定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

企业环境保护与企业环境成本分析

时间:2012-03-07作者:吉丽来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:企业与环境相互依存、共存共生。环境问题一度成为西方发达国家工业发展和经济发展中的棘手问题。企业发展进入20世纪,由于科学技术的飞速发展,导致了环境的巨大破坏,如环境的污染、

标签:

  摘要:企业与环境相互依存、共存共生。环境问题一度成为西方发达国家工业发展和经济发展中的棘手问题。企业发展进入20世纪,由于科学技术的飞速发展,导致了环境的巨大破坏,如环境的污染、土壤的沙化、奇缺物种的减少等,这些问题引起了世界各国的关心和重视,环境保护成为企业发展的迫切而严峻的问题。企业环境成本是指对环境负责的原则,环境成本核算有利于企业将环境保护自觉纳入到企业管理目标之中。

  关键词:企业;环境;保护;成本

  我国企业在经历了20年的改革开放、经济获得突飞括讲芳展之后,环境问题也日渐凸显。企业在高速发展的同时也引发了一系列的生态环境问题,探讨企业在环境保护中的法律和社会责任,对建立一整套企业环境保护的评价体系、有效地控制因企业的快速发展而引发的一系列环境问题具有长远的可持续发展的重大意义。

  一、企业发展与生态环境的辨证关系

  企业发展与生态环境共处于经济发展与生态环境大系统中,二者相互作用、相互影响。企业发展是主导,是维护和改善生态环境的重酬勿质条件,生态环境是企业发展的基础。从生态环境来看,企业发展是在生态环境的基础上建立和发展起来的,社会生产归根到底是从环境中获取自然资源,加工成生产和生活资料。在生产过程中,一部分资源转化为产品,另一部分资源变成废弃物返回到环境中。良好的生态环境能降低企业发展成本,为企业持续发展提供动力支持。一旦生态环境遭到破坏,生态环境恶化会诵讨经济发展反映出来,使企业发展受到影响,同时又对生态环境造成进一步的影响。保护生态环境可以促进生态系统良性循环,使资源再生能力提高,为企业发展提供良好的生态环境,促进经济的持续协调发展。

  从经济发展来看,企业发展对生态环境的促进作用主要表现在:一是企业发展是生态环境的物质基础。企业发展了,可以拿出更多的资金用于保护和改善生态环境,为保护生态环境创造物质条件,并运用科学技术和宏观经济手段去保护、改善生态环境,增强生态环境系统的稳定性和耐受力。没有企业的发展,人类的物质条件、生活条件和生态环境就无从改善。二是通过对自然环境的合理开发利用,将自然环境改变为人工环境,按照人类发展的要求,建设一个比较理想的生产环境和生态环境。

  从企业发展与生态环境二者的关系来看,企业发展与生态环境之间的矛盾是经常的,表现在企业经济增长对资源需求的无限性与资源供给能力的有限性之间的矛盾。

  企业发展与生态环境之间的矛盾就是环境问题的实质。www.lwkoo.com离开了企业发展,解决不了环境问题;不解决环境和资源问题,又难以保持企业持续发展。随着经济社会的发展,生态环境的再生产能力与人类日益增长的物质文化需求能力之间的差距在拉大,一方面生态资源过度消耗,造成生态系统结构简化、功能下降;另一方面,企业发展过程中所排放的各种废弃物超过生态环境的自净能力,生态平衡被打破,生态环境恶化。这种两难选择要求全面客观地处理企业发展与生态环境的关系,不能因为保护生态环境就限制企业发展,而是要想方设法在生态环境的承受范围内来发展企业经济。

  二、企业经济效益与环境保护投入

  任何一个企业,不论是国有企业还是民营企业要在激烈的竞争中获得一席之地,就必须追求较高的经济效益,经济效益是一个企业的生存之本。当固定产出的时候要获得高的经济效益就必须降低投入,所以企业就不愿意增加环境保护方面的投入。前几年在治理淮河过程中,有些企业就为了应付上面的检查配备治污设备,白天排放处理后的“白水”,晚上没人看见的时{侧非出来的水就变了颜色,为了降低生产成本,一味地追求经济效益,导致企业的污水处理设备成为摆设品。

  在企业发展初期,无论是地方政府还是企业自身,考虑环境因素的比较少,人们更多把目光放在做大经济蛋糕上,更多地关注GDP数字的增长,而直到最近几年以来,由于一系列环境问题开始危及到增长甚至已影响到整个社会发展的时候,人们才开始重新认识并重视起环境问题来。

  企业在发展的过程中不可避免地造成了生态环境的破坏,企业作为社会的一个主体,在其自身的发展过程中应该承担起维护我们公共的生态环境的社会责任。企业追求经济效益是可以理解,但是在追求经济效益的过程中不能以牺牲公众的环境利益为代价。固体废物、污水、废气的排放,势必会造成环境的污染,环境污染将会侵犯公众的环境利益,这就导致社会的一种不公平,而社会的每一个成员都平等地享有环境权。随着我国融入经济全球化的程度加深,企业要在全球竞争中生存和发展壮大,关键还在于企业本身,只有具有良好的企业形象,得到社会高度认可的企业及其产品才具有持久的竞争力。为此,一些企业提出了企业社会责任的观念,强调企业责任就是企业在赚取利润的同时要对社会资源环境负责。而一些企业认为只要企业能赢利、纳税就是尽到了社会责任,或者仅仅把企业的社会责任等同于社会公益事业,忽略了企业社会责任的重要方面,即对环境保护的关注,因而造成了很多企业的社会责任问题层出不穷,即普遍存在着污染环境和资源浪费等一系列问题,没有形成一种对整个社会负责的社会责任感。

  三、环境成本核算对企业加强环境保护的促进作用

  企业环境成本是指本着对环境负责的原则,为管理企业活动对环境造成的影响采取或被要求采取措施的成本,以及因企业执行环境目标和要求所付出的其它成本。

  环境成本的形成来自企业活动对环境造成的影响,而对环境成本的核算就是企业要达到减轻或消除这种影响所应采取的措施。从环境成本的定义来看,环境成本主要是企业经营活动对环境造成的影响所引起的,这种影响贯穿于企业的整个生产经营过程。根据环境成本的形成,环境成本可以分为企业在生产过程中直接降低排放污染物的成本;预防环境污染而发生的成本;企业对销售产品采用环保包装或回收顾客使用后与环境污染有关的废品、包装等所发生的成本;企业有关环保的研究开发成本;有助于企业周围实施环境保护或提高社会环境保护效益支出的成本等。从环境成本的分类看,企业环境成本要求是非常广泛的,虽然有些企业已经开始注重环保投入与产出效益,但是企业真1}}各其作为自己的成本进行核算的还很少。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐