定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

加强建筑施工企业成本核算与控制研究

时间:2012-05-31作者:董群霞来源:中国论文库
字号:T|T

  加入WTO后,我国建筑施工企业面临严峻挑战,在全球225家最大的国际承包商中,我国进入企业已占30家,但是大都排名靠后,中建总公司也不过排名在24位。  这些数字充分的说明了在充满竞争力

  加入WTO后,我国建筑施工企业面临严峻挑战,在全球225家最大的国际承包商中,我国进入企业已占30家,但是大都排名靠后,中建总公司也不过排名在24位。

  这些数字充分的说明了在充满竞争力的国际市场上我国的建筑企业和国外大型建筑企业在综合实力上的差距。因此,对建筑施工企业进行合理有效的成本核算成为了企业生存和发展的基础和核心。本文从项目管理的角度出发,根据动态管理的思路,对施工企业成本管理和成本控制进行研究,对推动施工企业经济发展有着重要的现实意义。

  一、影响施工企业成本成本核算与控制的因素

  1.盲目投标风险高,成本管理埋隐患。当前,由于建筑市场供需关系失衡,导致行业内恶性竞争盛行。面对市场压力,不少施工企业不惜采取低价竞标、垫资施工等方式,盲目参与投标,把盈利的希望寄托在项目变更以及其他途径上。一些施工企业标前踏勘流于形式,对现场情况了www.lwkoo.com解不深,招标文件和图纸会审研究不透彻,导致成本预算不到位,造成预算漏项、预算错误等情况,出现项目中标即亏损的局面,结果使企业陷于泥潭而不能自拔。

  2.重生产施工,轻经营管理,项目管理粗放。我国施工企业普遍缺乏系统的现代企业管理经验,一些企业重施工、轻管理,片面追求企业产值和施工规模。或者成本目标不明确,只注重对直接成本的控制,缺乏全成本理念,对成本的动态变化认识不足,对管理中反馈出来的成本信息重视不够,出现问题不认真分析、总结,稀里糊涂地盈利或稀里糊涂地亏损,屡屡在同一问题上栽跟斗。

  二、加强建筑施工企业成本核算与控制

  1.加强成本管理意识,全员参与成本管理。通过平时的思想政治工作和日常的行政管理中,加强对成本管理意识的培养,从思想上认识到成本管理的迫切性和重要性,让施工企业的每个部门和每个工作人员都参与到成本管理中来,让成本管理工作贯穿整个项目,从工程投标、施工准备、施工,最后到竣工和保修相关的各个环节、各个部门及相关责任人都要积极的参与到成本管理工作中来,还可以通过建立相应的约束和利益机制,来增强全员的成本效益观念、成本竞争观念和成本节约观念。

  2.加强材料管理,有效控制材料成本。由于材料费占工程成本的比例最大,个别大型安装工程项目的材料费占的比重可达70%,因此,材料成本的节约,是降低工程成本的关键。项目经理要对项目部材料管理部门提出严格的、必须遵照执行的规定及要求。主要是改进材料的采购、运输、收发、保管等方面的工作,减少各个环节的损耗,节约采购费用;合理堆置现场材料,组织分批进场,避免和减少二次搬运;严格材料进场验收和限额领料制度;制定并贯彻节约材料的技术措施,合理使用材料,尤其是大料,大搞节约代用、修旧利废和料回收,综合利用一切资源。

  3.加强劳务管理,控制人工成本。对于采取劳务分包形式的施工企业来说,控制人工成本的主要手段就是加强劳务管理。在这种方式下的人工成本管理重点在项目单价的确定和零星用工、预算外用工的控制上。首先要求成本管理人员必须真正熟悉、理解劳务分包合同内容,力求做到分项工程单价已包括的工序不重复计算;

  其次现场管理工作应保证尽可能降低零星用工和预算外用工。由于零星用工和预算外用工的核算上有一定的困难,因此加大了人工费控制的难度,为了方便控制可采用包干价,在分项工程单价基础上乘以一定的系数进行包干,这样既可以减少施工过程中计划成本外人工费的发生又可以避免双方因合同所产生的纠纷。

  4.健全成本管理制度。施工企业的成本管理制度是成本管理工作的依据,健全成本管理制度先要分清管理层次,划分职责,明确考核指标,建立责任、权利和利益相结合的目标责任成本管理的体制。同时各职责部门和相关环节相互监督,共同管理。

  5.进一步提高施工企业的成本管理办法。以往不少施工企业都是在工程完工后才将是否超出成本的预算反映出来。成本管理办法过于粗糙,不能在工程的施工过程中及时反映出成本的运用信息,造成成本超支,效益流失。在实际施工过程中可根据施工企业具体情况更新和提高成本管理的办法,精细成本管理。施工的过程就是成本管理的过程,在成本预算开始,就做好施工过程中各施工环节的成本计划,然后各环节及相关责任人根据其相对应的成本计划进行成本控制管理,使成本管理办法更加精细,同时采取责任到具体个人的方式,能及时反馈成本控制的具体情况,并使施工现场的相关问题能都得到及时有效的处理,从而也提高了整个项目的成本管理水平。

  (作者单位:新疆北方建设集团)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐