定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

工程财务管理中施工成本控制探讨

时间:2012-06-13作者:高良 张平 胡娟来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘要】技术与经济相结合是控制项目成本最有效的手段。在工程建没过程中把技术与经济有机结合,正确处理技术先进与经济合理两者之间的对立统一关系,才能有效降低工程成本,企业才能具有竞

  【摘要】技术与经济相结合是控制项目成本最有效的手段。在工程建没过程中把技术与经济有机结合,正确处理技术先进与经济合理两者之间的对立统一关系,才能有效降低工程成本,企业才能具有竞争优势,既能保障建设单位利益,又能实现企业自身经济利益的最大化。

  【关键词】施工成本控制;措施;原则

  一、施工项目成本控制原则

  (1)节约的原则。节约人力、物力、财力的消耗,是提高经济效益的核心,也是成本控制的一项最主要的基本原则。一是严格执行成本开支范围、费用开支标准和有关财务制度,对施工过程中各项成本费用的支出进行了限制和监督;二是提高施工项目的科学管理水平,优化施工方案,提高生产效率;三是采取预防成本失控的技术组织措施,制止可能在施工中发生的一切浪费。(2)动态控制原则。施工项目是一次性的,成本控制应强调项目的中间控制,即动态控制。因为施工准备阶段的成本控制只是根据施工组织设计的具体内容确定成本目标、编制成本计划、制订成本控制的方案,为今后的成本控制作好准备,而竣工阶段的成本控制,由于成本盈亏已基本成定局,即使发生了问题,也已来不及纠正。因此,施工过程阶段成本控制的好坏,对项目经济效益具有关键的作用。(3)目标管理原则。目标管理是进行任何一项管理工作的基本方法和手段,成本控制也应遵循这一原则。在实施目标管理过程中,目标的设定应切合实际,要落实到各部门、www.lwkoo.com 班组甚至个人。目标的责任应全面,既有工作责任,更要有成本责任。(4)责权利相结合原则。这是成本控制得以实现的重要保证。在成本控制过程中,项目经理及各专业管理人员都负有一定的成本责任,从而形成了整个责任网络。

  要使成本责任得以落实,责任人应享有一定的权限。项目经理对各部门在成本控制中的业绩要进行定期检查和考评,要与工资、奖金挂钩,做到奖罚分明。只有责、权、利结合,才能使成本控制真正落到实处。

  二、施工成本控制的主要措施

  (1)组织措施。首先要建立项目管理部。这是施工企业对建设项目成本进行控制的非常有效的经验。监理公司对成本控制也是至关重要,要充分利用。明确人员分工及职责,编制成本控制实施细则和工作流程图。(2)技术措施。在施工阶段应采用科学的方法进行数据分析,在满足施工各项要求的前提下,依据经济技术指标选择施工方案。(3)合同措施。招标文件和施工承包合同如果不规范,往往会导致一些纠纷处理遇到麻烦。为避免合同方面的漏洞可能造成的损失,我们必须增强合同管理意识。(4)经济措施。由于工程的复杂性,几乎每个建设项目都会有数量不等的现场签证,作为工程结算的重要凭证,施工企业需要认真对待这一项工作。

  三、施工成本控制的重点内容

  (1)人工费控制。人工费占全部工程费用的比例较大,一般都在10%。人工费主要包括:生产工人的基本工资、工资性补贴、辅助工资、职工福利费、劳动保护费。要控制好人工费,应重点做好以下工作:一是从用工数量上加以控制。在保证工程质量及工期的情况下,有针对性地减少或缩短某些工序的工日消耗量;二是从用工质量上加以控制。提高工人的自我管理意识,节约管理费用,培养一专多能的工人。(2)材料费的控制。材料费一般占全部工程费的65%~75%,直接影响工程成本和经济效益,应作为重点予以准确把握。材料费主要包括:材料原价、包装费、运杂费、采购及保管费用等。要控制好材料费用,应重点做好以下工作:一是对材料进行性能分析,在保证工程质量的前提下,力求用低价材料代替高价材料,加强周转材料管理,延长周转次数等。二是合理确定进货批量与批次,尽可能降低材料储备,减少资金占用;合理组织运输,就近购料,选用最经济的运输方式,材料到达工地应先选好储备地点,减少二次搬运,以降低运输成本。三是尽量减少材料的流通环节,降低中间费用,争取更大的利润空间,紧紧围绕以实现工程项目的低成本目标来控制材料费。(3)机械费的控制。施工机械使用费是直接费的一个重要组成部分。要控制好机械费用,应重点做好以下工作:一是重视机械设备的合理选型。择优选择可靠性和可维修性高且适合本企业施工的机械设备,这样可以延长机械设备的使用年限,也可使设备的后期维修费朋大大减少。二是优化施工项目的机械配置方案,合理控制机械配置规模,最大限度地提高装备使用率。三是推行机械设备的计划保养、计划维修,保证机械设备良好的技术状况。合理及时地养护维修,能够使设备始终处于较佳的工作状况,确保机械设备安全运行,缓冲设备的损坏程度,这不仅能够保证施工生产,而且总体上节约了大修费用。

  参考文献

  [1]建设工程项目管理[M].北京:中国建筑工业出版社[2]建设项目经济评价方法与参数(第三版)[M].北京:中国计划出版社

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐