定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

海上某大桥施工项目成本控制问题浅谈

时间:2012-06-09作者:王小萍来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】文章以某海上桥梁施工项目为案例,详细阐述了海上桥梁施工项目的主要特点,分析了施工过程中成本增加的主要原因,并有针对性的从人工、材料、机械设备等方面提出成本控制的对策。

标签:成本控制

  【摘 要】文章以某海上桥梁施工项目为案例,详细阐述了海上桥梁施工项目的主要特点,分析了施工过程中成本增加的主要原因,并有针对性的从人工、材料、机械设备等方面提出成本控制的对策。

  【关键词】桥梁项目 海上施工 成本控制

 

  一、工程概况

  某大桥项目是国内规模较大的一座跨海大桥,本企业承建标段全长1230m。项目人员结构年轻化,缺乏有丰富经验人才。项目所处地区自然条件十分恶劣,无论其工程规模,还是施工难度、技术含量在国内均是首屈一指,工程的技术、施工、管理等各项工作均处于经验摸索阶段。

  该大桥项目桥跨结构采用多跨预应力砼箱形连续梁,主墩为Φ2500钻孔灌www.lwkoo.com 注桩基础,桩长110m,边墩为Φ1500钢管桩基础。主墩承台尺寸较大,采用钢套箱整体吊装施工。墩身为空心薄壁墩,采用现浇工艺。箱梁为变高度单箱单室截面。主梁砼为C55级,采用挂篮悬臂浇筑施工。

 

  二、项目的主要特点

  1.自然条件差、有效施工作业天数少。该项目在施工过程中除受大风限制和台风侵袭外,还受雷暴、大雾、高温及严寒气候及潮汐等恶劣自然条件的影响,各种恶劣的气候条件对施工现场的安全都是很大的威胁。若不采取针对不同季节、不同气候特点的劳动保护,安全技术和管理措施就很容易受气候的影响引发事故。由于这恶劣的气候也导致一年中平均有效施工作业天数少,严重地限制了本工程的正常作业。

  2.手工作业多且强度大,设施设备多且管理难。项目施工大多是由较为笨重的材料和构件聚合所成,虽然随着现代化施工技术推广普及,机械化施工比重逐渐增大。但与其他产业相比,手工作业多、劳动条件差、强度仍然很大,由于笨重材料物件加工,施工机械配合作业的劳动强度高于其他一般作业。施工现场大型临时设施多,露天的电气线路、装置多,塔吊、吊车、井架、脚手、平台等危险性较大的设备设施多,无型号,无专门标准,自制和组装的中小型机械类型数量多,手持移动工具多,而且分布分散,使用广泛,管理难度大。

  3.人员及其素质不稳定。为有效地组织好施工生产,施工作业队伍、人员就不可避免得经常处于动态的调整过程。由于作业量的变化,为适应工期和供需搭配的需要,队伍、人员进出频繁,本身就不是很稳定。加上目前的施工作业人员,绝大多数是来自农村和偏远山区的外包工、临时工,文化程度低,又未受过专业培训,专业知识技能主要是通过工作实践逐步积累,作业年限长短对人员素质和流动性影响明显。

  一些单位的经营承包管理人员由于受到利益的驱动,在监督和管理稍有薄弱的情况下,非法转包和招聘一些不能胜任工作的队伍和人员,致使作业人员及其数值更加不稳定。

  4.施工组织难度大。本标段工程量大,施工作业面分散,水上作业船舶多,且受自然条件限制、有效作业天数少,施工组织难度很大。人员、设备、材料等进场均依靠海上运输,施工组织难度加大,必须精心有序的组织安排施工,统一合理的配置资源,同时要运用先进成熟的施工技术和生产过程的科学控制才能确保项目的顺利完成。

 

  三、项目成本增加的原因分析

  该大桥项目除了材料市场价格增幅较大和实际施工项目变更等不可控因素的影响之外,还存在较多不可预料的因素,投标报价时对海上施工考虑不充分,同时工期十分紧张等,人工、材料、船机设备等施工成本大幅增加,主要表现为以下几个方面:

  1.人工消耗大,劳务分包单价较高。在人工成本的控制上,由于存在人情和关系用工的情况,导致有些人员被安排在专业并不对口的岗位,而且有些岗位在设置以后,存在一岗多人的现象,窝工现象明显,严重超过实际需求。尤其是特殊时期人员安排也不够合理,例如平时施工工作比较繁忙时安排的临时工人,在潮讯期或冬雨季停工期仍然继续留用,完全没有遵照事先预计的临时用工安排。各桥各墩平行施工使劳动力投入加大,在工作过程中并不能高效率的完成任务,为成本降低提供有效的方法和手段。施工现场处于外海环境,为充分利用海上有效作业时间,工人在可作业时间内采取二十四小时连续作业方式,条件非常艰苦,施工危险大。为充分调动工人劳动生产积极性,人工工资单价较高。

  2.材料投入大,海上运输和存储费用增加。虽然制定了相关的材料管理制度,但是仍然存在管理不严、对制度不够重视的情况。海上施工技术含量高,施工难度大,施工所需材料数量多,同时对材料各项性能指标要求高,一些特殊工艺增加材料费用。在材料采购、运输、存储、转运等过程中没有进行精细化管理,造成材料损耗过大。因各桥各墩上下线均平行施工,各种施工用材无法周转且回收费用较高。数个主墩上下幅全部平行施工,投入数个主墩平台、多套墩身模板、挂篮及模板等。负责人没有任何实际的采购计划,没有遵循质优价廉的基本原则,市场价格信息的更新也不够及时,缺乏应有的职业道德,甚至索要高额回扣,为自己谋取私利。材料保管人员存在监守自盗的现象,在实际发放材料数量时甚至经常出现错误,管理混乱,毁损和丢失现象严重。

  3.机械设备配置多,性能要求高,机械费用高。相关设备的合理选配与利用缺乏完善合理的规划。在施工过程中必不可少的要使用大型的机械设备,外海施工船机设备数量少,某些船机设备极其缺乏,而本公司以前没有此类设备,均需新购或租赁,卖方市场使得购买和租赁单价较高,机械费用高。但项目部对机械设备的管理不够规范,盲目采购,导致设备闲置率过高。采购过程缺乏严格的市场调研,没有合理统筹资金使用计划,造成高额的资金成本占用。有些设备专业性过强,后期再利用率比较低,项目人员也未采取有效的解决措施来降低成本。

  设备的使用和管理人员缺乏应有的责任心,容易造成管理使用不善。

  有些专业不对口的技术人员在实际操作中,容易发生毁损或故障,带来高额的维修和购买配件费用。

 

  四、加强成本控制的对策

  在项目实际施工过程中,要注意成本的事中控制。项目实际施工成本主要是由人工成本、材料成本、机械设备成本、其他费用以及分包工程成本等项目构成,也是项目成本中最重要的组成部分。因此,建议从以下方面来制定成本控制措施:

  1.人工成本的控制。对于人工成本的控制要做到合理明确,按照项目实际施工情况编制劳动定额和工时定额,根据项目实际的施工需求来配备人工数量,合理安排劳动力。在工时方面可以考虑包干制度,充分利用人工工时,彻底改变大锅饭的分配格局,保证实现按劳取酬的成本模式。人工成本主要由工资、福利和劳动保护费组成。在施工技术人员的选取上,尽量培养和挑选一专多能型人才,坚决杜绝关系户和非专业人员上岗,按照工序开展情况合理控制人数,忙季多安排工作人员,淡季就要按照规定减少临时人员。概预算编制中人工工资标准大约是22.26元/日,项目潮讯期或冬雨季停工期每年总共有3-4个月,这段时间减少不必要的用工量,就能在保证工程进度的前提下,节约人工成本的支出。

  2.材料成本的控制。由于材料价格受到市场经济情况的影响较大,在制定成本计划和材料采购之前要进行深入的市场调研,在保证质量的基础上,挑选最经济合理的供应商,对于所采购材料的价格、供货时间、送货方式、交货地点及其品质标准都要进行详细规定,进行合理的材料运输工作,遵循就近购料领料原则。为降低储存损耗成本,应严格制定经济订货批量,避免不必要的材料堆积,并对材料进行统一管理和领用。对于用量和使用次数较少的材料,为防止出现库存积压和损失的现象,应坚持用多少就购多少、何时用就何时购的基本原则。根据事前制定的材料消耗计划,严把材料领用关,明确按照施工消耗量来发放材料物质,杜绝浪费现象。各部门按照限额领料制度,分期分批在限额内领料,对于周转材料要合理控制,尽量达到并超过其使用寿命。

  3.机械使用费的控制。按照事先制定的施工组织计划,配备合理的机械设备数量和型号,考虑到机械设备每月计提的折旧费和租赁费用高达464万元,可见避免设备闲置成本的增加也是降低成本的一项重要措施。由于设备租赁的情况比较多,可以采用最小费用法和市场调研法来选择价格适中、质量信誉有保障的供应商。要综合考虑租期和租金,以及超过租期每月租金费用,此时通常是按天来计算,对比之后选择相同时间内费用最少的出租方。保证机械设备的生产效率和完好率,在提高使用效率降低成本的同时,还能杜绝机械事故的发生。在使用过程中也要严格按照安全指示来操作,防止零配件发生不必要的损坏,延长机械设备的使用寿命。相关零配件的更换也要遵照审批监管的规定,按照计划来购买。

  对设备进行统一调配,实现项目内部资源共享。

  4.其他费用的控制。对于项目施工过程中发生的其他直接或间接费用的支出也要按照工程实际施工规模和难易程度,制定严格的管理制度,坚持做到因事设岗、因岗选人的原则,对于非生产的不必要人员要尽量压缩,对于管理人员的费用成本支出也要尽量缩减,尤其是通讯费、业务招待费等要进行严格管理和控制,减少非生产性成本的支出。

  在施工过程中,合理控制间接费用,对于不必要的机物料消耗由责任人来承担,使实际支出低于预算金额。人员出行和交通方式都从简,可以节约差旅成本50%以上。

  参考文献:

  [1]范承.建筑工程项目成本控制体系分析[J].中国新技术新产品,2010(19):237.

  [2]赵海云.桥梁工程成本控制管理应用分析[J].应用技术,2011(01):113.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐