定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

企业环境成本控制框架构建

时间:2012-03-09作者:王晓燕 林华娇来源:中国论文库
字号:T|T

  随着经济的发展,人们逐渐意识到企业是环境污染的主体。据统计,2008年全国废水排放总量571.7亿吨,工业废水排放量占废水排放总量的42.3%;全国废气中二氧化硫排放总量1857万吨,其中企业排出

标签:成本控制

  随着经济的发展,人们逐渐意识到企业是环境污染的主体。据统计,2008年全国废水排放总量571.7亿吨,工业废水排放量占废水排放总量的42.3%;全国废气中二氧化硫排放总量1857万吨,其中企业排出的二氧化硫占大气污染的www.lwkoo.com 78.6%;烟尘排放总量1159万吨,其中企业排出的烟尘占烟尘排放总量的82.2%;而产品报废后所造成污染的70%是在产品设计阶段就已经被决定的。这一状态蕴含着经济增长与环境遭受破坏的矛盾关系,加之近年来各类环保法律法规对企业的约束力逐渐加大,环境成本已经成为企业不容忽视的一部分,因而环境成本控制应运而生。

  一、环境成本及环境成本控制的内涵

  (一)环境成本

  1998年2月,联合国国际会计和报告标准政府间专家工作组将环境成本定义为:本着对环境负责的原则,为管理企业活动对环境造成的影响而采取或被要求采取的措施的成本,以及因企业执行环境目标和要求所付出的其他成本。目前,随着社会对环境成本的重视,环境成本的概念范畴也在逐渐扩展。从管理过程的角度看,环境成本的管理已从事后处理延伸到事前预防,据此可以将环境成本分为两类:一是环境控制成本。是指企业为履行环境责任而产生的成本,具体表现为资源维护、环境保护等行为发生的支出。一般来说,该项成本越高,表明企业主动履行环保责任的程度越高。二是环境故障成本。是指除环境控制成本以外与环境问题有关的支出。这两者是反比的关系,如果企业的环境控制成本较高,则企业履行的环保责任程度较高,相应的违规支出也会减少,因此环境故障成本就会较低。

  (二)环境成本控制

  企业环境成本控制是指企业运用一系列手段和方法,对企业生产经营全过程(包括产品设计、原料采购、产品制造、产品销售、售后服务以及废弃物回收)中涉及生态环境的各种活动所实施的一种旨在提高经济效益和环境效益的约束化管理。企业环境成本控制的关键是事先控制。对企业而言,企业环境成本控制的目标应该是企业经济效益和环境效益的最佳组合。企业环境成本控制是从传统成本控制发展而来,但与传统成本控制相比,又有其自身特点:(1)全面性。企业环境成本控制立足于企业的整个内外部环境以及企业产品或服务生命周期的全过程,对产品设计、材料采购、生产加工、仓储、销售、废弃等各个环节所蕴含的与环境相关的影响因素实施360度战略分析、进行战略制定和战略控制。(2)外向性。企业环境成本控制重视企业对自然环境的影响,把企业成本控制问题放在整个社会环境中加以全面考虑。(3)竞争性。企业环境成本控制强调可持续发展战略,把成本控制的重点放在发展企业可持续性竞争优势上。企业通过环境成本控制,可使企业更好的满足顾客对更多绿色产品的需求,能创造更干净安全的工作条件,吸引优秀的工人并促进生产率提高,公司具有环境责任感,进而能从外部获得更低的资本成本和保险费率,较好的环境绩效能产生明显的社会效益,同时可以提升公司形象,促进商品销售,使公司重视革新,组建具有生态效率的生产流程或者生产环境危害性更小的新产品,促使企业降低环境成本,进而维持或创造竞争优势。

  二、企业环境成本控制的必要性

  (一)经济与环境具有不可分割且相互影响的关系

  自然环境支持生产发展,在提供人类丰富资源的同时,也接受着废弃物的回收,生产发展影响环境。同时如果人类的生产发展超过了地球环境的承受能力,就会给社会带来不可估量的损失。

  (二)国际社会提出了可持续发展战略,有关环境保护的国际宣言、国际标准及世界各国的法律法规相继出台

  我国自1949年以来,全国人民代表大会及其常务委员会制定了环境保护法律9部、自然资源保护法律15部。1996年以来,国家制定或修订了包括水污染防治、海洋环境保护、大气污染防治、环境噪声污染防治、固体废物污染环境防治、环境影响评价、放射性污染防治等环境保护法律,以及水、清洁生产、可再生能源、农业、草原和畜牧等与环境保护关系密切的法律;发布了《关于落实科学发展观加强环境保护的决定》、《关于加快发展循环经济的若干意见》、《关于做好建设资源节约型社会近期工作的通知》等法规性文件。另外国务院有关部门、地方人民代表大会和地方人民政府依照职权,为实施国家环境保护法律和行政法规,制定和颁布了规章及地方法规660余件。如此多的法规对企业施加越来越严格的约束,使环境问题与企业的生产经营产生密切关系。

  (三)承担环境责任关系到企业的盈利目标,环境问题使企业成本增加、环境风险增大转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐