿成本会计,买卖双方可以从公开的成本信息中识别出成本动因,发掘削减成本的机会,分享成本节约的收益。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐