定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

浅谈中小企业如何降低成本

时间:2011-11-19作者:袁蓓来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:在当今激烈的市场竞争环境中,成本的降低是增加利润的有效方法之一,降低成本已成为企业首要解决的重要问题,尤其是中小企业。成本是万源之本,如果企业的成本过高,价格就偏高,竞争

  摘要:在当今激烈的营销论文" target="_blank">市场竞争环境中,成本的降低是增加利润的有效方法之一,降低成本已成为企业首要解决的重要问题,尤其是中小企业。成本是万源之本,如果企业的成本过高,价格就偏高,竞争的优势就不存在。中小企业要想在竞争中不被淘汰,就必须对其企业的成本进行有效的降低,降低成本,加强管理,才能给企业带来可观的经济效益,提高竞争力。只有更加的了解了降低成本的几种方法才能更好帮助中小企业在激烈的竞争中生存下来。文章针对中小企业成本在管理中存在的问题,提出了降低企业成本的有效途径。

  关键词:中小企业 降低成本 产品成本 采购成本

  中国论文库推荐您阅读以下几篇论文指导文章,助您写出更优秀的论文:

  毕业论文怎么写

  毕业论文如何选题

  专科毕业论文要求

  毕论文的选题依据

  无论在发达国家还是发展中国家,中小企业都是经济发展和社会稳定的重要支柱,而我国中小企业数目约占企业总数的99%。改革开放后,我国的中小企业主要是民营企业获得了迅速发展,已成为国民经济的重要组成部分。它不仅解决了大量的就业问题,方便了人民群众的生活,而且在国民经济发展中扮演了重要角色。曾有人把中小企业形象地比喻为就业蓄水池、社会稳定器、经济腾飞之翼和创造奇迹的种子。但长久以来,由于我国中小企业的高速发展都是以资源的大量消耗为代价,在财务上表现为成本高、盈利少,从而严重妨碍了中小企业实现可持续发展。鉴于中小企业在社会主义市场经济中的重要地位,以及成本控制在中小企业中的核心地位,研究和分析中小企业成本控制制度体系是非常有必要的。作为企业的管理者,要追求创新型发展、效益型发展,避免重大风险,从根本上来说就是要加强企业的成本控制,提高企业的经营效益,才能使中小企业在残酷的市场竞争中生存。

  一、我国中小企业的基本情况

  不同国家、不同经济发展的阶段、不同行业对其界定的标准不尽相同,且随着经济的发展而动态变化。各国一般从质和量两个方面对中小企业进行定义,质的指标主要包括企业的组织形式、融资方式及所处行业地位等,量的指标则主要包括雇员人数、实收资本、资产总值等。目前,我国对中小企业的划分标准为2003年国家经贸委、国家计委、财政部、国家统计局研究制订的《中小企业标准暂行规定》,国家统计部门据此制订大中小型企业的统计分类。我国的中小企业按照行业类型分为:工业,建筑业,交通运输和邮政业,批发和零售业,住宿和餐饮业。其中,工业包括采矿业、制造业、电力、燃气及水的生产和供应业。根据职工人数和年销售额划分中小企业。

  我国的中小企业有以下几大特点:

  (一)非公有制企业占主体地位,我国有85%的中小企业是非国有企业,其中大部分中小企业是私营企业,一般都是属于家族型企业投资主体和所有制结构多元化;(二)大多数中小企业为劳动密集型企业,产出规模小、资金和技术构成一般较低,成本控制薄弱,漏洞百出,竞争力较弱,受市场和外部冲击的影响较大;

  (三)发展不平衡,地域优势明显,东部中小企业的平均生产规模是中部的2.5倍,西部的8倍。

  二、中小企业高成本的原因

  (一)经营管理理念落后

  目前,我国大部分中小企业还跳不出家族企业管理的怪圈,组织机构混乱,权力界限、工作职能划分不清,工作内容互相交叉。另外,在加强对企业相关信息保密控制的同时,又不注意及时收集外部信息,企业难以及时应对外部瞬息万变的环境。再次,企业管理者的素质及管理理念并不是很高,这会直接影响到企业的运行和发展。大部分中小企业管理者只有中专以下学历,从事管理工作的年限大多较短,严重缺乏企业管理经验,他们往往根据直觉和经验判断进行管理企业,有些中小企业不是靠制度,而是靠血缘、亲缘、地缘来维持。领导信息化意识欠缺,而且没有充分认识到知识时代市场信息的重要性,很多中小企业依然采用点对点、面对面的传统交易模式,没有很好的利用信息化工具。更多的中小企业管理者还缺乏财务会计知识,所以在企业成本控制方面,这些管理者的管理理念无法满足现代化企业对成本全方位控制的要求。

  (二)产品生产成本高

  中小企业生产规模小,技术基础相对薄弱,生产设备比较落后,且缺乏大型企业的科研创新能力,导致产品更新换代慢,在一定程度上造成了产品成本的偏高。随着国际能源价格上涨,原材料价格飙升,企业的生产成本更是居高不下。然而仅传统地依靠提高产量来降低单位产品成本的方法,往往容易忽视产品质量,并易出现存货积压等问题,反而使企业生产成本隐性增长,达不到降低成本的目的。

  (三)缺乏先进的物流管理

  我国中小型企业物流量较小,且分散,达不到规模经济要求,加上本身基础设施和理念的落后,使其在仓储、运输、配送各个环节以个人经验为指导和手工方式完成;企业内部没有专门的物流管理部门和物流管理人才,没有统一的规划和部署,导致企业物流成本增高。多数中小企业还没有意识到物流成本控制的重要性,事实上企业物流成本是除了原材料成本之外最大的储备项目。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐