定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

企业成本管理问题研究

时间:2012-07-13作者:张凤霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘 要:成本管理是根据企业总体目标的具体要求,在生产的过程中,对成本进行有效的组织、实施、控制、跟踪、分析和考核等管理活动,以达到强化经营者管理、完善成本管理制度、成本核算水平,

标签:

  摘 要:成本管理是根据企业总体目标的具体要求,在生产的过程中,对成本进行有效的组织、实施、控制、跟踪、分析和考核等管理活动,以达到强化经营者管理、完善成本管理制度、成本核算水平,降低成本、实现目标利润、创造良好经济效益的目的过程。

  由此可见,加强成本管理是企业积蓄财力,增强企业竞争力的必经之路。企业要想在激烈的市场竞争中立于不败之地,赢得市场,获取最大的经济效益,在深入了解市场信息的同时,最主要的是要从企业自身抓起,分析自身存在的问题,改进措施,强化内部管理,对成本加以管理,树立“有效经营”的观念,有效降低成本,才能准确合理地确定造价,实现利润最大化。

  关键词:成本控制;成本管理;预算管理;成本核算

  1 研究背景及研究意义

  1.1 研究背景

  随着市场经济体系的建立和发展,成本管理这一要素成为了关键所在,它是企业参与平等竞争的重要前提和企业发展的契机,是反应企业各项工作的综合性指标,企业成本管理水平的高低决定着企业参与竞争的成功与失败,所以研究成本管理和降低成本是企业生存和发展所在,是提高企业经济利益的重中之重。

  公司成本的高低直接影响该公司经济效益的好坏,因此,加强成本管理,降低商品综合成本,是该公司生存和发展的关键,同样的生产企业,谁的成本低谁就有竞争力,谁就能在市场竞争中立于不败之地。在市场化的趋势下公司只有加强企业成本管理实现经济增长方式的转变,才能够真正在竞争中获得发展。

  1.2 研究意义

  公司成本的高低直接影响该公司经济效益的好坏,因此,加强成本管理,降低商品综合成本,是该公司生存和发展的关键,同样的生产企业,谁的成本低谁就有竞争力,谁就能在市场竞争中立于不败之地。在市场化的趋势下公司只有加强企业成本管理实现经济增长方式的转变,才能够真正在竞争中获得发展,这个研究本课题的意义。

  2 成本管理的研究现状

  2.1 国外研究现状

  战略成本管理最早于 20 世纪 80 年代由英国学者肯尼斯·西蒙兹提出,他从企业在市场中的竞争地位这一视角对战略管理理论进行探讨,认为战略成本管理就是“通过对企业自身以及竞争对手的有关成本资料进行分析,为管理者提供战略决策所需的信息”。20世纪 90 年代以后,日本成本管理的理论界和企业界也开始加强对战略成本管理及其竞争情报的应用等研究,提出了具有代表意义的战略成本管理模式———成本企划。这种战略成本管理模式是从事物的最初点开始,实施充分透彻的成本信息分析,来减少或者消除非增值作业;应用反求工程方法,在设计产品的同时,与竞争对手的产品比较,也设计产品的成本,从而使成本达到最低,其本质是一种对企业未来的利润进行战略性管理的情报研究过程。

  2.2 国内研究现状

  随着企业战略管理的兴起和研究的深入,我国也出现一批有影响的研究成果,如西南财经大学会计研究所的战略成本管理课题组就对我国实施战略成本管理进行了系统研究;夏宽云先生于 2000年出版了专著《战略成本管理》,对战略成本管理的内容进行了全面系统地介绍,如陈轲先生于 2001 年出版了专著《企业战略成本管理研究》,但是,国内学者和国外学者在研究方法上多有不同,对战略成本管理中的信息结构体系建设、战略定位以及与供应链、战略联盟、外包等之间的关系问题缺乏长期深入的研究,所以,企业战略成本管理实践缺少真正的科学理论的指导,同时理论研究与实际应用脱节,现有的传统成本管理信息系统也难以对企业开展战略成本管理提供信息保障。

  3成本管理理论概述

  3.1 成本管理的目的

  随着全球经济的快速发展和企业经营管理要求的不断提高,成本管理正发挥着越来越重要的作用,因为小到零售商店,大到跨国公司都需要成本管理的理论知道,都需要处理成本管理。成本管理不仅能够为企业管理者提供产品、服务和客户等的成本计算,而且能用于计划、控制等方面,所以,充分动员和组织企业全体人员,在保证产品质量的前提下,对企业生产经营过程的各个环节进行科学合理的管理,力求以最少生产耗费取得最大的生产成果。

  3.2 成本管理的意义

  任何一个企业的成功都离不开成本管理,成本管理不仅能够提供产品、服务和客户等方面的成本信息,而且能够为管理者计划、控制和决策提供信息,在市场竞争日益加剧的情况下,成本管理不再集中于确定存活成本,企业需要更加精确、更加相关的成本信息以整合产品的开发、生产、营销、和售后服务,成本管理成为企业取得竞争优势的一种重要工具,因此,企业应重视分析成本管理的作用,以避免在生产过程中出现不必要的损失,优化企业生产结构。企业要想在市场竞争中求得发展和生存,必须重视成本管理,积极更新成本管理观念,探索成本控制的新方法、新途径,只有这样才能使成本管理在企业管理中发挥最佳作用。成本管理的作用意义深远,有效地控制成本、节约资源,持续地保持满意的成本水平,实现企业的利润最大化,达到企业经营目的,提升企业的实力,促进企业不断发展等方面具有极其重要的意义。

  参考文献

  [1]曹姣.浅析成本管理的实施[J].建筑经济,2009.

  [2]蒋凤波.对我国企业成本预算管理的探讨[J].财经界(学术版),2009.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐