联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
参考文献当前位置:中国论文库 > 论文指导 > 参考文献> 正文

法学毕业论文的参考文献资料收集方法

时间:2011-10-29作者:来源:中国论文库
字号:T|T

  法学毕业论文的写作过程实际上是科研能力的培养过程,搜集资料是论文写作的重要环节,搜集和整理资料的训练是科研能力培养的—个方面。搜集资料的多寡、好坏,关系到

标签:

  法学毕业论文的写作过程实际上是科研能力的培养过程,搜集资料是论文写作的重要环节,搜集和整理资料的训练是科研能力培养的—个方面。搜集资料的多寡、好坏,关系到论文写作的成功与否,若要写出—篇高质量的法学毕业论文,那么,在选题确定后,就要充分搜集与论文题目有关的资料,了解法学界对这一领域研究到了何种程度,这—领域的最新成就有哪些,哪些问题已形成共识,哪些问题有争议,哪些问题尚无人研究,等等。通过搜集和整理资料,可以对研究的问题有广阔的野视和整体认识,并在前人的研究成果之上看得更高、更远,为写出有独特见解的法学毕业论文打好基础。可见,搜集资料在法学毕业论文写作中是相当重要的。

  从以前的学生如何写毕业论文的情况看,有的学生并不重视搜集资料,找了—本法学专著就算完成了搜集资料工作,写出的毕业论文基本上是抄袭该专著的内容;而有的大学生在搜集资料中没有适当方法,胡乱收集资料,结果是搜集到的许多资料用不上;又有的学生觉得无所适从,不知该如何搜集资料,等等。作为指导老师,在学生的毕业论文写作中应教会学生如何搜集资料。

  (一)教师应告知学生资料来源的渠道。

  从撰写法学毕业论文来源,资料来源主要有以下几方面:1、法学专著、教材法学专著是法学专家、学者撰写的某—领域或某一问题的法学研究成果。它往往系统地对某—领域或某—问题的历史、现状、发展趋势进行了研究,并对这—领域研究到何等程度,有何争论,其创新成果是什么进行了具体的分析。所以,通过参考法学专著,学生对有关问题就会有比较系统的认识,这便于学生写作毕业论文时,有整体认识。例如,要写共同犯罪方面的论文,可以参考陈兴良的《共同犯罪论》,要撰写犯罪主体方面的论文,可以参考赵秉志的《犯罪主体论》,要撰写单位犯罪方面的论文可参考何秉讼的《法人犯罪研究》,等等。法学教材也可以作为毕业论文写作的参考资料,因为法学教材对有关的法学概念、基本知识、基本原理等内容都有介绍,而且有些好的教材内容相当丰富,也有相当理论深度,在写作中参考这些教材将受益非浅。

  2、法学杂志、报刊

  在法学杂志、报刊上发表论文往往是那一时期的最新法学研究成果。因此,搜集资料工作的重点之一,主要应是搜集法学杂志、报刊方面的资料。学生在写作中应将与毕业论文题目有关的文章从法学杂志、报刊尽可能搜集到,以全面了解这—研究领域的理论动态。目前,我国的法学杂志报刊较多,例如,《法学研究》、《中国法学》、《现代法学》、《政法论坛》、《法学》、《法律科学》、《法学评论》、《中外法学》、《法制日报》、《人民法院报》、《检察日报》等。

  3、法学论文集

  法学论文集也是毕业论文写作的资料来源之一,它所收集的文章往往反映了当时的热点、重点问题研究状况,许多法学论文集的质量是相当高的,例如,中国法学会的各研究会(刑法研究会、诉讼法研究会等)每年召开年会后所出版的论文集、一些定期出版的专业论文集(例如,梁慧星主编的《民商法论丛》,高铭暄、赵秉志主编的《刑法论丛》等)、硕士论文集,等等。

  4、社会调查资料

  社会调查是获得实际材料的重要方法,是研究社会科学的一条重要途径,法律专业大学生也应学会这—研究方法。通过社会调查获得实际材料,并将实际资料运用到毕业论文中去,就可使毕业论文能较好地理论联系实际,使论文材料翔实、可靠。

  5、立法资料、司法资料

  法学毕业论文写作的另一资料来源是立法资料、司法资料。立法资料主要指我国已颁布的法律、法规、或者有关法律、法规的立法草案。司法资料是指我国最高人民法院、最高人民检察院发布的司法解释及拟定的草案,以及外国的司法解释,此外,一些判例也可作为毕业论文的资料来使用。

  6。因特网上的法学资料

  随着因特网的发展,各种涉及法学内容的网站相继建立。在这些网站里,可以找到大量的新旧法学资料,具有—定影响的网站有:中国期刊网、正义网(检察日报)、中国法院网(人民法院报)、北大法律网、中国民商法网、中国刑事法律网、中国诉讼法律网、中国律师网,等等。

  (二)教师应教会学生查找和收集资料除了告知学生资料来源之外,教师还应教会学生查找和收集资料。

  (1)查找法学杂志、报刊的方法。为了从法学杂志、报刊里查找到与毕业论文题目有关的资料,最佳捷径是查找中国人民大学书报资料中心出版的《刑事法学》、《民商法学》、《诉讼法学》、《法理学、法史学》等复印资料月刊,这些月刊的每一期都编录有全国各法学杂志、报刊所登载的重点论文的题目,这些论文目录是比较全面的,通过查找这些论文目录即可找到一些所需的资料。为了查找到最新科研成果,查找时,应从最新出版的月刊查起,之后,按月刊出版时间的顺序,由后往前逐渐查找已出版的月刊,当查到所需的论文名称时,将该论文名称,刊载期刊名称、第几期、第几页记录在笔记本上。尽量将与自己毕业论文题目有关的论文名称都找出采,然后,根据查到的论文名称、刊载的期刊名称以及第几期,即可查到论文的全文。之后,将查到的论文予以复印或抄录。

  此外,还有另一种查找法学杂志资料的方法。对于各法学期刊来说,其每年出版的最后一期(月刊为第12期,双月刊为第6期,季刊为第4期)的后面—般都编录了这—年度该期刊所载的论文总目录,因此,可以查找各有关期刊每—年最后一期所编制的总目录,查找有关资料。

  (2)查找法学专著、教材论文集的方法。各图书馆都收藏有许多法学专著、教材、论文集等书籍,可根据有关图书馆查找资料的方法,查找所需的资料。

  (3)在因特网查找法学资料的方法。中国期刊网汇集了各种报刊的大量文章,通过该网可找到大量的法学资料,如果付费,可查到所要文章的全文,如果没有付费,就只能查到有关内容的目录,通过查到的目录,再查书面报刊。此外,通过地址栏直接进入正义网(检察日报)、中国法院网(人民法院报)、北大法律网、中国民商法网、中国刑事法律网、中国诉讼法律网、中国律师网等网站,经浏览后,查到所需资料。在因特网查资料时,应学会如何搜索。

  (4)社会调查方法

  通过社会调查可以获得较具体、较真实的第一手资料。

  根据法学毕业论文的特点,社会调查的方法一般是访谈法,具体为:到法院、检察院、公安局、律师事务所、公证处、监狱、人民代表大会常委会、工商局等有关单位去,通过与有关领导、干部交谈,向他们咨询,请教相关的法学问题,请他们提供一些数据、案例,并将调查到的情况记录下来。搜集和查找资料不是一次即可完成,有时,随着写作的深入会发现了新问题、新情况,这时,就要进一步查找资料。教师在学生搜集资料过程中应有教师的责任心,对于基础较差的一些学生,可以直接带学生到图书馆,直接在图书馆教会其查找资料。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐