定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

项目成本控制制度的若干思考

时间:2011-12-02作者:李从山来源:中国论文库
字号:T|T

  [摘要]本文阐述了建筑企业对项目成本管理的几个关键制度,对项目成本管理方面提出了建设性的建议。  [关键词]项目成本管理;经济评价制度;目标成本责任制  项目作为成本中心,是建筑施工

  [摘要]本文阐述了建筑企业对项目成本管理的几个关键制度,对项目成本管理方面提出了建设性的建议。

  [关键词]项目成本管理;经济评价制度;目标成本责任制

  项目作为成本中心,是建筑施工企业效益的源头。在当今建筑业竞争不断加剧的情况下,项目的可控利润不断变小,如何使亏本项目赢利、盈利项目实现利润最大化,是广大施工企业共同的追求,目前越来越多的施工企业管理者把对项目成本的控制放在最重要的位置上,不断加强自身对于项目成本的管理,深练内功,确保了自己企业在低价中标的情况下,经济效益最大;因此,加强项目的成本控制对目前施工企业来说是必须的和刻不容缓的。加强项目成本控制,不可缺少的在企业中要建立如下几个关键成本控制制度。

  一、投标前的项目经济评价制度

  建立工程项目投标前经济评价制度,科学、合理地预测各项经济指标,是企业层次从源头上把住成本关口的重要环节。并且考虑到如果中标后的资金回收情况,业主的履约情况,人工、材料预期价格情况,自身履约能力等情况;地方施工环境情况,未来社会、环境、法律等各方面风险情况,在广泛、深入地进行营销论文" target="_blank">市场调查研究的基础上,将投标成本与实际成本对比,测算评估该项目的经济效益,对项目的“肥瘦”做到心中有数。综合得出企业如果实施该项目的预期利润率。在深挖自身潜力的基础上决定是否投标、如何投标。确保能中标的情况下使利润最大化。

  不经过经济评价不轻易投标。

  二、目标成本责任制

  目标成本既是企业层次对项目实施成本控制和考核的尺度,又是项目层次努力要达到的成本指标要求。工程中标后,应及时组织有关人员对项目的目标成本进行制定。也就是根据项目的合同条款、施工条件、图纸变更、各种材料的市场价格等因素,结合企业自身的施工能力、管理水平,按照成本最小原则下生产要素最优组合的理论,测算每道工序(单元)应消耗的时间、投入的劳力、材料、机械等生产要素,进行成本倒推,优化施工组织设计方案,并依据优化的施工组织设计方案,客观、公正、合理地确定工序单价和该项目的目标成本,以便指导施工和进行成本的有效控制。公司和项目部签定目标成本责任制,明确考核奖惩办法;要把工期、质量、安全、文明施工等纳入成本管理的范畴,与其密切结合起来,建立科学有效的成本管理机制。为实现目标成本,项目层次应积极推行责任成本管理,形成全员、全方位、全过程的项目成本管理格局,真正做到人人责任明确,个个肩上有指标,并把个人利益与成本指标密切挂钩,严格考核,奖罚兑现,以责任成本的受控来保证目标成本的实现。

  三、作业层施工和材料、设备采购招标制度

  在项目的成本构成中,施工班组结算和工程所需的材料、设备供应是成本的大头,仅此一项就占项目成本的80%左右。对材料成本的控制,对于一般零星材料尽量采用给班组包干的形式,大宗材料除了进一步采取加强管理,杜绝“跑、冒、滴、漏”和严格限额发料等措施外,重点要把住材料的采购价格关。

  可由总公司统一招标,一般材料和地方供应的材料可由总公司授权在项目招标。根据报价、质量、售后服务等情况,择优选定,签定合同。对工程所需的设备,也可采取这种方式。对于作业层的施工班组招标,企业逐步建立和完善自己的各类工程定额,这体现成本管理的先进水平,根据专业和工程进度需要,在规定的目标成本定额范围内,招标选择合适的施工班组或专业劳务公司,在单价确定的情况下选择那些施工效率高、方法先进的班组进场施工。通过实行招标制度,不仅对降低成本能起到有效作用,而且可以较好地避免一些心术不正的人“暗箱操作”、“吃回扣”而加大成本的现象发生。

  四、签证、计量、付款集体会签制度

  对项目部而言,签证、计量、付款可以说是控制成本的最后一道关口。以往有的项目亏损、成本失控,很重要的一个原因就是多签多计多付造成的。

  在这个环节上,必须重点把握“集体”二字,依据确定的目标责任成本和承包单价,计算工程价款。依据合同约定和现场实际情况办理签证;在拨付工程款时,应按照规定留足质量保证金和审计保留金,集体研究,按时足额拨付。做到验收看现场,计量看验收,多方共签认,签证、拨款集体定,留足两金,出了问题追责任。同时,项目部应按月、按季向企业主管部门报送合同管理和核算报表,特别是对下实行的重大经济签证,必须总公司批准后方为认可执行,以便企业能够随时掌握作业层合同,材料供应合同履行情况及施工进度和工程价款的使用情况,防止成本失控。

  五、项目完工清算、决算制度

  在加强项目成本过程控制的同时,抓好对每个单项工程的完工清算和整个项目的竣工决算,也是把住项目成本的重要一环。不论是内部还是外部施工队伍,即便是完成一座涵洞、一块挡墙,都要做到完工一项抓紧清算一项,不留尾巴和后患。这样,既能使经济纠纷和风险在施工过程中得到化解,又可减少竣工决算的难度。当整个项目完工后,应按合同要求,及时组织有关人员搞好竣工决算,核实项目发生的实际成本,分析目标责任成本的执行情况。

  在项目清算决算完成后才应严格兑现项目目标成本管理责任书的内容,提高项目项目管理人员的积极性。

  六、核算财会人员委派制度

  项目上的核算和财会人员,是收入和支出的两个具体执行者。为了防止有的项目特别是一些大的或远离企业本部的项目在收支上违反国家政策和企业规定,擅自加大成本支出,必须采取由企业层次派遣预算和财会人员的方式,将那些政治素质好、责任心强、业务水平高的人员选派到项目上,使其报酬与项目部脱钩,让他们切实承担起成本“卫士”的职责,强化对项目的经济监控力度。

  七、变更索赔奖励分成制度

  搞好变更索赔和成本控制都是为了一个目的———企业效益。因此,我们加强项目的成本控制,更不能忽视变更索赔。必须强化索赔意识,从施工一开始,就要认真研究设计文件、图纸、合同条款和现场条件等,找准索赔的切入点,抓住机会,及时编制索赔资料,据理力争,把索赔工作贯穿于施工的全过程,提高索赔效果。对在索赔中为企业获取较好效益的有功人员,应给予重奖或按索赔额的一定比例分成,让其他人员看了眼红、心服,形成有利于发挥索赔人员聪明才智和积极性的良好环境和氛围。加快建立和完善企业索赔师制度,培养和造就一大批索赔师队伍,以适应市场竞争的要求,增强企业搏击风险的能力。在完善的市场经济中真正向索赔要效益。

  八、项目部管理费用定额包干使用制度

  在以往许多失败的项目管理中,亏本的原因有许多都是项目管理成本太大造成的,比如有的管理费用都占到项目总造价的7%以上,在招待,办公,通讯,交通费用上面也是没有节制的虚高,甚至一些管理人员虚列开支,贪污公司款时有发生,最后的结果就是造成项目利润下降,甚至亏损,所以项目部的费用如:招待、通讯、办公、交通等费用应该严格执行定额包干制度,按项目产值大小,利润情况以及实际情况确定项目管理费用的比例,并由项目班子成员按需要进行组织分配,这样就可控制好项目管理费用。

  在当今效益第一,成本优先的市场经济中,如果施工企业做好以上各种制度的建立和确实实行了以上几项制度,那么这个企业的项目成本管理会非常出色,在激烈的市场竞争中脱颖而出,立于不败之地。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐