定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

基于循环经济背景的环境成本管理研究

时间:2012-03-02作者:施颖霞来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:随着科学技术的进步和工业的发展,企业从自然界提取的资源愈来愈多,排出的废弃物也与日俱增,造成了环境负荷量的大量增加,这明显违背了发展循环经济的目的———经济

  摘要:随着科学技术的进步和工业的发展,企业从自然界提取的资源愈来愈多,排出的废弃物也与日俱增,造成了环境负荷量的大量增加,这明显违背了发展循环经济的目的———经济效益、环境效益和社会效益的统一。本文从循环经济视角出发,对环境成本管理进行研究。

  关键词:循环经济;环境成本管理;成本控制

  自从工业化革命以来,随着技术的改进和管理水平的提高,人类以前所未有的速度消耗着自然资源,并向生态环境排放出大量的废物。目前这种高投入、高消耗、高排放的线性经济正在接近或超出地球的承载能力,使得地区和城市层面都表现为资源环境的强约束下的经济增长。如果增长超过了生态阈值,经济不但不能继续增长,甚至还要持续衰退。循环经济作为一种善待地球的经济发展新模式,它的提出是具有深远意义的。它要求把经济活动组织成为“自然资源—产品和用品—再生资源”的封闭式流程,所有的原料和能源要在不断进行的经济循环中得到合理利用,从而把经济活动对自然资源的影响控制在尽可能小的程度。因此企业的环境成本管理就显得尤为重要,关系到企业自身的生存发展。

  一、环境成本管理的涵义

  环境成本管理是指对企业的环境保护活动过程中所发生的环境成本,根据企业制定的环境目标及要求,有组织、有系统地进行预测、计划、决策、控制和考核等一系列的科学管理,使得环境成本的环保效果、环境经济效益最大化。

  目前,大量的生产、消费和废弃的生产消费模式已严重影响环境的质量,如不加以保护,不对投入环境成本予以治理,最终将会以各类公害形式或各类严重环境问题给公众的生命财产带来严重的危害,同时也将严重威胁企业自身的生存发展。

  二、企业环境成本管理的现状和问题

  (一)缺乏具体的环境成本核算准则

  随着社会主义市场经济和现代企业制度的不断完善,我国企业成本管理理论也得以不断完善和发展。而相对于传统的成本管理,国家尚未以法规、制度、准则的形式确定新兴的环境成本管理的核算和管理规范。目前我国环境成本管理还依赖于传统的成本,即企业在生产过程中产生的直接材料、直接人工和制造费用,而没有将生产过程中材料损失、固体废弃物、废水、废气、热量噪音的排放进行相关成本的核算。企业在实际操作中,一般只是将监管部门开处的污染罚款列入环境成本,忽略上述的隐形成本。

  (二)环境成本管理控制模式不全面

  目前企业一般均采用事后处理方法,即侧重尾端治理。尾端治理并未改变企业自身大量生产、大量消费和大量废弃的生产消费基础。它在原材料投入、生产、消费使用等产生环境负荷物质的源头阶段,并未控制对环境的不利影响,易形成大量的废弃物,以致于生态环境遭受严重破坏和自然资源的枯竭。这种方法不但忽视了对环境污染的预防,而且还忽视了生产的全过程性,导致环境成本控制的失效。

  (三)缺乏系统的环境成本方法体系

  当前制约经济增长的限制性因素已经从人造资本转移到了自然资本,www.lwkoo.com因此有效地配置自然资本已经成为经济发展的重要内容。从循环经济的操作原则———减量化原则、再利用原则和资源化原则中我们也可以深刻体会到这一认识。基于以上事实,我们可以发现,目前大多数企业尚未构筑有关环境成本管理的方法体系而企业的经营活动包括从产品材料采购、库存、生产到销售、回收、废弃等一系列的全过程,在每一个环节,都需要相应的方法进行环境成本核算。

  (四)缺少对环境成本的效果评价

  通过比较国内和国外的企业环境报告书可以发现,国内的报告书中并没有环境绩效评价这一重要数据。环境绩效是评价一个环境成本管理的重要尺度,也是环境成本投入的产出标志。它是在企业防治环境污染、减少生态破坏、改善环境质量等方面所取得的综合效率和累积效果。而我国目前还只停留在二氧化碳排出量、废水的排放量等方面的测量。当然,为了更好地起到环境成果评价的作用,企业不仅要注重环境绩效的建立,更要注重环境成本信息的披露。

  三、完善企业环境成本管理的建议

  (一)制定环境会计准则

  循环经济已经成为中国21世纪实施科学发展、建设和谐社会的重要战略之一,而企业的环境成本管理则关系到循环经济的是否能顺利发展。基于目前企业环境成本管理的现状,国家应该积极制定有关环境成本管理的法律法规和标准,将企业环境成本的核算和管理规范以法律形式确定下来,使得管理有法可依、有章可循。另外,为了鼓励企业实施环境成本管理,可以建立一些环境税收优惠制度、环保型设备补贴等政策。与此同时,还应加大对环境成本使用情况的监管力度,提高企业自然资源的利用率和废弃原材料的再回收、再利用率,引导企业走集约型发展道路。

  (二)构建全面的环境成本管理控制模式

  循环经济作为一种整合经济效益和环境效益的绿色发展模式,是对传统的“经济增长+末端治理”的发展方式的变在循环经济下,环境成本管理模式可以分为源头控制、过程控制和末端治理三方面。首先,从产品、工艺设计以及原材料的选择、资源投入开始,充分考虑如何避免环境问题的产生。例如,使用低污染、低能耗的材料,设计可回收、可再利用的产品等。其次,在生产过程中,应该优化工艺设备。

  最后通过再生、无害化的废弃物处理环节,大量减少处理后的排放量。

  (三)构筑完善的环境成本方法体系

  为了实现循环经济的减物质化原则,应该根据企业一系列的生产经营活动构筑完善的环境成本方法体系。从生产程序层面构筑材料流、资源流成本计算与环境作业成本法。而在购置设备时,应通过环保设备投资决策方法实现对设备的选择,其实质是通过使用环保型设备在材料的加工环节实现材料的低能耗。

  (四)建立环境绩效评价体系

  评价是指为达到一定的目的,运用特定的指标和标准,采取特定的方法,对测定对象的行为结果做出价值判断的一种认识过程。环境绩效评价对于企业具有重要的作用,关系到一个企业的生存和发展。它能帮助了解环境业绩,提供有意义的环境报告,据此可以发现运营过程中经营管理和环境保护方面的问题,从而及时调整经营决策,降低环境风险,最终实现经济、环境和社会效益的共赢。

  参考文献:

  [1]肖序.建立环境会计的探讨[J].会计研究,2003,(10).

  [2]郭道扬.绿色成本控制初探[J].财会月刊,1997,(05).

  [3]许家林.资源会计研究[M].东北财经大学出版社,2000.

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐