定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

水利水电建筑成本控制研究

时间:2012-05-31作者:李国雄来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在保证水利水电建筑工程质量的基础上,降低其工程成本,成为各个承建企业在竞争中脱颖而出的关键。通过阐述降低工程成本的重要性,并提供相应的解决策略,旨在为各承建企业提供一些理

标签:成本控制

  摘要:在保证水利水电建筑工程质量的基础上,降低其工程成本,成为各个承建企业在竞争中脱颖而出的关键。通过阐述降低工程成本的重要性,并提供相应的解决策略,旨在为各承建企业提供一些理论上的建议,并能在实践中切实实现对水利水电工程建筑的成本控制,减少不必要的开支。

  关键词:水利水电建筑;成本;控制

  水利水电工程是民生之本、国家之基,自古以来,人们就给予水利水电工程高度重视。随着改革开放,我国对水利工程的投资力度日益扩大,给水利水电工程施工企业带来了许多政策支持,更是为水利水电工程的发展带来无限空间。从一定意义上讲,我国水利水电工程建设已步入一个高速发展的阶段。然而,伴随着市场经济带来活力的同时,企业之间的竞争也日益激烈。如何从激烈的水利水电行业竞争中脱颖而出,是水利水电建筑施工企业最为棘手的问题之 www.lwkoo.com 一。要想谋求企业的发展,实现企业财富的最大化,就需要对工程的成本进行合理科学的控制。水利水电承建企业不仅仅需要努力提高自身管理水平,降低生产成本,还应当培养自身需要的专业人才,只有这样才能在激烈的竞争中处于相对主动的地位。

  1.水利水电施工项目成本特征

  水电工程的施工项目既具有一般施工项目的共性(诸如总体性、单件性等等),也具有自身的一些特性。在进行水利水电项目成本预算过程中,不能生搬硬套一般项目的预算过程,而是应当具体问题具体分析,根据水利水电工程自身的特点,量体裁衣,做好相应的预算工作。具体说来,我国的水利水电建设项目具有如下的特点:

  1.1投资巨大、承建周期较长、回报速率较慢

  与一般建筑项目施工相比而言,水利水电工程项目建设工程量往往很大,需要投入巨大的资源进行开发建设。而且项目实施一般地处偏远地区,交通运输十分不便,深受施工环境的制约和限制。除此之外,水利水电工程的施工周期较长,政治因素、社会因素、经济因素等各种因素的变化对施工成本都有着重要的影响,这对于水利水电企业控制项目施工成本来说是一个极大的挑战。尽管水利水电工程会带来巨大的民生效益,但是对于承建方来说其回报速率却远远没有民生效益来的快,这也是许多企业投机取巧、投机倒把以牺牲工程质量为代价换取利益的重要原因。

  1.2工程项目内容复杂、价格波动较大

  正如前文所述,水利水电受自然和社会条件影响较大,再加上工程项目往往复杂、设计内容十分广泛,所以工程的预决算难度很大,对其资金运行难以进行有效的控制和规划。特别是在工程实施的过程中,建筑企业要接受水文、地址、气象等多种不确定因素的挑战,设计人员往往需要根据具体的变化对预先设计的方案进行重新调整。除此之外,还需要做好水电、交通等其他相关问题的工作,以适应出现的新情况。这一点不仅要求企业管理层对工程成本做出最合理的预测,还需要制定有足够弹性的管理系统,以及时应对新问题、新情况。随着我国市场经济的不断完善,特别是加入世贸组织后,更是实现了与国际社会接轨。

  机遇总是伴随着挑战。我国的市场经济在迎来发展机遇的同时,也深受国际市场的影响。近年来国际社会的不景气更是让我国的经济蒙上一层阴影。物价的不稳定更是加剧了各行各业的负担,诸多企业都面临着物价飞涨、通货膨胀的局面。因此,对于水利水电企业来讲,正对材料市场的价格变化,及时做好应对策略才能使自身立于不败之地。

  1.3工程灵活性强、因地制宜、特点突出

  水利水电工程的承建往往需要因时因地制宜,根据不同情况作出不同的决策。水利水电的工程规模一般较大,相关技术复杂,涉及面广,不同的自然环境以及气候条件使得每个水利水电项目都有自己的独特特点。因此,行业内部很难设计出一整套既具有普适性而又行之有效的成本管理系统以及配套的高效管理手段。各个承建企业只能具体问题具体分析,合理规划和设计工程,并结合企业自身实力进行相应的成本控制。

  2.水利水电工程控制成本之途径

  降低水利水电施工成本,以实现企业经济效益最大化是每个承建单位亟待解决的重要问题。笔者认为,降低工程施工的成本离不开工程项目施工成本预测、计划、控制、核算、分析、考核等诸多环节。企业通过确立相应的工程成本控制目标,采取施工组织措施、技术措施、经济措施、合同措施,加强劳动工资、材料、机械设备及费用管理。除此之外,还应当使用先进的企业管理运作方法和考核手段,制定相应的节约成本的方针,才能实现降低施工项目成本,提高企业收益的最终目的。当然,这种方法、手段、方针不能建立在牺牲工程质量之上,否则会误国误民,得眼前的利益而失长远的利益。具体说来,主要有以下几方面:2.1优化配置方案,选择正确的施工方案是降低成本之关键

  施工方案的优化以及确定主要包括施工方法、施工器械的确定,施工顺序的统筹安排以及流水施工的安排。不同的施工方案对施工工期的影响很大,所要调配和选用的机械设备也需要根据施工方案进行确定,因而科学合理的施工方案对于承建企业控制成本投入、提高企业工作效率和利益来说都有重要的意义。在进行施工方案选择时应当考虑施工现场机械设备、人员素质、地理环境等诸多因素,在综合分析上述因素后制定出合理可行的施工方案。

  2.2建立得力的项目经理部,提高工程人员的整体素质

  项目经理部门是整个水利水电工程项目施工技术、施工安全的负责部门。其人员配置、素质高低直接影响到工程的质量和成本的控制情况。尤其是项目经理部应对整个工程的财务收支情况做出详细的分析和科学的预测,做好资金合理调度的安排工作。同时,在控制成本的情况下,亦应当保证工程质量,杜绝投机取巧现象的发生,避免“豆腐渣”工程的出现。项目经理部门也应当注重工程员工素质的提高,增强其社会责任感和职业道德意识,在工程实施的各个环节都可以实现人尽其用、物尽其力。

  2.3加强成本核算,落实相应的经济措施

  水利水电施工企业的成本控制点主要是:人工费、材料费、机械使用消耗费、间接费及其他直接费。只有加强相应的成本核算,对于不同的成本投入实施不同的政策才能有效的进行成本控制。具体说来,对于人工费用的控制,企业应当设立相应的奖惩制度,充分调动人员的积极性和创造性,除此之外,加强工作人员的技术培训也是必不可少的。只有调动起工作人员的积极性才能提高劳动效率,缩短工程周期,降低人工成本。对于材料费用、机械使用消耗的费用,则需要合理的组织和调配,因地制宜,避免材料的浪费和机械设备的闲置。同时,水利水电工程项目应当制定合理的工作安排,减少人员和机械的闲置现象的发生,只有这样才能真正从源头上实现工程成本的有效控制。

  3.结语

  水利水电施工企业的成本控制是一个系统规划的过程,,需承建企业各部门共同完成。除了需要制定合理的成本控制计划,还需要企业全部员工形成成本控制的良好习惯。只有在保证工程质量的前提下,才能真正降低成本,才能真正获取很好的经济效益,实现企业自身的良性循环,赢得更多的市场,创造更多的社会财富。

  参考文献

  [1]伍淑芬.论如何降低水利水电工程项目施工成本[J].东方企业文化·经营管理,2011,06.

  [2]周进山.水利水电工程施工成本控制的探讨[J].四川水力发电,2003,04.

  [3]彭字炯.浅析控制水利工程施工成本的对策[J].内蒙古水利,2006,03.

  [4]伍淑芬.论如何降低水利水电工程项目施工成本[J].东方企业文化·经营管理,2011,06.

  [5]谢志福.浅谈水利水电施工企业的成本控制[J].甘肃水利水电技术,2006,09.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐