定制论文·联系客服·网站地图·收藏本页·设为首页
财政政策当前位置:中国论文库 > 经济学论文 > 财政税收 > 财政政策> 正文

浅析绿色财政税收政策在政府节能政策中的作用

时间:2012-06-20作者:林 芝来源:中国论文库
字号:T|T

  【摘 要】本文从界定绿色财政税收政策的涵义入手,论述了绿色财政税收政策在建设节能型社会中的作用。  【关键词】绿色财政税收;政策;政府节能;作用  在市场经济条件下,市场是配置资源

标签:

  【摘 要】本文从界定绿色财政税收政策的涵义入手,论述了绿色财政税收政策在建设节能型社会中的作用。

  【关键词】绿色财政税收;政策;政府节能;作用

  在市场经济条件下,市场是配置资源的主要力量,市场体制和机制是促进经济、社会发展的主导力量。但主要力量和主导力量都不是基础力量。环境容量或称环境承载力才是经济、社会发展的基础力量。如果这个基础力量脆弱即环境容量萎缩或环境承载力下降,即使市场牵引的主导力量再强大,经济、社会的发展也会因为缺乏环境提供的物质支持和条件支持而难以为继。绿色财政税收政策是促进节能减排、保障环境承载力的重要手段和主要政策工具,它能通过调整价格,进而调节企业的生产行为和消费者的消费行为等,正确运用可以充分体现政府的政策意图和战略导向,它有能力也有义务发挥积极促进作用。

  一、绿色财政税收政策以社会公共利益为出发点

  其他经济手段不可替代绿色财政税收政策以满足社会公共利益需要为判断标尺,提供公共产品与服务,弥补市场失灵,维持有效竞争,这是其他经济手段不具有的特点。环境问题具有鲜明的社会公共性,解决环境问题具有明显的市场失灵性。面对我国当前如此严峻的环境问题,靠市场的机制作用是不能奏效的。因此,要落实中央的战略政策,就必须充分发挥政府行为,迅速建立起科学可靠的绿色财政税收政策体系,用公共财政的强大力量来有所作为。从技术角度看,自然环www.lwkoo.com 境恶化实质是人类活动对环境造成的压力超过了环境的承受能力;从经济和社会角度看,自然环境恶化不仅仅是经济过程中一些缺陷的偶然结果,而是出现市场失灵的结果,是由市场机制自身的局限性决定的。理论和实践证明,在经济与社会发展中,市场对资源和环境这样的公共物品的作用往往是失灵的,为了减少资源过度损耗和环境恶化,政府必须加强宏观调控,发挥自己独特的作用加以弥补,随时纠正市场机制失灵。

  政府要发挥这种独特的作用,更好地规范市场经济主体在能源使用和节能行为中的外部效应,促进经济社会协调可持续发展,需要采取一系列经济、法律以及必要的行政手段来对此进行干预和调控,最直接、最有效的办法就是建立和运用绿色财政税收政策,把它锻造成公共财政链条中的主导环节,让这个主导环节牵引其他环节一道来解决经济、社会发展中的环境“瓶颈”问题。

  绿色财政税收政策是国家进行宏观调控的重要经济杠杆之一,具有强制、规范的特征,其一征一免,能够最直接地体现国家限制或鼓励的政策意图,在资源合理利用和环境保护方面,必能发挥巨大作用。将是政府建设节约型社会中最灵活、有效和重要的政策措施。

  (一)绿色财政税收政策有利于提高和完善环境这个生产力的基本要素

  环境与生产力是不可分割两个事物。从微观角度分析,也会得出环境是生产力构成要素的结论。这种结论用农业生产力中最简单的模型即可证明:农业劳动者通过劳动工具耕种土地这个劳动对象,按照生产力三要素论来讲,已经形成了生产力的雏形,按系统论的多要素或五要素论来考察,科学技术和管理这两大要素也分别强化、物化和运筹到三个实体性要素中来,生产力的构成更加完整和丰富了。但这时,如果土壤里水分不足或光照期不够,农业生产力就不能正常运动,就不能收到预期效果。这就证明了水和光照期这些环境因素实际上已经是生产力的一个组成部分,没有这个组成部分,生产力就不完整,就很难运动并达到目的。由此可见,环境因素同劳动者、劳动资料、劳动对象、科学技术和管理这些要素一样,都是构成生产力的不可或缺的要素,因为它是条件性要素。

  (二)绿色财政税收政策有利于实现环境权利这个最基本的人权

  传统的人权理论认为,人权的基本内容包括生存权、经济权、政治权、文化权和发展权。通过研究发现,这样认定的人权内容还不够全面、彻底和本质,因为他们都还不是人权中最基本的内容,环境权利才是最基本的人权。因为环境是人们生存的基础,人是环境的产物,没有必要的环境就没有人的生命和生存,就更谈不上享受和发展;环境是经济发展的载体和条件,人类的任何经济活动都必须需要一定的环境承载力和需要环境来提供资源作为劳动对象进行生产,脱离环境的经济活动是不存在的;环境是社会发展的必要条件,发展离不开环境,环境决定着发展。可持续发展必须建立在环境承载力允许的基础上。把环境权利提到这种高度上来认识,是人权理论发展的一个新突破。它不仅使人权概念有了新的内涵,而且也为人类自主地保护和改善环境,自觉地协调自己与自然界的关系,自觉地为实现可持续发展奠定了坚实的理论基础,提供了锐利的思想和法律武器。绿色财政税收政策的目的是促进节能减排,解决环境问题,提高环境质量,这就当然地有利于实现环境这个最基本的人权。

  二、绿色财政税收政策是政府政策倾斜和战略导向的体现

  社会市场主体作为独立的经济利益体,在追求自身经济利益最大化的过程中,市场经济主体对节能及环保所产生的社会成本和收益与其自身所承担的经济成本和收益存在不一致的情况。个人和企业的行为并不是始终都是经济合理的,企业对能源相关的投资并不是始终都会获得最大净现值,个人在使用能源时也不一定确保个人福利的最大化,这都将影响到整个社会经济效益水平。

  通过运用适当的财政税收政策,尽可能使社会效益与市场主体自身的经济效益相一致,将有可能促进市场经济主体更加注重能源使用效率和节约使用能源。构建促进可持续发展的绿色财政税收政策体系,运用财政税收政策建立有效的激励约束机制,鼓励企业走资源消耗低、环境污染少之路,逐步建立经济与资源、能源相匹配的发展模式,很好地规范、引导和调节市场主体的经济行为,使之朝着有利于整个社会效益改善和提高方面发展,加快建立现代节约型社会、实现经济社会可持续发展战略。

  三、绿色财政税收政策有助于推动经济增长方式转变

  财政税收政策对经济增长方式的长期影响,将财政税收政策对经济内生增长的作用途径,精辟地总结为线性生产技术、外溢效应、生产性公共资本、人力资本投资和研究与开发五个方面,认为在一定条件下公共财政政策对以上五个方面都有正的效应。发达国家学者普遍认为,良性的经济增长方式主要体现为两种能力,即自主创新能力和可持续发展能力,这也是制订财政税收政策的两个着力点。节能环保技术的研究开发既是一项基础性研究,也是应用性的科技推广活动,需要培育企业的自主创新能力。节能项目存在着初始投资大,即期经济效益不确定和社会效益的长期性,使得节能技术研究开发方面的投资存在一定的风险性,这都将影响到企业和个人对节能技术研究开发方面的投资能力和热情。因此,需要政府尊重市场配置的内在要求和客观规律,灵活运用财政税收政策,发挥财政税收政策的杠杆作用,引导企业选择集约型增长方式,对节能技术研究开发提供必要的、适当的政策优惠与扶持,充分发挥公共财政的作用,使自主创新成为经济社会发展的内在动力和全社会的普遍行为,更好地促进节能技术的改进和普及推广,从而推动经济增长方式从要素驱动型向创新驱动型的根本转变。

转贴于中国论文库 http://www.lwkoo.com

    相关阅读

    推荐论文

    热门

    最新

    推荐

    苍南县农民专业合作社财政补助资金管理使用情
    国外重大灾害心理援助机制和组织方式的研究
    当前我国财政扶持中小企业融资的政策分析
    论述房地产政策的影响及对策
    中国城市保障性住房模式研究
    改善我国个人收入分配状况的政策建议
    关于我国财政农业补贴问题的探讨
    房地产宏观调控政策对财税取向的探讨
    中国货币政策应对经济周期波动的有效性分析
    乡镇财政体制调研与改进方案探讨
    浅析绿色财政税收政策在政府节能政策中的作用
    后金融危机时期发达国家财政政策及借鉴
    促进科技创新的财政政策研究
    乡镇财政体制调研与改进方案探讨
    财政政策冲击对实体经济的总体和
    中国节能减排财税政策的思考
    “十二五”时期地方财政支持经济发展的思考
    关于我国财政农业补贴问题的探讨
    对当前宏观政策的几点看法与建议
    政府对提高地方财政支农资金效率的重要作用—
    当前农村经济发展与财政支农政策扶持的探讨
    “十二五”时期地方财政支持经济发展的思考
    财政扩张、货币超发与通货膨胀
    促进贵州省战略性新兴产业发展的税收政策研究
    目前政府采购中存在的问题及对策
    改善我国个人收入分配状况的政策建议
    Swarm环境下基于主体建模的财政政策仿真框架研
    我国财政补贴粮食生产绩效及资金整合研究
    论述房地产政策的影响及对策
    基于共享式增长机制下我国财政政策的选择