定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
成本管理当前位置:中国论文库 > 管理学论文 > 成本管理> 正文

浅谈施工企业施工阶段全过程成本控制

时间:2011-09-22作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  摘要:施工企业的主要成本发生在工程施工阶段,如何在施工阶段对成本进行控制是影响施工企业利润的关键。文章在研究施工企业成本控制的基础上,指出传统施工阶段成本控

标签:

  摘要:施工企业的主要成本发生在工程施工阶段,如何在施工阶段对成本进行控制是影响施工企业利润的关键。文章在研究施工企业成本控制的基础上,指出传统施工阶段成本控制的特点和不足。提出企业在工程施工阶段实施全过程成本控制,从整体而非局部、从动态而非静态、从主动而非被动的对施工成本进行控制。

  关键词:成本控制;工程造价;全过程管理

  0引言

  随着我国建筑业的不断发展,建筑业已成为国民经济中的支柱产业。目前我国建筑营销论文" target="_blank">市场处于全面竞争时期,外部市场透明度非常高,施工企业利润空间已经很小。企业想要创造效益,必须从内部挖潜增效,提高自身的内部竞争力。因此,在工程施工阶段进行全过程的成本控制是对施工企业成本控制的加强,是增加施工企业效益的有效方法。

  1施工阶段全过程成本控制的意义

  《建设工程项目管理》一书中指出,工程项目可以分为两个阶段:决策阶段和实施阶段(设计阶段、施工阶段、竣工验收阶段)。其中实施阶段中的施工阶段对于施工企业来说是最关键阶段,它是施工企业主要成本发生阶段。它是指在工程开工至竣工的整个施工期间。施工企业传统的成本控制方法往往是在项目竣工验收时期对各类成本的累加汇总。这个方法的特点是易于操作,不易遗漏。但是它比较粗犷,属于被动控制。是对已经发生的成本的反映。对于施工过程中的资源浪费往往要到最后结算才能发现。

  如今的工程项目趋向于采用EPC、CM等模式的承包模式。旨在缩短建设周期,降低工程风险和提高资金效益。但是也给工程的成本控制带来了挑战,这些模式不像传统模式那样有明确的具体的设计施工方案,有的只是项目方案和目标。因为没有明确的施工图纸,施工企业如果采用传统的成本控制方法将无所是从。在工程施工阶段,可能会出现成本失控的风险。然而采用全过程的成本控制就很好的解决了这个问题。全过程的成本控制是主动的而非被动的控制方法。在EPC、CM模式下,通过施工前就围绕项目目标进行深化设计,将抽象的项目目标分解成小的实际的任务目标,然后再对这些实际的目标进行逐一的成本控制,以点到面达到最后的工程全面控制。这样的成本管理就不会出现大的纰漏,而且在小目标的控制中可以随时调整修正,减少偏差浪费。同时,运用全过程成本控制方法可以对工程的变更和修改有全面的了解,有利于工程索赔,为企业减少不必要的支出和增加效益。

  2施工企业施工阶段全过程成本控制的实施

  施工企业全过程成本控制与传统成本控制方法的区别就在于全过程控制是覆盖整个施工阶段的成本管理。包括:前期图纸的深化设计、施工方案的比选、招投标的分析控制、合同的研究与工程过程中的变更、索赔和竣工结算等。

  2.1前期图纸的深化设计

  随着建筑工程的发展,工程设计阶段的时间被一再压缩。工程趋向于边设计、边施工的状态。施工企业拿到的不再是详细的施工图纸,而是一个概算的、示意的图纸。对于施工企业来说,从示意图、计算图到最终施工图之间有着很多增加效益的潜能。这是由于工程项目的自身特点和我国现行设计机制所造成的。根据数据经验显示,工程的初步设计阶段对工程造价的影响约为20%,工程的技术设计阶段对工程造价影响约为40%,工程的施工图设计准备阶段对工程造价影响约为25%。深化设计就是在施工图设计准备阶段对工程造价影响的25%里进行挖潜。一般工程项目投资庞大,资金密集,所以企业增效的潜能还是很大的。施工企业在进行深化设计时,做到基本遵从设计意图和计算书,同时凭借企业经验和施工定额考虑材料、人工、机械的合理安排和运用,从而达到减少成本的目的。施工企业如果拥有了深化设计的能力,不仅能额外的增加深化设计的管理费用,还能在前期的施工过程中对施工成本尽早进行控制。深化设计的能力也是施工企业核心竞争力的体现。

  2.2施工方案的比选

  有效的施工成本控制不仅仅是能进行施工图深化设计,还需要注意经济与技术相结合。施工企业应从组织结构、技术、经济等多方面采取措施。包括明确项目组织结构,明确成本控制的责任者;严格审查监督施工组织设计、施工方案的编制和实施,深入研究节约成本的可能性。在施工过程中编制全面的,系统的施工计划。通过技术比较、经济分析和效果评价,处理技术先进和经济合理之间的对立统一关系,力求在技术先进条件下的经济合理,在经济合理基础上的技术先进。最终选出先进适用、安全可靠、经济合理的施工方案。

  2.3招投标的分析

  控制工程项目的招投标工作分散于工程设计阶段和施工阶段中。对于施工阶段中的招投标,在招投标开始前应该仔细调研熟悉工程情况,认真分析工程成本组成。并按照企业的实际情况实行相应的策略。现今我国采用工程量清单的计价规则,这就更要摸清清单中综合单价所包括的内容。避免在投标时出现少报漏报的现象。由于资金拥有时间价值,施工企业可以将清单与施工企业自身的施工定额对比后挖掘工程的赢利点、保本点,甚至亏损点。然后采取相应的措施,通过不平衡报价法等方法对这些部分进行调整。使资金利用达到最优。对于可以提供建议方案的招标则可以通过施工方案的比选来修改原设计方案,使方案有利于企业的效益和易于中标的方向发展。对于明显低于成本的招标,则尽早选择放弃。避免投入不必要的人力与财力。转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

相关阅读

推荐论文

热门

最新

推荐