定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

论财务管理中成本控制的重要地位

时间:2012-01-11作者:苏桂红来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:伴随着经济的快速发展和经济体制改革的深入,财务管理的重要作用日渐凸显,而成本控制作为财务管理的核心内容,已经发展成为备受关注的热点问题。从成本控制入手,发挥成本控制在财务

  摘要:伴随着经济的快速发展和经济体制改革的深入,财务管理的重要作用日渐凸显,而成本控制作为财务管理的核心内容,已经发展成为备受关注的热点问题。从成本控制入手,发挥成本控制在财务管理中的重要作用,推进财务管理目标的最终实现,是财务管理的重要工作内容。

  关键词:成本控制;财务管理;现状分析;重要地位

  一、成本控制的基本涵义

  现代成本控制的含义变得非常广泛,已经彻底改变了传统成本含义的内容局限。面对越来越激烈的市场竞争,成本的内容开始从单一的制造成本发展到涉及企事业单位生产的各个方面。从动因角度去分析成本的话,企事业单位的成本包含了制造成本以及贯穿于产品生命周期的各个阶段的费用支出。可以说,成本的内容涵盖了产品的制造成本、使用成本、研发成本、维修成本以及开发设计成本的诸多方面。与成本息息相关的成本控制,也就突破了传统的内容,现已发展成为企事业单位财务管理的重要内容,是指企事业单位依据特定时期预先制定的成本管理最终目标,使成本控制主体在职权管辖范围内,通过控制所耗费用,来影响企事业单位生产的最终成本的一项管理性活动,简而言之,成本控制就是采取具体的调控与预防措施,以期保证成本管理目标的实现的一种企事业单位管理行为。

  二、财务管理中成本控制存在的问题分析

  第一,成本控制存在很大的局限性。从现在的发展状态来看,许多单位过分看重最终的财务反馈结果,往往忽略了在前期的市场调研阶段以及具体执行过程中的财务的发展状况,使得资金的耗费在前期的预算阶段就出现隐患,导致后期的财务支出以及所耗与企事业单位的收益不成比例,导致单位的效益的不良表现。所以,加强财务管理,就要做到加强对每个项目的整体运行的成本控制,做好前期的市场需求调研,制定出合理的费用支出预算,降低不必要的劳动消耗和费用支出,相关财务管理人员要加强对于隐性成本的控制力度,除此之外,要尽量避免会计信息失真,潜在的隐性成本消耗过大的现状,从根本上加强对于成本的控制。

  第二,成本控制的管理制度有待进一步加强。组织制度不完善是限制企事业自身发展的重要因素,许多单位缺乏完善的成本控制制度,或者制度制定的可执行性不强,使执行过程中困难重重,最终限制制度的效用的发挥。例如,有些企事业单位制定的制度缺乏公平性,制度本身存在缺陷,这种制度对于员工的约束较为软化,影响制度的贯彻与执行。有些相关利益群体为了谋取私利而损害企事业单位利益,这些都在一定程度上增加了单位的管理成本。所以,作为企事业单位就要加强制度的科学性和可执行性,同时增加奖惩制度,从根本上激发员工和相关管理人员的工作热情与积极性,最终使得成本控制能够得以顺利进行。

  第三,成本控制过程忽略全面性与综合性。通常情况下,成本控制依据成本发生的时间先后分为三个阶段,即事前成本控制、事中成本控制以及事后成本控制。一般的企事业单位会对投产前所影响成本的具体要素以及在实际发生成本过程中所影响成本的相关要素进行严格的控制,即我们所说的事前成本控制和事中成本控制。而对应事后的成本控制往往被忽略,在事后的成本控制阶段,发生较多的为隐性成本,这在成本控制过程中也是极其重要的。

  三、成本控制在财务管理中的重要地位

  成本控制在企事业单位的发展中具有举足轻重的作用,成本控制直接影响着企事业单位的经营效果和企事业单位利润。

  首先,成本控制能够反映在一定时期内企事业单位的预算费用以及收益状况,直接关系企事业单位的经济效益。在市场竞争白热化的阶段,企事业单位财务管理部门以及与企事业单位关系密切投资者、管理者、债权人都非常关注企事业单位成本控制状态,掌握成本控制的流动信息,明确企事业单位资金的运转规律。成本控制的好坏直接影响资金使用效率,进行成本核算的控制,做出正确经营、投资等经济决策,为企事业单位带来资金的变现能力,最大程度上推动企事业单位的偿付债务能力和利润分配能力,实现企事业单位的经济利益。

  其次,成本控制是财务管理的一个重要组成部分,成本控制的管理模式影响财务管理的效果。过去大多数企事业单位的财务报表单纯列明支出的财务成本,没有计算相应的管理成本,对于财务部门的过分依赖,没有发挥各个部门的之间的协调作用。有组织的合理化控制成本是成本管理和管理现代化的重要保证,有组织的成本管理可以更好的优化企事业单位的物力、财力、人力等资源,发挥最大的整体效应。同时,要逐步建立成本管理责任制度,保证企事业单位的预算成本多于支出成本,促进企事业单位的发展。

  再次,科学合理地进行成本核算和成本控制,总结其他企事业单位成本管理的好的经验和外现代化成本管理方法,实现彼此间的相互融合与发展。企事业单位要高度重视成本管理、成本控制、成本预算、成本决策等财务管理的内容,想方设法提高财务管理的内容,实现单位内部综合效益的提高。

  随着我国的经济体制改革的深入和市场经济的发展,要想实现对成本更好的控制与管理,必须充分认识到成本控制在财务管理中的重要地位。总之,成本控制在企事业单位财务管理和企事业单位发展中占有极其重要的地位,对提高资金使用效率,减少、控制成本核算,为正确做出经营、投资、筹资决策提供依据,促进企事业单位的快速发展有重要意义。

  参考文献:

  1、朱桂芳.论企事业单位成本控制与财务管理目标[J].财经界(学术版),2008(1).

  2、蔡之仙.浅析成本控制在中小企事业单位财务管理中的应用[J].财经界(学术版),2010(10).

  3、邹丽岩.浅析工业企事业单位成本控制与财务管理目标[J].河北企事业单位,2010(6).

  4、申月芳.财务管理在成本控制中的运用[J].财经界(学术版),2011(6).

  (作者单位:四平职业大学)

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐