定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

中小民营企业成本控制探究

时间:2011-10-13作者:邹成来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:民营企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分,其成本控制是管理工作的长期课题,如何让身处夹缝之中的中小民营企业发展壮大,不断加强企业成本控制将是永恒的

标签:

  摘要:民营企业是我国社会主义营销论文" target="_blank">市场经济的重要组成部分,其成本控制是管理工作的长期课题,如何让身处夹缝之中的中小民营企业发展壮大,不断加强企业成本控制将是永恒的主题。本文通过对中小民营企业的成本控制情况进行分析,并以珠海旭佳电子厂为例,指出了中小民营企业在成本控制中存在的问题,针对这些问题提出了相应的具有可行性的对策措施。

  关键词:中小民营企业;成本控制;问题原因;对策措施

  民营企业是我国市场经济发展中不可忽视的重要企业群体,在我国当前国民经济中发挥着重要的作用。它们的成长和发展,不仅关系着我国的经济全局,而且也关系着我国的社会与文化的进步。面临激烈的国内外市场竞争,中小民营企业的利润空间逐渐缩小,如何有效成本控制问题作为影响中小民营企业经济发展的重要因素,己开始逐渐成为当前国内外普遍关注的重要问题。

  一、中小民营企业的概念及特点

  对于“中小民营企业”迄今尚无一个公认的定义,从中小民营企业就字面意思来说,其含义应该包括两个方面,一个是中小型,一个是民营。

  中小企业:按国经贸中小企【2003】143号文件内容,中小企业职工人数2000人以下,或销售额30000万元以下,或资产总额为40000万元以下。其中,中型企业须同时满足职工人数300人及以上,销售额3000万元及以上,资产总额4000万元及以上;其余为小型企业。

  民营企业:“民营”是非常具有中国特色的一个词汇,它是在中国经济体制改革过程中产生的,但在我国的《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国个人独资企业法》、《中华人民共和国合伙企业法》等法律中,并没有“民营企业”的规定。什么是民营企业呢?所有的非公有制企业均被统称为民营企业。在《中华人民共和国公司法》中,按照企业的资本组织形式来划分企业类型的,企业主要分为:国有独资、国有控股、有限责任公司、股份有限公司、合伙企业和个人独资企业等。按照上面对民营企业内涵的界定,除国有独资、国有控股外,其他类型的企业中只要没有国有资本,均属民营企业。

  二、企业成本控制的含义

  众所周知,成本是经济学和管理学中一个重要的基本范畴,成本概念的合理界定是企业革新成本控制思想、理论与方法,以及实施成本控制战略的基本出发点。企业生存于市场之中,因而企业经营发展状况的好坏与其获得经济利益大小息息相关。然而,企业的经营离不开生产,而生产的后面是与其形影不离的成本。企业必须为自己的投入进行支付。从经济学角度米说,利润=价格一成本。我们可以从这个公式中直观地看到:利润的大小由价格和成本的差额决定。因而,任何一个盈利性的企业在制定生产战略时都会很自然地考虑这个简单的道理:每降低一单位的不必要成本就可以增加一单位的利润。因此,在此基础上,就有了对企业成本进行控制的必要。

  企业成本控制是指企业的生产经营活动中,以预定的控制目标,对产品成本形成的整个过程进行监督,并采取措施及时纠正偏差,使实际成本的各种费用支出限制在标准范围之内,以达到把产品成本控制在预定目标之上的目的,是企业生产经营过程中各项成本核算、分析、决策和控制等一系列科学管理行为的总称。

  三、中小民营企业成本控制存在的问题

  当前中小民营企业成本控制暴露出了一定的问题,主要表现在以下几个方面:

  1.企业成本控制的理论研究滞后我国企业成本控制的理论研究与改革前相比有了长足的进步,但在成本控制研究方面的系统性差。传统成本控制方法的研究体系在实践中的应用缺乏联系,引进新的成本控制方法常常会导致对原有方法很大程度的放弃,从而使成本控制缺乏连贯性,并加大了控制成本。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐